本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 市场动态 > 正文

国际烟草2015年第30周综述

2015年07月27日 来源:烟草在线 作者:
A+ A

  烟草在线专稿

  行业动态

  彭博社7月15日的消息称,帝国烟草集团计划再次出售其西班牙Logista物流集团的股份。帝国烟草公司拥有该物流集团70%左右的股份,此次可能会将其所持股份缩减至50%。据了解,帝国烟草可能会考虑将股份出售给几家公司,甚至可能会寻找一位买家购买所出售的全部股份。帝国烟草公司2014年在西班牙证券交易所上市交易了一部分物流业务股份,募集3.95亿英镑用于偿还债务。

  瑞典火柴公司和菲莫国际公司同意解散合资企业SMPM国际公司(两家公司分别持有50%的股份),虽然鼻烟呈不断增长趋势,但是鼻烟市场的发展远远低于这两个公司的预期。瑞典火柴公司和菲莫国际公司达成协议,下一步会分别重点研究合资企业鼻烟的商业化战略。商标许可证也将归属原来的所有者,双方已签署过渡协议,瑞典火柴公司将为菲莫国际公司提供鼻烟产品,而后者将代表前者成为其产品在加拿大和俄罗斯的分销商。

  瑞典火柴公司报告其第二季度的利润增长8%,从2014年的6.51亿瑞典克朗增至7.05亿瑞典克朗。每股收益从3.27瑞典克朗增至每股3.62瑞典克朗。对一个较大的一次性项目调整后,每股收益为3.79瑞典克朗。营业利润为10.2亿瑞典克朗,包括较大的一次性项目及其在母公司STG集团的净利润,2014年的营业利润为9.41亿瑞典克朗。这里的一次性项目指的是在瑞典重新部署分销渠道的重组费用,剔除这个因素后,营业利润达到10.6亿瑞典克朗。扣除较大的一次性项目和在STG集团的净利润后,瑞典火柴公司的产品营业利润增长9%,从去年第二季度的8.62亿瑞典克朗增长9.37亿瑞典克朗。按当地货币计算,产品营业利润下滑1%。销售额增长9%,从去年同期的33.4亿瑞典克朗增至36.4亿瑞典克朗。

  雷诺美国公司7月15日表示,其董事会已经选举退休的安吉斯集团首席执行官Robert Lerwill为Ⅱ类董事,立即生效。填补2014年7月Nicholas Scheele爵士去世后留下空缺的Lerwill,将就职于董事会的薪酬和领导力发展委员会。他是英美烟草子公司布朗&威廉姆森控股公司指定的5位雷诺美国公司(RAI)董事会成员之一。

  由于烟草市场份额增长和成本有所下降,菲莫国际公司第二季度的利润取得增长。截至2015年6月30日的第二季度,在美国以外地区销售万宝路和其它品牌卷烟的菲莫国际公司的利润达到18.9亿美元,每股收益1.21美元。去年同期菲莫国际的利润为18.5亿美元,每股收益1.17美元。2014年第二季度的利润中包含资产减值和退出成本,共4.89亿美元。不过,菲莫国际公司2015年第二季度的利润中并不包含此类成本。实际结果超出华尔街的预期。根据扎克斯投资研究公司调查的9位分析师预测,每股平均收益为1.12美元。巴西、法国、德国、香港、俄罗斯和西班牙几个关键市场的份额都有所增长。由于菲莫国际公司要继续面对货币兑换带来的不利因素,公司总收入(不包括消费税)由78亿美元降至68.6美元。但是结果仍然超出分析师的预期。根据扎克斯投资研究公司调查的5位分析师预测,公司的总收入为67.2亿美元。剔除并购因素后,卷烟发货量减少1.4%。菲莫国际公司表示,这主要是因为欧盟的发货量减少所致,尤其是意大利。万宝路卷烟的发货量降低1.1%,主要归因于欧盟和英国的发货量降低,部分减少量与法国和西班牙的增长量相抵消。云雀卷烟的发货量涨幅最高,达到20.2%,主要得益于日本发货量的增长。菲莫国际公司的全年利润预期维持不变,仍将介于每股收益4.32美元至4.42美元之间。FactSet研究公司的分析师则预测每股收益4.4美元。根据汇率波动的影响,菲莫国际公司现在预测,调整后的全年利润最高预期将上涨9%至11%。

  日烟国际将在英国推出Mayfair品牌加长规格和天空蓝规格(Sky Blue)的限量版新包装,计划于8月份上市,售完即止(建议零售价格每包7.65英镑)。为契合Mayfair品牌卷烟的现代化风格,限量版新包装为成年吸烟者设计了非常时尚的外观。Mayfair是零售商进货的必选品牌。Mayfair卷烟的销量占整个成品烟市场的9%,其中在中档卷烟销量中的比例过半(52.1%)。同时,日烟国际计划在台南科技工业园区投资超过3亿美元建立一家工厂,但董氏基金会于7月16日召开新闻发布会,呼吁拒绝该项目。该基金会表示,即使日烟国际公司投资了3亿美元,该投资也将在几年中回收,而且最后台湾人民将承受后果。但日烟国际公司在台湾市场有着很大的市场份额,实际上,该工厂的设立将完成从进口到本地生产的转换。据了解,该工厂有望创造300至400个工作岗位,日烟国际迄今为止在建设该工厂中一直遵守法律。如果决定将工厂停工,将会影响其它外国企业在台湾的投资意愿。

