本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 工业频道 > 正文

“好抽好用好看”的研发理念为黄山新发展打下坚实根基

2017年07月11日 来源:烟草在线 作者:宫羽
A+ A

  烟草在线专稿  品牌结构再合理,文化理念再先进,产品不好,都是空中楼阁。好产品是企业发展的龙头,产品开发是核心。

  产品好不好直接决定着品牌能不能做起来。

  这两年,“黄山”一系列新产品都令我们耳目一新:“高山流水”的精妙绝伦与古朴典雅,“黄山(记忆)”的纯真与美好,最美高铁的现代与闲适,徽商系列的高端与大气……可以说安徽中烟近两年的每一次出新几乎都get到了市场的热点,从常规高端烟到细分市场的细支烟与短支烟,黄山品牌都有拿得出手且业绩不俗的代表作品,这背后是安徽中烟技术研发力量的强大支撑。

  “我们的研发理念是‘三好’,这个‘三好’我们定义为‘好抽、好用、好看’”安徽中烟技术中心主任张劲这样来诠释安徽中烟的“三好”理念。

  一包烟怎么才能做到好抽?

  可以用做菜来打个比方:

  做一包好烟,其实跟做菜是一个道理。做菜的第一道流程是选菜,菜一定要健康、新鲜。对于生产卷烟来说,第一个条件就是原料要好。国内烟叶的重点产区是云贵川及安徽河南等地。安徽中烟在这些产区都有自己的烟叶基地,在烟叶种植过程中,安徽中烟的原料室会根据新品研发的需要对基地提出具体要求,从选种、选地开始就严格按照这个要求来进行过程控制,育苗、移栽、施肥、打顶一直到烘烤等每个环节都必须按这个要求标准来执行,达不到具体标准的,坚持不用。

  “菜”——也就是原料,选好后,第二道做菜的工序就是“择菜”,这个环节在卷烟生产工序中就是打叶复烤。在这个阶段,过去是工业公司直接给商业下一个标准就行了,但安徽中烟在复烤厂开始打叶复烤时坚持派驻三到四个人全程跟踪加工过程,对大中片率、梗带叶等都有严格要求、考核和评价,对发现的问题查找源头以期改进。安徽中烟还对每个烟区、每个等级的烟叶、烟丝建立了“身份证制度”,从外观质量、感官质量、化学成分等进行全面抽检,并据此跟最初的要求标准进行对比评测,对发现的差别与问题追踪根源并反馈给烟叶基地。

  择完菜,是保鲜阶段。择好的“菜”要放到有严格要求的储藏条件下醇化,达到新产品需要的条件才能取出来使用。

  然后才是配菜阶段。这是产品好不好的关键环节,也是核心环节。安徽中烟在这个环节有自己的独到之处。安徽中烟有专门的叶组配方团队,这个团队采用竞争式研发机制,一般一个任务下来要分成三个组来承担,每个组的人员自由组合,基本都是老中青人员配备,这三个小组是竞争关系,分头研发,择优录选,一旦被选中,便和年终业绩相挂勾,这样不仅保证了新品研发的成功率,也在很大程度上提高了研发人员的创新积极性。叶组配方出来后,是香精香料的选择和加入,也就是相当于配菜中的佐料,这个环节完成后,便是辅材的选择和配比设计,例如滤棒、水松纸等形成整体配方,从而完成“配菜”的全过程。

  最后是“炒菜”,也就是相当于卷烟的生产过程。炒菜中火候的把握是关键,卷烟生产的加工过程便相当于火候的把握过程,工艺装备室和质量控制室与安徽中烟五个加工厂会进行长期的沟通,在这个卷烟的加工过程,技术中心对车间的水分、流量、温度都有严格的要求,往往一个产品会在不同的加工厂同时加工生产,如何保证设备的统一性、每个指标的统一性,让每个参与生产的工人对产品的要求都有清晰的认知是个难题,安徽中烟技术中心采取了加大培训力度的方式来进行质量把控,技术中心利用每个月不同工种人员的休息时间开展多层次的交叉培训。通过不断举办各类培训,安徽中烟获得了大批具备较高素质的员工。据统计,2016年安徽中烟举办各类培训班143个、参与培训11000多人次,完成了5个批次、464人次的职工技能鉴定工作。大量严谨、实用的培训解决了“人”对技术标准要求的认知,从而保证了卷烟生产过程中对品质的保障和统一,而且后续配以科学的检验程序,使每一包烟都具备了“好抽”的完美品质。

