本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 商业频道 > 正文

刍议推进安全管理高质量发展

2020年01月09日 来源:烟草在线专稿 作者:龚国兵
A+ A

  高质量发展是现今各项工作推进的总基调,安全管理作为一切工作的保障性工程,也顺应形势发展要求,唱响了高质量发展的主旋律。笔者结合工作实际,就推进安全管理高质量发展浅谈几点体会。

  一、安全管理与高质量发展的关系

  高质量发展既可以是单项工作的高质量发展,也蕴涵着所有单项工作或者说整体工作的高质量发展。所以,可以说,安全管理作为单项工作,安全管理工作的高质量发展是企业全局工作高质量发展的内容之一,企业整体工作的高质量发展需要以安全管理的有效推进为依托,需要在平安稳定和谐的环境中发展。简而言之,安全管理与企业高质量发展是局部与全局的关系,是专项与综合的关系。

  二、当前安全管理工作中存在的问题

  尽管行业商业企业各单位近年来持续推进了安全生产标准化建设工作,夯实了安全生产工作基础,提升了安全管理水平,取得了很大进步,但与形势要求相比还存在一定差距,安全风险无处不在,存在的问题主要表现在:

  一是安全管理认识不够。少数干部职工思维定势,没有与时俱进,思想观念一直转变提升不明显,片面认为我们的商业企业不是高危行业,安全生产风险不多不高不大,对安全管理基础性、重要性认识不足;

  二是主体责任意识不强。少数单位、部门没有真正理解安全生产“三个必须”的准确内涵,还没有真正转变到本单位、本部门对所辖的人、财、物承担安全管理主体责任的思想认识上来,误认为安全管理是安全监督管理职能部门的事,表现在对安全部门排查指出的问题心理上不愿接受、整改上不够主动的现象;

  三是安全管理队伍专业化作用整体发挥不充分。这方面主要体现在各级安全管理部门,配备的专兼职安全管理干部素质与安全管理工作的形势要求存在较大差距,甚至有越拉越大的趋势,尤其是注安师的作用发挥与专业技术引领、审核把关这方面的要求还有差距,创新力和突破力与形势发展要求不足。

  三、推进安全管理高质量发展的思路

  针对上述存在的主要问题,结合高质量发展的要求,推进安全管理高质量发展,可以从以下四个方面舞文弄墨下功夫。

  一是多渠道开展法律法规学习宣传,明晰安全管理的职责。要以新的《安全生产法》为主线,通过党组中心组学习活动、固定学习日活动、安全生产月活动以及专题学习培训等组织干部职工学习、再学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》全省系统、全市系统《安全生产责任制规定》等制度文件,进一步正确理解“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三个必须”的制度要求,准确把握“谁主管谁负责的原则”“谁使用谁负责”的工作原则,进一步强化各单位、各部门的主体责任意识,尤其要强化各主要负责人对所辖单位、部门的安全管理第一责任人、主要责任人、负总责、负全责的责任意识,推动干部职工尤其是主要责任人的“要我安全”向“我要安全”的意识自觉和主动参与、主动管理的主人翁意识,真正实现“我能安全”。

  二是多渠道强化部门间沟通协作,凝聚安全管理的合力。以常态化工作的互动为支点,借助安全知识学习、安全工作经验交流、日常安全检查、排查问题的整改等活动多频率开展部门之间的沟通协调,在全局性安全工作中,比如迎接上级检查、省局试点等工作中安全部门要发挥牵头、协调、指导的充分作用,指导、帮助承担试点建设工作的单位、部门有效有序推进相关工作。同时,还要根据要求定期不定期开展专项检查,或协同开展联合检查、交叉检查,检查发现的问题要及时反馈,提示、指导责任单位、责任部门要限期整改,搭建起互动交叉、交流学习的沟通协作平台。同时,还可通过安全课题的研究、综合性的应急预案演练等增强安全组织机构、相关部门的沟通了解,集智聚力推进安全管理工作上水平。

  三是多方式推进隐患排查整改工作,夯实安全管理的基础。以提升隐患风险识别能力为基础,借助专题教育、文化宣传、点对点指导、专业化指导等多方式推进干部职工尤其是专兼职安全管理干部的隐患排查、危险源识别、风险评估等方面的专业技能,重点关注安全重点岗位、关键人员的风险多级管控和隐患排查治理的能力,确保排查到位、管控得力、整改到位。拓展专业机构的服务作用,邀请聘请的维修、维保、检测等专业机构技术人员有针对性的开展各大消防系统运行原理的讲解和重点设施设备的实操培训,切实提升安全管理专业人员规范操作设施设备的基本技能以及隐患识别、风险管控、应急处置等方面的能力,降低和化解安全隐患风险。

  四是多维度推进专业人员的素质再造,提升安全队伍的素养。以注重专业人员作用充分发挥为核心,紧跟安全管理发展形势要求多维度推进安全专业队伍的素质再造工作。一方面,要强化专业人员的职业素养,通过专业教育、警示教育、责任教育等维度进一步增强安全管理专业人员自觉履责、主动履责、用心尽责的主观能动性;另一方面,要抓好专业人员技术能力的提升,要求安全管理专业人员学深弄通电气、消防、安防、车辆等系统设备设施的运行原理,能够正确、规范使用重点消防报警设施设备,能够正确识别重点部位、重要场所以及特种设备运行过程中存在的隐患风险,熟知相关应急处置工作;再次,要着力抓好注安师的技能提升,督促注安师有计划熟练掌握安全各大系统的运行原理和重点设施设备操作规程的精通掌握,安全生产标准化建设以及双重预防机工作中的重要作用,着力提升注安师在管理创新、技术创新的把关作用。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划