本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 在线视点 > 就事论事 > 正文

理顺“三个关系”促进烟草实现高质量发展

2019年03月21日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

  烟草在线专稿  在李克强总理代表国务院向全国人代会报告工作时,提出要——统筹好国内与国际的关系,平衡好稳增长与防风险的关系,处理好政府与市场的关系,具体到烟草行业来说,就是要进一步提高认识、开阔视野、积淀能量,在理顺和全面进步之中促进烟草行业实现高质量发展不停歇。我们要充分认识“统筹、平衡和处理”三个方面的关系,不断提升处理和应对复杂局面的能力和水平,稳步推进烟草全方位高质量发展,展现烟草的国家属性和社会属性、自身的独特属性。

  统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事。

  对于烟草而言,就是要在“走出去”、“做大现有蛋糕”这两个方向同向发力,既要背靠中国这个大市场,着眼国际市场,大胆开拓国际市场,增加国际市场份额和市场占有率,更要面向国际市场,在细化和分解、谋划和提升国内市场上多下功夫,凝心聚力做大现实蛋糕,促进烟草在两个方向、两个层面、两个市场上共进步、大进步、有进步。

  平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。

  在烟草发展的关键节点和关键时期,烟草要面对当前经济下行压力加大情况作出积极应对,更要不等不靠聚焦内部挖潜和释放活力,不管是出台政策和工作举措要有利于稳预期、稳增长、调结构,其目的就是要在防控风险要把握好节奏和力度,防止紧缩效应叠加放大,决不能让经济运行滑出合理区间。保持增长、保持巡航式匀速增长,避免大起大落、起伏不定,让烟草在一个时期保持充满活力和生机的良性发展,让烟草人振奋精神,让消费者和烟民看得到实绩。这是一个行业稳健发展的必要前提。

  在发展过程中,烟草和大多数行业一样,要采取稳健举措、稳健步态,不能只顾眼前,还要看到长远,不能只顾眼前利益,还要顾及长远发展,在发展之中解决问题和化解矛盾,同时,尽全力避免产生新的风险隐患。

  处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。

  强调服务、强调改革、强调放权,要保持市场主体的主体地位和生机与活力。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。烟草的“放管服”改革,就是要让广大烟草关联方实现“最大化便利、最短的时间、最优的服务”——“最多跑一次”,在强管理与优服务中实现高质量发展的第一步。烟草的“大市场、大企业、大品牌”要进一步推进,要实现大市场的互联互通、大企业的重塑再造、大品牌的畅通无阻,就是要举全力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让烟草市场主体更加活跃。从根本上说,只有市场活了,才会有接下来的一切活力。这个源头必须有,这个源头必须活水常新常来,才会清渠如许。

  理顺“三个关系”不是一句空话。需要我们烟草的实践实操和行为能力。做得好,大家会赞许。做不好,大家和社会公众会轻看。作为“国家队”的烟草行业,要有大局意识、担当情怀,还要有处理和平衡、统筹和理顺“三个关系”的能力和水平,只有这样,烟草发展的高质量才会有保障,才会有满意的结果。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划