本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

吸烟,其实就是融入社会的渐进过程

2024年06月12日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

和一位资深烟民聊天,在他关于吸烟的高谈阔论中,有一句话让我高度共情了——吸烟,其实就是自己融入社会磨合的渐进过程。我深有同感,也有一点淡淡的领悟。在此分享给大家,看看您是否也有什么感想。

1.社会是复杂的,多面的,吸烟也可以有万千变化的姿势和神态。新人在社会生活中登场,每个人多少会有一些不适应。书本上写的,别人讲的,都需要自己去亲身体会和领悟。这时候,复杂多面的社会,在新人即将出场的这一刻,有个道具在手里,一定会是好的选择。拿根烟,吸着烟,和大家有个面对的机会,也可以表现出自己的万千姿态和神情。有烟在手,不尴尬,避免尴尬气氛,是个不错的选择。总比什么都不拿要好很多。

2.生活需要进取,也会有许多无奈,这时候吸根烟舒缓下,未尝不可。我们所受的教育和接受的社会认知,都一再告诫我们,人需要进取奋斗,但在这个艰难的过程里,无奈之下不得不的低头,也是我们的生活现实。想逾越却无法逾越,想突破又无能为力。这时吸根烟,想一想,缓缓神,总还是会给我们提供许多的可能性。人不是钢铁侠,也不是胜利之王,需要停一停歇一歇,此时此刻,这根烟就是舒缓我们心神的利器。

3.逆境,顺境,还是常态,每个个体都需要一个和社会对接的接口。不管你是否承认,人在生活和社会中,总会有不同的境地呈现。顺境自不必说,当然可以志得意满,昂扬向上。常态化下,我们需要坚守即可。而逆境中,人需要承受压力和释放情绪,这一刻烟就是我们心中的圣物和承载物,总会有舍我其谁的感觉。这个小小的接口,说大不大,说小也不小,却是一个突破自我坚守自我的掩体和接口,让我们能少一些压力和紧张情绪。

4.不管哪个群体,都会在面对社会生活的时候,多少有些紧张感压迫感,吸烟可以遮掩。再顽强不屈的人,再坚强宏大的事业,我们在建设过程中,都会要面对一些不舒服的个人感受,挤压我们的生存和工作学习日常。每每在这时候,流眼泪不是我们的选择,失败脱逃也不是我们的选项,我们需要的就是能吸根烟,在这一刻遮掩或者阻挡一下自己的绷紧的神经和心情,环视一下自己,还需要哪些更好的努力。尽管遮不住全部,至少可以有一个缓冲的区间和地带,这就是最好的结果。

5.我不是为了吸烟,我只是想吸根烟,借以和大家保持一致。许多时候,我们在人群里总需要遵守一些共同的价值观和基本的规矩规则。几乎所有人都在吸烟,这时候可以选择不吸烟,和大家保持距离。也可以选择吸烟,和大家保持基本一致。这没有什么对与错,不过,你拿起香烟的这一刻,至少大家感受到和看到的,都是鲜活的融入生活的面孔。活在这个群体,和他们有一点共通点,这件事值得你做。要不然,你总会在圈子之外,何谈渐进融入磨合这一说。还是来根烟,慢慢自己品味了。

6.在许多时候,吸烟不是真的需要吸烟,只是需要一个着力点。有吸烟的高人,也有吸烟的素人,不管是哪一种,我们都需要尊重。更有高人对于吸烟还有更好的说辞,那就是我吸烟不图别的,只是需要这么一个着力点而已。再直白一点,就是吸不吸烟对我来说都是小事,但面对社会和生活打交道的时刻,吸烟就是我借力发力借船出海的一个着力点发力点了。有了这样的着力点发力点,我的速度和宽度,总会比身边一些人走得更好。

7.我不是一个社会人,我只是我,在我成为社会人的其间,吸烟是最小成本的付出。还有一种表述,我吸烟不为其它,只是我成为社会人融入社会生活和磨合时期的最小的成本付出。我不想成为社会人,但我已经是社会人,在面对这一刻的时候,我需要的就是吸根烟,和周围人有所和谐步调,而需要付出的成本里,吸烟就是最好的方式之一。不迷不醉,成本代价很低,不大会有什么摩擦和阻力。这根烟,就是融入社会的最低成本和付出代价。

8.吸了烟,就算是读懂了社会生活的一小半,还有很长的路要走。想要在社会中生存,需要一些看得见的关系和处理好这种复杂关系的能力。学会了吸烟,你就距离读懂社会生活和规则有了一知半解的进步。继续吸烟,继续领悟,你会发现人生的红海和蓝海还有深化的空间。长路漫漫,唯此吸烟会让你保持一些清新和独特。这根烟这股烟气,不会让你完全一下子沉浸到大师级别,但会指引你带领你,慢慢深入体会和领会这些烟气背后的生活真相。

9.爱你所爱,恨你所恨,尽管都和吸烟关系不大,但至少可以说明,你是有深度的人。我们沉浸在生活里,爱恨情仇少见,但总会有的。这时候,吸烟和不吸烟的人,在表现出来的环节里、过程中,始终会有一些差别。深度尽管不是吸烟就能决定的,但至少吸烟看起来你的深度是有的。烟气弥漫,烟雾缭绕,烟熏火燎,每一种呈现出来的生活神态和方式中,我们看到的都是你吸烟有关的样子。爱,情意绵绵,烟气满满。恨,咬牙切齿,烟雾升腾。这一刻,你的吸烟的样子里,总会有你的深度在慢慢打开、闭合和让人神往。

吸烟就是和社会融入渐进磨合的过程。这话,你是否赞同,还是有什么感想。这句话值得我们玩味至深。吸烟,还是不吸烟,我们都能从中慢慢品味到一些特殊的味道和意味。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。