本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南省局调研组到麒麟督导底脚叶田间处理工作(图)

2011年07月13日 来源:烟草在线麒麟消息 作者:庄东波
A+ A

  烟草在线麒麟消息  7月8日,云南省局(公司)优化烟叶结构不适用底脚叶田间处理督导调研组张国鲲一行在市局(公司)烟叶生产部毛建书书记的陪同下到麒麟区调研指导鲜烟叶消化处理工作。

  麒麟分公司经理秦庆逵向调研组汇报了麒麟区2011年优化烟叶结构工作情况。2011年是全面实施优化烟叶结构提高优质原料有效供给能力的第一年,做好优化烟叶结构工作,继续保持烟叶生产稳定发展,意义重大,任务艰巨。当前,麒麟区已进入不适用底脚叶田间处理的尾声,为确保不适用底脚叶田间处理工作落实到位,圆满完成优化烟叶结构各项目标任务,麒麟分公司在开展不适用底脚叶田间处理方面做了以下工作。

  一是成立了优化烟叶结构领导小组,加强组织领导,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员挂钩联系的工作制度;全面细化工作措施,修订完善不适用烟叶田间处理“一村一案”;分环节、分片区、分时段研究推进步骤,排定不适用烟叶处理时间表,具体到天、到田、到人;逐级成立督导工作组,分片区、分环节开展督导,促进工作落实。

  二是层层签订责任状,明确责任主体,全面签订不适用烟叶田间处理责任状和处理协议;逐级推行“包保责任制”,分阶段、分环节明确任务要求、工作责任,落实责任人到村、到组、到片、到户、到田。

  三是严格按照标准,落实省、市局处理不适用烟叶田间生产技术规范要求,按标准抓好合理留叶工作。

  四是认真做好处理准备工作,因地制宜选择处理方式,合理确定处理地点,按区域、按数量准备销毁物资、计量设备、运输工具等;及时召开不适用烟叶处理现场会,切实抓好再宣传、再动员、再培训。

  五是严格按照规定工作流程,在封顶后7—10天处理2片脚叶,确保7月15日前全面完成底脚叶的处理工作,做到不漏一户、不少一片;突出综合利用,遵循简便快捷、经济有效的原则,严格按照程序和方法销毁处理的鲜烟叶,做到定点、定时、定量。

  六是规范管理,分片安排专卖人员,落实监督措施,切实加强不适用烟叶田间处理的过程监管;按照省、市局田间处理不适用烟叶责任考核办法的总体要求,制定具体的检查验收细则,分环节组织检查验收;制定优化烟叶结构补贴资金实施细则,严格补贴标准、兑现程序、开支渠道和监督管理,做到专款专用、合理使用;明确专人负责,按要求做好处理信息的采集和录入,全面提高“优化烟叶结构信息化管理系统”的运行水平。

  七是在不适用鲜烟叶处理工作中严格做到“四严禁四不许”,按照省、市局关于进一步严肃优化烟叶结构工作纪律“严禁降低烟叶收购质量、严禁降低工作标准、严禁损害烟农利益、严禁扰乱收购秩序、不许玩忽职守、不许工作漂浮、不许推诿扯皮、不许弄虚作假”的要求,扎实开展纪律监督检查工作,防止失职、渎职行为发生。

  调研组通过听取汇报和深入田间查看,对麒麟区优化烟叶结构不适用底脚叶田间处理工作给予了充分肯定,要求在优化烟叶结构不适用底脚叶田间处理工作中要坚持需求导向。满足工业原料需求是调整烟叶结构的出发点和起点。要根据卷烟工业的需求来组织生产和安排收购,努力将不适用烟叶消化在生产环节,增加上等烟产出比例,实现总量供给与市场需求基本一致、生产结构与需求结构总体平衡,进一步提高优质烟叶有效供给能力和烟叶资源配置效率。要坚持服务烟农。保障和提高烟农收益是处理不适用烟叶工作的基本原则和落脚点。紧紧依靠当地党委、政府,认真做好宣传发动工作,尊重烟农意愿,优化烟农服务,把行业的需求意愿变成烟农的自觉自愿行动并认真落实补贴政策,充分调动烟农积极性和主动性。要坚持标准化生产。实施标准化生产和科学合理留叶是处理不适用烟叶工作的前提。在遵循烟株生长发育规律基础上,明确不适用烟叶处理范围,细化打顶留叶技术措施,合理确定单株留叶和采烤叶片数量,将低次烟比例控制在合理范围。要坚持规范运作。明确烟农或专业合作社为实施主体,制订工作流程和验收细则,规范不适用鲜烟叶处置办法,落实工作责任,实施过程监控,严格组织检查验收。在不污染环境,不影响田间卫生的前提下,按照就地就近处理的要求,指导烟农统一规范处理并积极探索不适用鲜烟叶的综合利用技术和途径。要坚持科学调度。明确责任主体,分公司和烟站是进行实际操作的主体。要按照突出重点、兼顾一般的要求,统筹安排和合理配置烟叶资源,努力提升优质原料保障水平,不断满足卷烟知名品牌发展需要。

  并根据当前气候,要求全面启动抗旱工作,确保烟叶收购任务的圆满完成。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。