本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售学院 > 正文

开店防骗攻略

2013年03月14日 来源:烟草在线专稿 作者:徐秀云
A+ A

  烟草在线专稿  “我被骗了,骗了1900元。”看到同行小芳发到群里的信息,大家心都跟着提到了嗓子眼。“怎么回事?怎么会被骗啊?”知道小芳才开店不久,经验不是很丰富,大家都特别关心。

  从小芳的口中得知,今天晚上8点左右来了一位买烟的顾客,说要买几条好烟送客户。看到来了这么一位大买主小芳心里暗自高兴,才开店不久难得遇到一位大买主。不过,小芳一直都是一个人看店,怕卷烟放在店里不安全,她把整条烟都放在里屋的。把顾客留在店里,她怕自己的柜台钱柜被盗,所以就把顾客带到了里屋,赶快拿好了顾客需要的烟,然后到收银台结算。

  算好烟款一共1900元后,小芳先用一个礼品袋帮顾客装好,放在柜台上。顾客突然提出需要开一张收据,以便到公司报账。小芳找来收据本埋头帮顾客开收据,这时顾客边打电话边往外走,小芳以为顾客到店外接电话,也就没管他。接待了另外一位顾客后再继续开收据,开好收据后,左等右等却不见顾客回来。小芳想起看看礼品袋里面的卷烟,这才傻了眼:袋子里啥也没有,就一个空口袋。

  “气死我了,1900元要多久才能赚得回来。”小芳气得晚饭也没有心情吃得下。群友们都好言相劝,好好安慰了小芳一番,小芳心情才稍微有了好转,并在群里向开店多年的群友讨取经验,避免以后再次受骗。

  “没付款的卷烟千万别直接放在柜台上别人轻易而举就可以拿走的地方。另外一人看店时,千万不能离开柜台,更不能把顾客直接带到堆放卷烟的仓库里拿烟。就算不做这笔生意也不可离开柜台。”大家不断安慰小芳,纷纷为小芳献言建策。

  小芳被骗的经历再次给各位同行敲响警钟,大家纷纷吐槽自己上当受骗经历。为什么千防万防,骗子还是会屡屡得逞?骗子一般都会采取哪些方法行骗?我们怎样才可以防止自己被骗?除了骗子常用的一些技俩外还有很多不断翻新的骗局,就自己所闻所见的骗局,我整理了一些案例出来,希望这些案例可以给更多的同行提个醒,避免自己蒙受经济损失。

  骗局一 转移注意力,乘机调包

  不久前老乡小高就遭遇了骗子的调包计。店里来了两位顾客,买了两条软天子。小高把卷烟放在柜台上等待顾客付钱时,顾客突然提出再买两盒酒架上的红葡萄酒,等小高转身拿酒的时候,顾客迅速从身上拿出两条假烟乘机调包。然后找借口说是身上的钱没带够,一会再来拿,匆匆离开。顾客走后,发觉情况不太对的小高这才仔细查看卷烟,发现卷烟已经被调包,拆开包装一看,里面烟盒里装的全是废报纸。接近1000元的卷烟转眼变成了一推废纸,小高欲哭无泪。

  防骗攻略:还没付款的卷烟一定不要放在自己视线看不到的范围之内,遇到本来打算

  买的顾客突然改变主意不买,一定引起高度重视。就算是已经付款突然不要也要确保商品没被调包的情况后方可退款退货。大多数店主为了避免被人调包都在柜台上贴有“卷烟酒水,离柜不换”的警示语。

  
  骗局二 扑朔迷离,让你头昏

  同行王勇也曾遇到过好几次不大不小损失的经历。一天来了两位顾客,购买了两包5

  钱的烟,两人先是争着付账,王勇只好收了一位顾客先递过来的100元,正打算找钱,突然顾客把钱要了回去,说是身上有零钱。找了一阵又说零钱不够,还是找90元吧。王勇找补90元钱给顾客,等顾客离开后王勇才回过神来,100元早就还给顾客了的,自己白白损失90元外搭两包烟。另一次是骗子用调包计把真钱换成了假钱。那天来的也是两个人,买了两瓶水一共4元钱,一个人递过来100,王勇看钱没问题就开始找顾客的钱。另一个人一把把钱抢过去,说他是客人怎么能让客人掏钱呢。随即掏出一百元付账,王勇看钱也是真的,还没来得及找补,另一位“客人”又把钱抢过去塞给刚付钱的顾客。俩个人推推搡搡,搞得王勇头昏眼花。等把92元找给顾客,顾客离开后才发现刚才100元的真钱成了假钱。