  “好用”是安徽中烟技术中心主任张劲于去年提出来的新的研发理念。

  张劲原来在进出口部工作,曾任芜湖卷烟厂副厂长,同时负责“都宝”在罗马尼亚建厂的项目,在此工作期间,与英美烟草和菲莫公司都先后有过比较频繁的谈判与合作,在与这些国际大公司的接触中,张劲发现,与国内烟草企业格外注重好抽好看的现象有所不同,这些国际公司更加注重的是“好用”,也就是说,在“好抽”的基础上,无论从包装还是从开盒的方式等细节来讲,如何让消费者用着更方便更省心才是国际公司真正下功夫考虑的问题。

  如何让一包烟更“好用”,从安徽中烟即将上市的短支烟“红方印1755”新品上,我们能更为直观的感受到:

  首先是条盒的包装,普通的条盒包装,往往是在条盒一端开口,烟包越往后拿越不方便,当消费者拿到最后两盒时,不得不把整个条盒撕掉才能取出,虽然已经形成习惯,但却极不方便,于是“红方印1755”采用了这样的条盒包装:

  这种包装的好处是透明外膜撕掉之后,侧开盒,盒内侧有隐藏的小块磁石,当消费者从正面打开条盒将烟取出后能条盒还能自动扣上盒盖,从而保证了拿取和储藏的方便性。

  另外一个很人性化的考虑是条盒透明膜的破拆技术。当消费者每次在撕开一条新的卷烟条盒时,因条盒透明外膜很滑,不方便撕开,针对这个问题,技术中心特意做了一个“由此撕开”的提示,将拉带显性化,并特意将拉线留长了2~3毫米,方便消费者一拉就开。技术中心的同志们给这种技术起了一个非常好听易记的名字——“一撕拉”。

  透明拉带长出的2厘米背后是让消费者有更好体验的大理念。

  撕开外膜之后,烟盒的打开方式是这样的:

  外烟盒打开之后,还有一个“润香宝”的设计,解决了消费者取走一支烟后,因烟盒打开而使其它烟支失润或受潮的问题:

  这种“好用”表面来看,并没有太大的技术含量,但却实实在在解决了消费者方不方便的问题,是对每个消费细节的关注,是一种用心良苦的关爱,背后体现的却是技术人员如何做好产品的专业与理念。

  而“好看”同样也不仅仅局限于哗众取宠与赏心悦目。

  烟做的好看不好看直接影响到消费者的第一次购买率。国际公司曾在国外做过一次市场调查,烟包设计的好看不好看,在消费者决定是否第一次购买的因素中占到90%的比重,能否重复购买的关键因素则是好不好抽。

  所以在目前整体卷烟消费下降,控烟环境越来越严苛的条件下,新产品好不好看更是至关重要。尤其是烟包的设计,既要符合目前30岁以上的主流消费人群的审美,又要迎合现代化年轻化的消费人群的审美。在这一方面,“黄山”也有非常成功的案例,比如目前重点打造的“徽商”系列和“天都(高山流水)”。

  高山流水:惊鸿的简约外观,华贵的细腻质感,将中国传统文化高山流水的意境用现代电声科技完美地呈现出来,同时把三千年的古典诗意镶嵌在烟盒上,形成古典与现代文明的对话。

  徽商:在烟包上再现了徽商经典的历史场景,融入徽商核心的商业道德标准,建立了审美与文化内涵兼具的视觉体系,用产品诉说故事,降低与消费者的沟通成本,让“黄山(徽商)”成为徽商文化的特色标签。

  同样,在“都宝”系列新产品和“最美高铁”、“红方印1755”等产品身上,我们也看到了黄山在“好看”上的创

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划