本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

活用老子思想发展卷烟品牌

2011年11月09日 来源:烟草在线专稿 作者:暴英杰
A+ A

  烟草在线专稿  卷烟品牌培育、建设与发展,是行业实现“卷烟上水平”目标的重点内容,是行业所有干部职工共同关心和思考的话题。笔者最近在学习《老子的智慧》(叶舟编著)一书过程中,不止一时的感觉到,学好用好老子的思想,对做好当下的各方面工作,特别是促进卷烟品牌发展一定会有不小的意义。

  1、老子“道可道,非常道”的思想,可以使我们想着用求新求变的方法发展品牌。人们在常态中可以用常法解决问题,在非常态中则应该动用非常方法,即“非常道”。“非常道”是不同平常的一种突破思维。用“非常道”发展卷烟品牌,一方面是形势所迫,信息快速变化,消费者的需求、审美观等都处于非常态之中。另一方面是内在所需,品牌不发展则无法生存,发展就需要变化,这就是其内在需求。成功的卷烟品牌发展实践已经证明,谁的创新多谁的发展就快。

  2、老子说,认清自己的思想,可以更好的按照即定计划发展品牌。“知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。”老子说,知道自己还有所不知,这是高明的。不知道却以为知道,这是很糟糕的。有道的圣人没有缺点,因为他把缺点当成缺点。正因为这样,所以他没有缺点。可见,认清自己是卷烟品牌发展的一个前提。怎样才能认清自己,做到自知之明?其一是工商企业要精通国家局对品牌发展的要求。了解不全不够,一般性的了解也不够;其二是工业企业要掌握国内外卷烟品牌发展的现状和趋势。懂得先进品牌发展的历程和经验;其三是工商企业要时时进行总结自身。认清企业在品牌发展、培育工作状况,准确评价在行业中所处的位置,尤其要找准存在的问题。这样,才能做到自知之明。

  3、老子“道法自然”的思想,可以使我们在品牌培育工作中有虚心学习的态度。老子的“道法自然”,“不是简单地仿生,而是在仿生的同时找出使生命成为生命的伟大因素”。道法自然不仅仅是师法自然,还包括“因自然而成道”的意思。人不能因道而成道,但能因自然而成道。卷烟品牌培育发展面临的自然包括三个层面:其一是国内外的同行业;其二是国内外的消费者,也包括国内外的零售客户;其三是企业自身的生产工艺和技术,也包括科学种植环节。学用“道法自然”的思想,就是要用谦虚的态度、求实的精神,从卷烟品牌培育发展面临的自然中受到启发,学到有助于品牌培育发展创新的知识,而不是固步自封、夜郎自大。

  4、老子“强行者有志”的思想,可以使我们百折不挠地面对品牌培育中的困难。 “强行者有志”是说,成功的事业离不开周密的计划与不懈的奋斗,只要有韧性、有毅力,坚持不懈、百折不挠、锲而不舍,就一定使你的人生选择不落空。就具体企业而言,学用“强行者有志”的思想,离不开一个重要前提,那就是企业表现有品牌培育发展的明确目标和科学可行的实施计划。在这个前提下,要着重做好三个方面工作:其一是各级领导干部要发挥示范作用。用其积极行为产生带动作用与效果;其二是强化执行力。通过检查考核等管理方式促进计划措施落实到位;其三是完善激励机制。通过树立先进典型、表彰奖励先进等方式激励计划措施落实到位。

  5、老子“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”的思想,可以使我们更加注重工作细节。老子还说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”这些重要思想,都明白的告诉我们,难事要从简单的地方做起,大事要从微细的部分开端;只要行动才能有效果。无论是烟叶种植,还是烟叶加工或营销,涉及品牌培育发展的细节或小事有很多。只要把工作做细做实,自然会对品牌培育发展的大目标产生积极作用,甚至是至关重要的作用。

  具有一定知识储备和实践经验的各工商企业管理者,若把老子的思想应用到卷烟品牌培育发展之中,一定会有更加理想的效果和更加深刻的体会。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划