本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

管理创新促挖潜增效 湖北中烟管理创新大有可为(图)

2011年11月30日 来源:烟草在线湖北消息 作者:程晖
A+ A

  烟草在线湖北消息  9月底,国家质监总局公布“2009-2010年度全国质量先进单位”,湖北中烟工业有限责任公司榜上有名,成为行业内唯一获此殊荣的工业企业。在随后的采访中,记者又了解到一个让人惊讶的新闻:该公司财务管理部门的一项整合,竟然一年节省贷款利息1000万元。他们的成功靠什么?湖北中烟党组书记兼总经理彭明权回答记者:“靠管理创新。”他强调,“管理创新是创新之本。”

  产学研相结合的关键一步

  科研成果难以“落地”,是许多地区、企业技术创新中存在的问题,而湖北中烟较好地解决了这个问题。国家烟草专卖局科教司今年6月底公布的最新数据显示,湖北中烟技术创新能力跃居行业第一位,截至目前已累计申报专利849项,授权专利541项,成功研发出香精香料668种,其他特色产品60多种,形成技术标准20多项,初步实现由执行标准向制订标准跨越。他们的经验是:把研究所细分到产品生产的具体环节,让各领域专家跟生产车间、跟市场“零距离”,避免了过去的科研生产分离状况。

  湖北中烟拥有庞大的“智囊团”,汇聚了来自全国40多所高校、科研院所的生物学、医学、管理学等10多个专业领域的2700多名专家,然而这些外部资源研究的范围很广泛,如何真正做到“为我所用”?湖北中烟科技园通过专业和领域的细分,将研究所从开始的“九所一室”细化到“十三所一室”,再细化到“二十所一室”,对符合市场需求的最新科研成果进行甄选和提炼,然后以科技成果转化型、风险共担型等方式展开定向研究与合作。

  科技园留美博士王娜说:“研究机构细化无障碍地实现了企业内部技术成果的快速转化。”她举例说:香精香料研究所的科研成果能够迅速拿到香精香料公司的生产车间进行生产;包装设计研究所设计出来的新的包装图案,也能在第一时间打样、制版。

  强大的成果转化能力对于“智囊团”来说,具有无与伦比的吸引力。“黄鹤楼科技园为大家提供了一个良好的平台,各领域的专家有专门的场地、实验室和设备进行有关课题的研究,而且能够迅速验证研究成果的可行性。这也使得技术创新更具市场性、经济性,实现了理论与应用同步提升。”王娜说。

  小总部,大一线

  湖北中烟企业管理部部长张小平告诉记者,湖北中烟一线员工逾7000人,总部管理层却只有40多人,这在行业内是很少见的,“我们把这种人力资源管理的模式叫做‘小总部,大一线’。”他介绍:“如果把这种模式比作‘球类运动’,那么,基层是‘棒球’,是湖北中烟‘大一线’的构成部分,必须定岗定员,实行标准化、精细化运作;

  中层则是‘足球’,注重的是部门和人员间的分工协作;而管理层是‘网球’,在尊重个人能力与意愿的基础上,推行一人多岗,一岗多能,充分挖掘人的潜力。”

  人员从简,提高效益,节约成本,这12个字是彭明权对企业人力资源管理的概括。

  “在市场信息、产品创新等方面,湖北中烟采取的是小企业运作模式,没有任何时间和级别的阻碍。”彭明权告诉记者,最基层的业务员和客户可以随时给他打电话,告诉他市场的变化。

  做服务型生产企业

  湖北中烟的财务服务中心看上去既像银行,又像税务大厅。财务服务中心主任何中柱向记者介绍,2010年,取消了下属20多个公司的财会机构,组建起统一的财务服务平台。自2010年3月开始,湖北中烟“敞开式办公、可视化管理、智能化工作”的财务管理模式逐步形成。通过财务服务平台的组建,实现了预算的集中管控。

  实行会计流水线后,通过结算线、核算线、分析线链式的岗位设计,下属公司实现了统一核算,会计凭证在各个环节正确快捷的流转。“我们拥有行业内第一个财会二维码管理体系,每一个会计凭证都对应唯一的二维信息码。”稽核部郭宏捷说。

  国有企业尤其是大型国企近些年在挖潜增效上取得了很大成绩,但是还有没有潜力可挖呢?湖北中烟给予了肯定的回答。彭明权说,管理创新大有可为,它能让所有的创新都有土壤和平台,工业化的生产理念也能应用到企业管理中来。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划