本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 烟叶平台 > 病虫害 > 正文

湘南烟草病虫害调查及防治对策(下)

2009年03月27日 来源:烟草在线专稿 作者:刘双喜
A+ A

  烟草在线专稿  

  (四)、烟草黄瓜花叶病

  它是由黄瓜花叶病毒(CMV)引起的一种烟草病害,也属于烟草病毒病的一种类型。

  1、症状

  发病初期表现明脉,后在新叶上表现花叶,叶片变窄,伸直呈拉紧状,叶片茸毛稀少,失去光泽。有的病叶形成深浅绿相间花叶,呈疱斑;有的叶缘向上卷曲;有的叶片呈黄色斑驳;有的叶脉呈闪电状坏死,有的植株矮黄;有的病叶粗糙、发脆,叶基部伸长,两侧叶肉组织变窄变薄,叶尖细长。症状因品种、生育期不同表现有差异。

  2、发病规律 

  病毒主要在越冬蔬菜、多年生杂草上越冬。来年春天由带毒有翅蚜虫刺吸烟叶,形成初侵染,田间通过蚜虫刺吸带毒植株获得病毒(最短的获毒时间为15—120秒),然后通过刺吸健康植株引起再侵染。暖冬、湿度偏小的条件下,有利于蚜虫越冬。春季气温回升快,有翅蚜数量大,迁飞早,田间往往发病重。

  3、防治方法

  (1)烟蚜防治措施  防治烟蚜时可用击倒性较强的农药,如用50%抗蚜威3,000~4,000倍液,或80%的蚜必治200~300倍液进行防治,每亩50—75kg,均可取得较好的防治效果。值得注意的是:防治蚜虫时,要大面积连片统防统治,统一进行,否则起不到理想的防治效果。

  (2)其它防治方法同TMV。

  (五)、烟草赤星病

  它是烟草生长后期的一种主要病害,在湘南烟区普遍发生。根据我们在湘南烟区的调查,一般发病率为5—20%,发病严重的达30—50%。此病引起烟株中下部叶片病斑累累,对烟草的产量和质量影响很大。

  1、 症状

  一般先在下部叶片出现黄褐色圆形小斑点,以后变褐色。病斑中心坏死,且常有同心轮纹,边缘明显,病斑外围有宽的鲜黄色晕环。病斑上有黑色霉状物,为此菌的分生孢子梗和分生孢子。病害严重时,许多病斑相互愈合,叶片枯焦脱落。在茎、中脉、花梗与蒴果上的病斑为深褐或黑褐色斑点。

  2、发病规律

  赤星病菌经菌丝在病株残体或混于土壤里越冬,是初侵染的主要来源。当年病斑上产生的分生孢子,由风、雨传播,形成重复侵染。此病发生于烟叶成熟期,此时如遇高温(25℃左右)多雨病害便会严重发生。施氮肥过多或太迟,烟株贪青晚熟,延长感病时期,病害加重;钾肥不足,增加烟株的感病性。

  3、防治方法

  (1)选用抗病品种。在目前推广的烤烟品种大都易感赤星病,其中G28和K326等受害稍轻。

  (2)培育无病壮苗,适期早栽促早发,以躲过病害流行期。合理施肥,控制氮肥,增施磷钾肥,可以增强植株抗病能力。合理密植,改善烟草田间通风透光,降低田间湿度,可减少病害的发生。

  (3)适时采收烘烤。及早采摘可喷200单位的多氧霉素,或40%菌核净(纹枯利)400-500倍液,每隔7-10天喷一次,共喷2-3次。

  (六)、烟草气候斑点病

  1、病原与症状

  (1)本病是大气中以臭氧为主的污染物所致。大气中臭氧浓度为0.06—0.08微克/克、与烟株接触24小时以上即可发病,若臭氧浓度提高所需时间则相应地缩短。若大气中又有二氧化硫等污染物,会有协同作用,所需臭氧浓度更低。

  (2)症状因烟草生育期、气候及烟草品种的不同,有白斑、褐斑、环斑、尘灰、褐点等多种类型。其中以白斑型最为常见。

  2、发生条件

  气候斑的发生与臭氧及其他空气污染物浓度有关,当地大气污染严重,发生严重。土壤湿度高、氮肥过多时病害重。

  3、防治方法

  (1)选用抗耐病品种,如G80、G28等。

  (2)施足基肥,及时追肥,适当控制氮肥,按1:1:2至1:2:3配施磷钾肥。及时中耕除草,增加田间通风透光度。

  (3)药剂防治从团棵期起,可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂700倍液、70%安泰生800倍液等喷雾,每7—10天1次,连喷2—3次。

  (4)控制空气污染,保护环境。

  二、湘南烟草虫害的调查与分析

  通过对湘南烟区的调查,使我了解到该烟区发生的烟草虫害主要有:烟草蚜虫、烟青虫、斜纹夜蛾。现分别介绍如下:

  (一)、烟草蚜虫

  (1)烟蚜的发生世代及越冬

  烟蚜每年发生的世代数因生态条件的差异而不同,湘南烟区每年发生30代。

  在湘南烟区,烟蚜一般以卵在桃树上,也可以成蚜在越冬蔬菜上越冬。

  湘南烟区的烟蚜为兼性周期型(即全周期型与非全周期型并存),全年以孤雌生殖方式繁殖,冬季在油菜、冬包菜、萝卜等十字花科植物上为害,次年开春后产生有翅蚜,迁飞于烟草等作物上繁殖为害;也有少数秋末雌雄交配产卵于桃、李等嫩梢上,第二年在桃、李上为害一段时间后迁飞到烟草上为害。

