本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 烟机辅料平台 > 专家讲坛 > 正文

浅谈卷烟包装设计的地区差异

2010年11月29日 来源:烟草在线据中国包装网 作者:
A+ A

  烟草在线据中国包装网报道  对于绝大部分的设计工作者而言,香烟是仅次于音乐与咖啡的创意催化提神剂。即使反烟活动日益蓬勃,戒烟人口指数逐渐上升的今日;所谓的创意瘾君子执行创意时的果决,鲜少使用在戒烟的意志上。当我们捻熄一根烟,或揉皱一个空包装时,是否意味着结束了一位短暂“工作伙伴”的生命。

  在广大的香烟流通市场里,不难发现除了几种耳熟能详的品牌外,更有许多陌生的牌子试图以独特的口感和鲜明的包装,积极的争取消费者的青睐,进而抢攻市场。所以包装设计就成为最直接且最有效的推销利器。

  纵观各家厂商,为促销自家产品,莫不在包装设计上挖空心思的下功夫,期望商品在推出后能顺利的在市场上攻城掠地,打下江山。但,如何在狭小的六面空间里突显商品的特色,进而激发消费者的想象与购买欲,的确结结实实的谋杀了创意者的不少脑细胞。

  随着使用原料的不同,包装上呈现的风格也互有差异,例如,只要是以绿色色系作为重点设计的,即为薄荷类香烟;而以白色为主色的,则大都属于淡烟类。除此之外,各地区文化的特色,也是设计者列为考虑的。

  如欧陆地区,因拥有年代久远的文化,以及独特的人文气息,纹饰、徽章、旗帜及头像,均被普遍的采用在包装上。红、黑、蓝等色系,则是最常使用的颜色,再加上少许金色点缀其间,营造出一种高贵的气息,容易令人联想到皇家、贵族。所以中规中矩沉稳庄重的设计便逐渐形成欧系香烟的特色。

  而美洲地区,因北殖民地色彩较其他地区薄弱,且均为立国时间不长的新兴国家,较无太多的文化桎梏存在,所以色彩缤纷,构图活泼的设计处处可见,并形成此一地区主流。除此之外,随着社会快速进化,大都会区逐渐形成,一种以较为冷调色彩和融入更多图像变化的新潮设计正迅速的蔓延中,此一类型的设计风格,与都市的冷漠一拍即合,也正因这种奇异的感觉吸引了疏离的灵魂,于是悄悄的攻略了都会男女新贵的市场,甚至逼得一些老牌烟商不得不修正部分路线,以适应潮流,不致惨遭淘汰。

  亚洲地区,大多属于地狭人稠的国家,加上长久以来西方列强统治的殖民地色彩,以鲜有具本国文化代表性的设计存在,甚至有些国家生产烟草,却沦为西方国家烟商的资源,经加工成为其他国家的品牌行销各地,极为可惜。

  而此一地区,日本挟其经济实力,快速窜起与世界舞台,成为亚洲强国之一。在日益活络的市场里,造就了强调精巧包装的设计特色,于是一种兼具东方含蓄与西方活泼的设计形态,便悄然在此生长茁壮。然而,在过度的西化之后,各类品牌放眼所及,包装上莫不竞相印上斗大的英文字母,并强调字体的活泼与变化,本国文字的出现反而占不甚重要的比例,在色彩与构图上,则大都采用比较工整规矩的设计方式。

  但值得一提的是,烟盒的规格似乎在此间未形成设计上的限制,于是我们可发现,除了传统的20支装以外,还有10支装,5支装等五花八门的精巧可爱设计诞生。据说为博取消费者的接受,某些烟商正研拟推出3支装甚至单支装的试用包。不知届时是否会有“糖果或香烟”的混淆产生,且让我们拭目以待。

  至于我国本土,因物产丰富,烟草种类繁多,其中亦不乏多种高级烟草,然因制度的缘故,致使市场机能不健全,相对包装设计就惨遭忽视,迟迟未能打开本土以外的市场,实为可惜。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。