本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业频道 > 终端 > 正文

春节期后经营注意啥?

2018年03月06日 来源:烟草在线 作者:思念
A+ A

  烟草在线专稿  光阴似箭,日月如梭,时间过得真快,一转眼,从农历2017年腊月初八至农历2018年正月十五元宵节,历时一个多月的农历2018年春节期就结束了。我们知道春节期是一年中的零售经营的“黄金期”,各种消费都非常的火爆,消费积极主动,带动了消费市场的躁动和异常活跃。笔者相信大部分零售户在整个春节期也是绞尽脑汁,千方百计地用尽智慧和技巧,信心满满,收获颇丰,可谓喜气洋洋,赚了个钵满盆盈。眼下春节期渐行渐远,面临即将来临的是节后“空窗期”,有的零售户生意近乎进入“冷冻期”。换句话说,节前节后零售经营一热一冷将会形成强烈的反差,那么零售户节后经营应该注意啥呢?最近笔者带着这一疑问,走访数位零售户,下面让我们一起来听听他们的高见。仁者见仁智者见智,不管这些零售户的经验是否正确科学,但或多或少会对大家的节后经营有一定启发意义。

  安徽潜山县五庙乡零售户何翠华:调整心态,积极应对

  何翠华:大家好!我们零售户在刚刚经历了特别繁忙的春节零售经营“黄金期”之后,相信大家春节期的经营一定搞得有声有色,风风火火,收获满满的吧。那么接下即将面临的是春节后期经营问题,我们该何去何从,或者在春节后经营该注意啥呢?我想这应该是许多同行遭遇的一个困惑,也是迫切希望得到富有经营经验零售户有效指导的一个问题。这里我想借此难得的机会谈一谈个人意见,即春节后经营零售户要“调整心态,积极应对”。

  首先要“调整心态”,这是因为春节前消费市场十分火爆,消费者积极主动,消费需求旺盛,因而生意异常的红火。而春节后呢?消费者的消费需求基本上成一种饱和状态,他们进过春节期的一段强烈消费基本处于“修整状态”,消费不积极,不主动,自然影响到零售户的生意。因此我觉得此时此刻零售户最需要注意的就是“调整心态”,要正确地看待节日前后生意的强烈反差,保持冷静理智、从容平和,不要因为这而自找烦恼,自寻痛苦。换句话说就是对春节期后的经营不能过度悲观,也不能随意随便,要冷静同时更要充满信心。再说“积极应对”,那就是面对春节后生意冷淡的局面,零售户也不能自我放松,觉得无所谓,任由现状。而应该根据具体情况灵活地采用适当的措施,要千方百计地激活市场,吸引顾客消费,主动抓住一切机会,精心设计一些促销手段,激发消费者欲望,挖潜增效,拓展商机,促进零售经营。

  多年来,春节后我十分留意当地的一些庙会、龙灯、红白喜事等烟酒消费大好时机,想法设法去争取商机,为自己的生意赢得持续发展。今年元宵节前我又联系了4家红白喜事的烟酒消费商机,另外本地的5个庙会、附近3村组新农村建设召开的会议招待烟酒也是在我家购买的,共销售卷烟125条,酒48箱,确保春节后生意持续稳定发展。我十分期望各位零售户同行一定要摆正节后经营心态,要切实把积极应对节后生意冷淡问题作为一个重要的事情来抓,主动出击,利用一切机会去挖潜增效,千方百计地刺激顾客的购买欲望,拉动消费。

  安徽潜山县水吼镇零售户周传明:清查盘存,妥善处理

  周传明:大家好!很高兴能有这样的机会和各位交流“春节期后零售经营注意啥?”这一话题。我个人认为今天的这个话题选得非常的好,选得十分及时。当前农历2018年春节期刚刚过去,对零售户来说即将一个较为漫长的零售“空窗期”,经营“冷冻期”。相信会有不少零售户特别是一些经营新户对如何做好节后经营,节后经营应该注意啥等问题倍感困惑和迷茫,甚至是无所适从,焦头烂额;还有的规模较小的零售户干脆关门修整,暂停营业。我觉得这样做好不是很好,我的建议是零售户利用这段时间“清查盘存,妥善处理。”