  (2)烟蚜防治

  ①烟蚜以卵越冬的地方,早春结合桃树的正常管理,在烟蚜卵孵化之前,防治桃树上的蚜虫,以减少烟田的蚜源。

  ②药剂防治用1.8%阿维·吡虫啉可湿性粉剂3,000—4,000倍液,或10%蚜虱清3,000—4,000倍液,或3%莫蚜灵2,000—3,000倍液喷雾防治烟蚜,效果十分明显。另外,针对烟草蚜虫的发生危害,我还进行了10%千红可湿性粉剂2,000倍液、3,000倍液、4,000倍液和40%氧化乐果乳油2,000倍液4个处理防治烟草蚜虫的药效试验。结果表明,施药5d后,各个处理的虫口减退率、防效均在90%以上。其中,10%千红2,000倍液处理的防效最好,达到100%[2]

  ③及时打顶抹杈此项措施可恶化烟蚜的食物条件,但必须注意将所打掉的有蚜枝、芽带出烟田处理。有条件的地方可利用麦烟套种、银灰色地膜覆盖等措施,以减轻烟蚜的为害。

  (二)、烟青虫

  (1)烟青虫的形态特征

  老熟幼虫体长31—41mm,头部黄褐色。体色多变化,一般夏季为绿色或青绿色,秋季为红色或褐色,一般烟叶上的幼虫为绿色,烟果上的幼虫为红褐色或深褐色,幼虫体背常散生有白色小点,体表密布不规则的小斑块,且密生短而粗的小刺;前胸气门前的一对刚毛连线不穿过气门。

  (2)烟青虫的年发生代数

  由于生态条件差异较大,烟青虫发生的世代数也有差异。在湘南烟区一年发生5代。第一代幼虫5月、第二代幼虫6月、第三代幼虫7月、第四代幼虫8月中下旬、第五代幼虫9月下旬至10月上旬。故湘南烟田一般遭受1—3代为害,通常第一代为主害代,第二代为害也大,第三代烟叶老熟,为害较轻,以蛹在辣椒、烟草等作物土壤内过冬。

  (3)烟青虫的防治

  ①农业防治

  冬耕灭蛹冬春及时耕翻土地,通过机械杀伤、恶化越冬环境、增加天敌取食机会等,达到减少越冬蛹的目的。

  及时打顶抹杈这可以不断压低田间虫口密度,减轻为害。

  ②捕杀幼虫在幼虫为害期,于阴天或晴天的早晨到烟田检查心叶及嫩叶,在新鲜虫孔或虫粪附近找出幼虫并杀死。

  ③诱捕成虫利用成虫的趋光性与趣化性,在成虫盛发期可采用频振杀虫灯或性诱剂进行大面积统一诱杀。

  ④药剂防治于烟青虫为害初期喷施90%杜邦万灵可溶性粉剂10—14.4克/亩(3,000—4,000倍液)。值得注意的是:在烟草作物上每季最多施药三次。

  (三)、斜纹夜蛾

  (1)形态特征

  成虫体长16—21mm,翅展31—42mm。前翅灰褐色,内外横线灰白色,波浪形,有白色条纹,环状纹不明显;内外横线之间有灰白色宽带;雌蛾在灰白色宽带中有2条褐色线纹;雄蛾无此褐色纹。

  老熟幼虫体长38—51mm。体呈圆筒形,前端稍细。体色变化大,大量发生时体呈黑褐色,通常为暗褐色、土黄色或淡灰绿色;头部、前胸及末节臀板均为黑褐色;在亚背线上缘,每节两侧各有一个半月形黑斑。

  (2)危害特性

  在叶片后面啃食下表皮和叶肉,近留下上表皮和叶脉,把叶片吃成筛网状;随着幼虫不断长大,食量增加,叶片被咬食后近留主脉,虫口密度大时会将叶片全部吃光。

  (3)斜纹夜蛾的年发生代数

  斜纹夜蛾一年发生的代数因地而异,自北往南逐渐增多。在湘南烟区一年可发生5—6代。第二代在5月下旬到6月中旬点片发生于烟田,第三代在6月下旬至7月中旬常严重为害烟草。

  (4)发生与环境条件的关系

  该虫属喜温性害虫,生长发育适宜温度为28—30℃,但在33—40℃时也能正常生活。其发生地大多是温暖潮湿的地方,以7—9月份的高温季节发生量最大。

  (5)防治方法

  ①深耕晒垡,清除田间杂草,减少虫源;②人工消灭卵块,捕捉初孵幼虫;③对低龄幼虫进行药剂防治效果较好。可用90%万灵3000倍液、2.5%敌杀死1500倍液或5%来福灵乳油2000倍液进行防治。防治过程中应注意交替用药,才能起到很好的防治效果[3]。

  通过以上所述可知,在湘南烟区发生的烟草病虫害较多,造成的危害也较大。但只要掌握烟草病虫害发生、流行的规律,采取有效的防治措施,定然将其消灭在萌芽状态,从而促使湘南烟区在烤烟生产上实现优质适产的目标。

  相关链接:湘南烟草病虫害调查及防治对策(上)

  参考文献:

  [1]彭清云,易图永.《防治烟草黑胫病研究进展》[J].河北农业科学,2008(6):29—31.

  [2]郭玉强,刘 鹏,黄 丽等.《10%千红可湿性粉剂防治烟草蚜虫药效试验》[J]. 现代农业科技,2006(09s):80.

  

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划