本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 正文

云南宁蒗:烤烟为“媒”助农惠农促发展

2024年05月22日 来源:农民日报云南新闻 作者:杨晓玲
A+ A

近日,云南省丽江市宁蒗县老江河村烤烟育苗点上,村民们正在有序劳作,有的装基质,有的装漂盘,有的把苗盘放入池水……放眼望去,俨然已是一幅幸福、繁忙的劳动景象。

“今年的烤烟苗已经育下去了,清明节后你们就可以回来准备种烟了……”吉伙你布的父亲与在广东省打工的他视频说道,脸上洋溢着笑容。

2022年,老江河全村烤烟种植面积达到1000余亩,但随着外出务工潮兴起,青壮年外出、劳动力不足、职业化水平低等问题困扰着老江河村的烤烟产业发展。面对困境,老江河村党支部立足村情实际,以支部主题党日和村民户长会议为载体,通过宣传产业政策,算账对比,改变村民的发展观念,首次提出党建引领“烤烟+务工”保烟农增收的发展思路,形成了在家种烟和外出务工两不误、两创收的增收渠道。

微信图片_20240520133337.png

老江河村烤烟育苗点劳动景象 杨体诗 摄

“全村678名劳动力,每年4至10月份在家种烤烟,每亩烤烟收入可达4000多元。2023年,全村种植烤烟954亩,产值达500余万元。去年11月至今年3月份,到省外打工,一个劳力每月可挣8000元左右,全村在省外务工有89人,收入可达72多万元,符合条件的还发放了6.8万元的交通补贴。”老江河村党总支书记郑文高介绍说。

近年来,老江河村党总支始终坚持党建引领,牵住产业发展“牛鼻子”,抓牢务工就业“关键点”,着力盘活土地资源,大力提高烟叶产值,让村民的生产经营性收入更有保障,同时积极有序组织村民外出务工,增加村民的工资性收入,走出了一条党建引领“烤烟+务工”的富民之路。

“栽烟季节在家种烤烟,只要田间管理到位,好的地块一亩烤烟收入5000多元。去年我种了20亩,除去产前投入和燃料成本,收入7万多元。农闲季节我们两口子去广东打工,月工资1.7万元,除去车旅费、生活费等开支,四个多月下来,可以拿回来5万多元。现在交通也很方便,多数时间在家还可以照顾老人和招呼小娃。”吉伙你布说。

“下一步工作中,我们将围绕2024年烤烟生产任务目标,协助烟站抓好烟苗管理、大田预整地等工作,等烤烟收购结束后,重点关注家长在外务工学生的出行安全,帮助留守儿童、老人的生产生活,让在外务工人员安心挣钱。”老江河村党总支书记郑文高说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。