本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 新闻快讯 > 正文

云南省保山市水利局联村入户服务烟农(图)

2011年06月21日 来源:烟草在线水利消息 作者:杨根荣
A+ A

  烟草在线水利消息  盛夏五月,骄阳似火。云南省保山市水利局为深入开展向杨善洲同志学习,扎实推进新形势下的群众工作,把学习善洲精神化作支持地方经济社会建设的实际行动,彭小庆局长带领部分局干部职工深入珠街彝族乡珠街村开展联村入户活动,爬山涉水,走村串户,察民情,体民意,解民忧,工作扎实有效,深受农民欢迎。

市局下乡蹲点领导深入烟田,帮助烟农移栽烤烟

  5月17日,彭局长带着工作人员,自带行李驱车170多公里到达珠街村,不顾旅途劳顿,当晚就召集村两委班子举行座谈会,详细了解村情,制定联村入户活动方案。该村是昌宁县境内一个较偏僻的少数民族村,地处珠街彝族乡南边,距乡政府所在地37公里,距县城112公里。辖16个村民小组。现有农户465户,有乡村人口2050人,其中农业人口1811人,其中:彝族占总人口98.2%。境内年平均气温17.5℃,年降雨量700毫米左右,农业主要是种烤烟、粮食为主。2010年全村经济总收入512万元,农民人均纯收入1985元。

和村民促膝交谈,倾听村民心声,察民情,体民意

  彭局长带领挂钩蹲点工作人员深入村社,与村民同吃、同住、同劳动,白天帮助烟农移栽烤烟,晚上在农家小屋火塘边与农民促膝交谈,通过话家常,交心谈心,深入了解农民最困难地方在哪,最需要的是什么,到该村利达自然村调研工作时,彭局长问村民小组长赵登信说:“你们目前在生产生活中有什么困难说出来,我们会尽量想办法帮助解决”。赵登信说:“利达片区辖利上、利中、利下三个村民小组,有农户108户453人;耕地600亩,其中,水田100亩,旱地500亩,整个片区一直以来90%以上人畜饮水和400多亩烤烟用水未有效解决,制约着我们发展烤烟产业,经济比较落后”。局长得知这一情况后,迅速跟村民一道爬山越林,披荆斩棘,查找水源,现场办公,拟定解决方案,帮助协调资金6万元,修缮利达龙滩水源点拦水坝一座,约100立方;新建50立方一级蓄水池1个;新建10立方分水池5个。

实地查看水源,研究解决办法

  在局长的带领下,工作组人员不辞辛苦,踏遍了珠街村16个村民小组,走访农户350多户,进一步掌握情况,清楚了贫水是制约该村经济发展的瓶颈。在与乡村相关领导深入分析研究的基础上,切合实际对该村贫水较为突出的利达、汽柯、莱菜等三个自然村建设饮水工程提出了指导性意见,并表示帮助该村解决建设资金50多万元。目前,该村利达等三件饮水工程前期测设工作已结束,很快可以开工建设,工程建成后,将有效解决700多人、300多头大牲畜的饮水困难。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划