  国际烟叶

  由于全球需求量以及所有主要出口国的供应量都出现下降,预计印度的烟草出口将继续保持低迷状态。该国的烟草出口额下降9%,从2013-14年的610亿卢比下降到2014-15年的560亿卢比。截至目前,拍卖场的销量为5800万公斤,2014年同期销量为1.05亿公斤。烟草委员会已经将安得拉邦的烟草拍卖延长至9月底,预计到那个时候交易商将采购农民库存的6700万公斤烟叶中的大多数。印度弗吉尼亚烤烟的价格从一年前的每公斤1.85美元下降至每公斤1.71美元,降幅达10%。产量也下降10%至2.8亿公斤,但大量的结转库存对价格产生了压力。因而,烟草委员会已经决定在这个种植季节将弗吉尼亚烤烟的规模缩减三分之一,从去年的1.72亿公斤减至1.28亿公斤。7月4-10日,销售816万公斤烟叶,销售价格为每公斤104.71卢比,过去17周只销售了302万公斤。弗吉尼亚烟叶平均价格每公斤上涨2卢比,最好的北方轻质土壤弗吉尼亚品种每公斤上涨5卢比。

  津巴布韦2015年烤烟销售季节于7月19日结束。烟草业营销委员会的统计数据显示,截至7月10日,农民已出售1.85亿公斤烟叶,价值5.45亿美元。较2014年同期有所下降,去年共出售2.04亿公斤烟叶,价值6.47亿美元。在过去的两周中,烟草销售拍卖场售出2260万公斤烟叶,价值5630万美元,平均价格每公斤2.49美元。博卡烟草拍卖场售出1400万公斤烟叶,价值3300万美元,平均价格每公斤2.38美元,而首相拍卖场售出940万公斤烟叶,价值2300万美元,平均价格每公斤2.42美元。合同拍卖场继续收购大部分的烟叶,目前已销售1.39亿公斤烟叶,价值4.33亿美元。各拍卖场出售4600万公斤烟叶,价值1.12亿美元。天泽烟草公司的出价最高,每公斤6.25美元,而所有的拍卖场中的最高价格为每公斤4.99美元。A2农民销售6120万公斤烟叶,社区农民销售5570万公斤烟叶,A1农民销售4920万公斤烟叶,小规模生产者销售1800万公斤烟叶。西马绍纳兰省的销量最多,达6640万公斤;中马绍纳兰省销售5070万公斤;东马绍纳兰省销售4020万公斤;马尼卡兰省销售2610万公斤;米德兰省销售58万公斤;马斯温戈省销售19万公斤;马塔贝莱兰省销售3万公斤。烟草业营销委员会主席Monica Chinamasa女士表示,必须提高烟叶的产量和质量,对农民进行培训。

  烟草与法

  据路透社报道,印度一家法院已经命令联邦政府实施一项新条例,要求增加卷烟包装警示语的面积。该议案目前已被搁置,等待议会小组的报告。印度政府2014年决定,卷烟包装85%的面积应该印有警示语,而现在这一比例只有20%。但政府在2015年3月决定推迟实施这一条例,因为议会小组称,它正在评估大幅增加卷烟包装警示语面积将给烟草业带来的影响。政府有一个月的时间来作出回应。印度那加兰邦政府已经永久禁止在邦内制造、存储、销售和分销任何形式的加工过的烟草(甜味的、香味的或可咀嚼的)。市场上不管采用何种名称,或任何含有烟草或尼古丁成分的Gutkha、糖精钠和Zarda等烟草产品,也被禁售。

  印度旁遮普邦成立了一个赋权委员会,目的是执行反烟草行动,确保在整个邦落实《控烟法案》。7月18日,首席卫生局局长Vini Mahajan表示,该委员会被赋予了较高权利,将主要侧重于在整个邦实施世卫组织有关《烟草控制框架公约》第5.3章节的规定。Mahajan表示,第5.3章节指出“在制定和实施有关控烟的公共卫生政策时,各方应当采取行动保护这些政策免受烟草商业和其它既得利益团体根据国家法律的阻挠。”据悉,在实施烟草产品包装两面采用85%面积的图形警示计划上,据说就是因为烟草业的阻挠而被推迟。

  根据尼泊尔《共和报》的消息,尼泊尔卷烟价格从7月17日起开始上涨。7月14日,财政部长Ram Sharan Mahat提交的《2015-16财年预算》将卷烟税提高了11%。尼泊尔政府去年也提高了卷烟消费税。税务部秘书Nabaraj Bhandari对《共和报》说:“尽管大多数产品的税率一直保持不变,但政府已经小幅提高了卷烟消费税。”

  欧盟委员会已开展两项独立的“深入”调查,进一步评估匈牙利最近两项具有大幅累进税率结构的税收措施是否符合欧盟国家援助规则。其中一项措施涉及烟草产品生产和贸易的营业税,另一项是关于食物链的检查费。委员会担心,基于营业额的累进税为营业额低的公司提供了一个较其竞争对手更有选择性的优势,这违反了欧盟国家援助规则。委员会还颁布禁令,禁止匈牙利实施食物链检查费和烟草税的累进税率,直至委员会完成其评估。2015年,匈牙利为烟草产品引入了一项新税,被称为“健康的贡献”,根据这一新税,税率大幅累进;因此,营业额低的公司要支付的税款为其烟草产品生产和销售营业额的0.2%,而有较高营业额公司最高将支付他们营业额的4.5%。由于累进税率,低营业额公司比高营业额公司缴纳的税收少很多。到目前为止,匈牙利没有提供任何客观理由,证明对营业额不同的公司实行差别待遇是合法的。法律还允许企业如果对有形资产进行若干投资,可根据这一税收减少他们的负债。委员会担心,这可能会给予这样的公司选择优势,匈牙利目前还没有说明这些减项不违反单一市场原则。根据欧盟法律,成员国都有权决定自己的税收制度。但是,成员国必须确保其税收制度尊重欧盟国家援助法规(通过不给予个别企业选择性优势)和单一市场(通过

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划