  所谓“清查盘存”,顾名思义就是零售户对自己零售店、超市进行全面的清理,既要核查一下春节期经营情况,各种商品销售状况,(包括各种品牌卷烟的销售情况),分析2018年春节期哪些商品好卖,哪些不好卖;哪些卷烟销售看好,哪些卷烟销售一般等;同时也要核查一下库存,对一些库存较为严重的商品要思考原因,弄清楚到底是什么原因导致库存积累?是因为对消费市场分析判断失误,还是因为自己在经营方面存在主观偏差?是由于进购失当还是因为宣传不够,促销不当?是因为消费群体消费需求变化,还是因为其它原因所致?等等,一定要追根求源。所谓“妥善处理”,也就是对商店库存积压严重、临期商品进行适当的处理。能退换给供应商的要尽快退还,不能退还尚未过期的,可以通过适当的促销方法(降价、联售、赠送礼品等方式)进行销售,对于不能销售的过期食品、饮料要及时销毁处理,确保食品安全,维护自己的经营信誉。

  我每年春节期后都会花费一定时间去认真清点盘查店内商品,对一些较为贵重的商品如烟酒都要与年前进购逐一核对,搞清存销情况;对一些牛奶、饮料等容易过期的商品要特别注意它们的有效期限,临期的打折销售,过期的倾倒处理;对一些滞销食品迅速退还。总之一定要弄清楚店内贵重商品库存,妥善处理滞销品,确保顾客利益,维护自身诚信经营的品牌,以更好地赢得顾客的欢迎和支持。2018年春节期过后我已经初步清查结束,退还达利园食品、红枣、糕点20等盒,滞销饮品3箱;同时也适当地增添了一些畅销的商品,如金皖烟15条,黄山细支7条,黄鹤楼3条,利群7条,硬中华4条等,确保卷烟的销售,满足消费者需求。

  安徽潜山县槎水镇零售户倪涛涛:遵规守纪,严防侥幸

  倪涛涛:刚才两位同行结合自己的实践,谈到了春节期后各自经营的经验和注意点,说的非常的实用相信对广大同行一定有深深的启发。这里我想补充一点自己对这个问题的看法和认识,那就是春节期后经营应该注意“遵规守纪,严防侥幸”一般来说零售户在经历了长达一个多月紧张的春节期零售经营之后,身心疲惫,疲劳疲倦,通常春节期后零售经营将有段较为冷淡期,于是不少零售户就会思想放松,进行修整。还有零售户为了确保生意好,财源收入稳定,就心存侥幸,剑走偏锋,偷偷摸摸地进行违法违纪经营。比方说在卷烟经营方面,有的私自回购礼品烟,低价进购走私烟,或者网购参与真烟非法流通活动等,其目的就是为了降低成本努力使自己多赚钱,而视法纪不顾。还有的零售户低价从一些居民家中收购假烟假酒、牛奶饮料等,而视质量不顾。只要自己能赚钱,不管顾客利益如何。

  实际上如果说这些零售户心中没有法纪意识,或许说不过去,那么他们为什么还要这样做呢?其实就是心存侥幸。我认为这是坚决不可取的,也是不应该的。我在春节期后经营严格约束自己,不为一切外界因素所诱惑。自觉遵守零售职业道德,遵守国家相关法纪法规,不心存幻想。特别是卷烟经营,严格按照《烟草专卖法》要求,始终如一地坚持在县烟草公司正规渠道进购,确保卷烟品质,从源头上杜绝伪劣假冒品,多年来经营平稳有序。而我附近有一个零售户宋XX,2016年春节期后就因为私自收购3条中华烟被处理过,但他不吸取教训,依然胆大妄为,在2017年春节期过后心存侥幸,认为工商、烟草执法等部门不会在检查他,又私自收购2条中华,3条苏烟和1条利群,因中华烟味不纯正被一顾客举报,最后受到工商部门严厉处罚。因此在这里我要奉劝各位同行一定要牢牢树立法纪意识,坚决戒除侥幸心理,做一个遵纪守法,诚实守信的零售户。

  结语:春节期后如何经营,在经营中又该注意啥?是一个值得探索的大课题,这既是对零售户心态的考验,也是对零售户智慧的挑战。这里的三位零售户结合各自实践谈了自己的经验与做法,相信对我们有很好的启迪。衷心感谢三位同行积极参与话题谈论,预祝2018年零售风风火火,再上新台阶,再创新辉煌!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划