本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化频道 > 正文

追求健康不等于自虐

2017年07月21日 来源:烟草在线 作者:王海军
A+ A

  烟草在线专稿  世界卫生组织对健康一词的解释还是很值得回味的,说健康不仅指一个人身体有没有出现疾病或虚弱现象,而是指一个人生理上、心理上和社会上的完好状态,包括躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康等。然而,如今很多人都曲解了健康两字,单纯放大了躯体健康,却忽略了心理健康、心灵健康等方面。甚至为了追求躯体健康,把自己搞得如苦行僧一样,一坐到饭桌前就开始计算卡路里,看看食品是否属于低热量的那种,首先在心理上就没了胃口,实在是有些无奈。

  前些日子看到一篇文章,是讲述美国饮食养生推广者杨格的故事,觉得很有思考的必要。杨格因为宣扬素食饮食养生法,而使其拥有了超过13.8万名的粉丝。我不知道这些粉丝的年龄结构如何,但可以肯定都是追求健康者。杨格极其苛刻地规划着自己的日常饮食:禁食肉类、鱼类、蛋奶、谷蛋白和豆类,禁食油炸食品、各式酱汁、面类和糖类,这也让那些追求健康的粉丝们一起跟着效仿。这种情境让我想起电视上搞的那些五花八门的健康栏目,整天嚷嚷着哪些食品不宜吃,台下观众一脸崇拜地听着,似乎健康专家的语录就是六字大明咒一般。

  杨格在坚持了一年以后,身心却到了崩溃的边缘,她已经陷入饮食失调的窘境。杨格的头发开始大量脱落,皮肤出现炎症,并开始疼痛。因为她摄入了过量的β-胡萝卜宿,她的皮肤上甚至出现了橙色斑块。当她那些粉丝发现杨格宣扬的素食饮食养生法会导致严重的肠胃功能失调的时候,有情绪激动者竟给杨格发去了死亡威胁信,以表达对杨格误导的不满。杨格所患的病实际上叫健康饮食强迫症,这是一种因过度推崇和依赖所谓的“健康食品”而导致的精神失调,属于畸形健康理念的产物,它误导了现代社会对食物、营养、健康和美的理解。

  饮食这东西是因人而异的,同样一种食品对你来说可能是毒药,但对他人来说有可能是急需的补品,如果大家都像杨格那样一刀切的禁食,不陷入饮食失调才是怪事。平时电视上的健康专家经常讲红酒对人体有保健作用,因为红酒中的多酚类物质具有很强的抗氧化作用,能保护心血管,从而降低心肌梗死、中风等的危险性,还能延缓皮肤等器官的老化。但红酒却不是任何人都适合喝的,比如有慢性胃病的就不适宜喝红酒,因为酒精会对胃产生刺激作用,另外已经有动脉硬化和血管狭窄的人来说,也不适宜喝红酒,因为不利于供血机能,同时也会升高血脂及促进动脉硬化。还有,现在人们都崇尚吃粗粮,因为粗粮中的纤维素可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动。但粗粮本身营养价值不高,不容易消化。如果患有消化系统疾病或患有肝硬化、食道静脉曲张及胃溃疡者进食,很容易引起静脉破裂出血和溃疡出血。免疫力低下的人群过多进食,也会造成骨骼、心脏、血液等脏器功能损害。

  每个人的体质状况都有所不同,所以凡事不能照抄照搬,还要根据自己情况调整运动和饮食方式。偏听偏信,进行自虐式的节食或运动,不但对身体无益,反而会对身体和心理造成压力及伤害。追求健康的前提,是在保证蛋白质、必需脂肪酸、维生素、矿物质等各种必需营养素的充足供给,如果矫枉过正,弄得忍饥挨饿,身体得不到正常所需,别说得不到健康,就是本身健康的人也会被折腾出病来,杨格就是活生生的例子。


 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。