  防骗攻略:不管骗子耍用什么手段迷惑,在找补最后递过来的整钱时,一定仔细看清确认无误之后再找补零钱。

  骗局三 声东击西,迂回战术

  同行王婷遇到的骗局可以说骗子手段高明,防不胜防了。这天店里来了一位顾客,说自己是附近“顺发鞋业”厂里的员工,今天厂里团年,需要大量烟酒。等顾客选好东西后,王婷算好钱帮顾客包装好后,顾客要求送货上门,并且说自己带的钱可能不太够,等货送到后一起把款补齐。王婷叫老公把货搬上车和顾客一起送到厂里,没想到一会时间顾客回来了,说是接到厂领导的电话再增加几条软云,待会一起结账。王婷把烟给了顾客然后给老公打了电话说记得一起收钱。过了不一会的时间,老公开着车回来了。说是人家厂里根本就没团年,也根本没有这样一个员工。王婷才知道自己被骗了,几条软云打了水漂。

  防骗攻略:对待要求送货上门顾客又半路返回的顾客千万不可掉以轻心,拿出货品之前一定先结算清楚。

  骗局三 转移视线,盗取财务。

  同行晓晓说起自己被骗的事现在都还心有余悸。这天店里来了一位顾客买了不少东西后又要求晓晓帮他介绍礼盒酒。等晓晓离开柜台时又进来两位顾客说是要买棉絮,因为礼盒酒和棉絮都处于店子后面一点,等介绍完礼盒,帮顾客选好棉絮,顾客突然说价钱偏高就离开了,等到柜台前才看到收银台上差不多一万元的电话卡被人连盒子端走了。晓晓气得好几顿都吃不下饭。

  这样的骗局同行刘蕾也曾遇到,不过盗走的不是电话卡而是装有大量现金的手提包。两位店主都觉得自己一直都很小心谨慎,就算离开柜台,但是视线还是停留在柜台的范围之内的,直到现在都不明白,明明没有看到谁到过柜台,但是电话卡和手提包就这样像人间蒸发了一样,没了踪影。

  防骗攻略:这类骗子大多是事先踩点,发觉店主轮班值守,趁店主一人守店时团伙作案,明确分工转移店主视线然后另外的人乘机盗走柜台周围的贵重物品。建议贵重物品一定要放在隐藏之地,另外,柜台千万别离开人,因为往往就在瞬间骗子就有可能阴谋得逞。

  骗局四 抓住把柄,乘机敲诈

  同行小张才开店不久,因为自己星级不够很多紧缺烟都不够卖,便到同行那里勾兑了部分紧俏烟来卖,当然这些烟虽然没有自己的条码,但是可以确保没有质量问题。周围一些顾客也知道小张到同行那里拿烟,一天店里来了一位相对面熟的顾客找到小张说是亲戚送了几条香烟,他平常抽不了这么高档的卷烟,打算在小张这里调换成低档烟,并且愿意拿出一定的回扣感谢小张帮这个忙。想到收购高档烟可以换来部分利润,加上卖给这位顾客的低档烟自己也可以从中赚点小钱,小张便答应了。第二天来了一位顾客买整条卷烟送客户,小张便把收购来的卷烟推荐给了这位顾客。不曾想一天后,这位顾客便已他销售假烟搞得他得罪了大客户为由要他赔偿损失。否则就打电话投诉他销售假烟,搞不好会吊销烟草证。知道自己销售的卷烟并非都来自烟草公司,小张迫不得已乖乖拿出几千元钱破财消灾。后来才得知有点面熟的顾客和敲诈他的顾客是一伙的,用这种手段骗了不少人。

  防骗攻略:坚持只销售烟草公司的卷烟,千万别贪图小便宜,给骗子抓住把柄,让自己蒙受经济损失。

  “害人之心不可有,防人之心不可无”,我们应该提高警惕,做生意难免会遇到这样那样的骗局,或多或少受到一定的经济损失。我们做店主的应该多与同行交流,多看看一些被骗案例,从中总结经验教训,尽可能避免自己受骗。因为一些就算很老套的骗局往往还是有不少人还会继续被骗,有时候不是骗子太高明,而是我们太孤陋寡闻,对骗子手法了解太少,以至于骗子屡屡得逞。另外,就算万一不小心被骗也应该及时调整自己的情绪,就当舍财免灾,别丢了钱财再让自己心里背上思想包袱,搞得身心受损,得不偿失。我的老乡就是因为被骗子骗去数额较大的财物,一事接受不了这个事实,气得大病一场,住进了医院。损失了大量钱财还搭上一大笔医药费。

  
  

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划