本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

青史留名:一部厂志引发的人生思考

2024年05月20日 来源:烟草在线 作者:李哲民
A+ A

最近厂志出来了,我随便翻了翻,感慨万千。企业发展几十年,过程不简单,荣誉不少,令人感动。尤其是产品方面,发展过程更是非常复杂多变,让人感叹。还有一些人物,故事很精彩,可惜人已经不在了,令人遗憾。活在当下,活出精彩的人生,是我最大的体会和感悟。

这部厂志,不光给厂领导、专业技术人员、劳模树碑立传,还涉及到方方面面的人和事情,内容丰富,图文并茂,洋洋洒洒70多万字,很不容易啊。比如说,给每年的厂先进个人搞了一个名单,密密麻麻,密不透风,从一个侧面展示了厂几十年来的英雄群像,非常壮观,令人震撼。

我觉得编志工作似乎不那么轻松,至少需要查阅大量资料,还要走访一些人物,又有时间限制和经费方面的考虑,加上人力不足和水平有限,所以要编出一部让人人满意的志书来,很难,很难。我过去在某单位当秘书,领导让我参与编志,我婉言谢绝。我说我不想研究历史,我想多关注当前的事情,把火热的眼前事情办好。这位领导理解我,让我干脆不参加编志工作,集中精力在办公室搞文字工作。这一次,这位领导以专业技术人员的身份被编入志书,让人难忘。可惜,他已经不在了。偶尔想起他对我的帮助,我非常感动,至今记得。特别是他曾经用毛主席的话“男儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生处处有青山”来鼓励我,让我心中有阳光,永生难忘。

在这个世界上活着,很不容易。活出精彩的人生,需要走好自己的路。我这个人的道路总的说来很平凡,很平淡,没有大起大落过,没有红过也没有黑过。在职场上打拼了几十年,没有混上个一官半职,有时候也很惭愧,但大多数时间也很坦然。老子说,福兮祸所伏,祸兮福所倚,是有道理的。昨天有位老同志给我说,当官凭权,老虎凭爪,如果官没有了权,虎没有了爪,就不行了。用汉中的方言说,就是卵一摊,屁不顶。

这次编志人员中有一位老同志,他和我比较熟悉。当年我结婚的时候,他给我的婚礼照了相。有时,翻翻影集,我自然想起他。有一次在饭堂吃饭,他告诉我说,他返聘回来编志,不怕麻烦,他是公道的人,他在这部志书里有几个地方提到我的名字,比如爱好写作,比如当了3次东方烟草报的优秀通讯员,等等。我听了以后,心里感到很温暖。这次我大体翻了翻志书,果不其然,我的名字“青史留名”,心中窃喜。唉,在厂史上能留下一笔,甚慰。

这个厂几十年的发展起伏跌宕,波澜壮阔,艰难曲折,苦难辉煌,令人震撼。特别是上世纪八、九十年代,车间一线工人每天上班非常辛苦,劳动时间长达12个小时,尤其是夜班生产更为艰难,挑灯夜战,突击产量,硬是把工厂的卷烟年产量拼到了40万箱左右,真是感天动地,令人难忘。我只在车间一线工作了10天左右,感受了一线工人的生活,我觉得一线工人是伟大的,实在了不起。当然,这些人的名字极大多数不可能留在厂志里。因为他们中相当多的人属于临时工、农副工,后来由于种种原因离开了烟厂。比起他们来,我感到我是幸运的。

人要往前走。走好自己的路。要果敢,坚持,活出自己想要的人生,活出生命的精彩。我忽然想起老家一位作家的话,写作是一种爱好,也是一种乐趣,要坚持下去,不单纯是为了钱。我觉得,人要有自己的追求,为理想而奋斗。要活在当下,热爱生活,珍惜生命,走自己的路,活出生命的精彩。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。