本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 行业要闻 > 复工复产 > 正文

奋进在希望的春天里

——陕西咸阳市局(公司)立足全局抓好生产经营
2020年03月11日 来源:《东方烟草报》 作者:亓鹏、魏锋、李改凌
A+ A

  越是困难,越显担当。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,陕西省咸阳市烟草专卖局(公司)党委坚持靠前指挥、迅速采取行动,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在确保安全和健康的前提下,有序恢复生产经营,力争将疫情影响降到最低,为促进经济持续发展贡献力量。

  孕育新希望

  “立春育苗正当时,挑灯熬夜恐延误。昨日紧急修水塔,幸得烟草来相助。火烧水烫管道通,注水整盘育种子。苗床萌生新希望,誓与病魔争朝夕。”2月4日,立春,咸阳彬州市永乐镇永乐村烟农张志玉在育苗大棚里写下了这样一首打油诗。

  在烟叶生产关键时期,咸阳市局(公司)统筹部署,多措并举,全力抓好疫情防控期间烟叶生产工作,确保烤烟育苗工作顺利进行。

  连日来,彬州市烟草专卖局(分公司)党支部组织党员和烟叶技术员,深入生产一线,与烟农一起众志成城抗疫情,抢抓时令促生产。与此同时,彬州市局(分公司)还通过烟农服务工作群,以图片、文字、视频、语音等多种形式,一方面及时提醒烟农做好疫情防控,另一方面积极指导烟农开展托盘清洗消毒、苗床整理消毒和营养液配置等工作。

  “眼下,我们要抢抓时令做好育苗工作,但不能急躁冒进,一定要做好防护工作,不可有半点马虎。”育苗期间,旬邑县烟草专卖局(分公司)局长、经理杨吉勇经常深入育苗工场,了解工作进展。携手战“疫”,生产在恢复,信心在增长。今年,旬邑烟区计划种植烟叶5500亩,旬邑县局(分公司)坚持不误农时、未雨绸缪,在4个育苗点全部实施机械化播种,100%商品化供苗,春耕备耕有序开展。

  种下的是烟苗,孕育的是希望。正如咸阳市局(公司)近期发布的《致烟农朋友的一封信》中所写:“让我们团结一心,携手同行,共同做好疫情防控和春季烟叶生产工作,让每一颗小小的种子都孕育出丰收的希望。”

  服务不打烊

  “国家有难,咱不添乱;营业在线,感情不断。”疫情防控期间,咸阳市秦都区许多卷烟零售客户都在店门口贴上这样一张告知书。

  线下安静,线上却比往常热闹。秦都区零售客户们在认真做好疫情防控的同时,还积极向消费者宣传防疫知识,并利用线上模式开展经营,满足附近群众的日常所需。

  针对疫情影响正常经营的问题,咸阳市局(公司)把引导客户做好疫情防控、稳定经营情绪作为“联防联控”工作的重要内容,要求全市13个县级局(分公司)全面落实落细疫情防控措施,充分发挥党员先锋作用,创新工作方式,全面推行网上办公。

  “崔老板,您好!受疫情影响,原定的访销计划有调整,请及时关注客户群里的信息。我的手机24小时保持畅通,有什么事情随时联系……”秦都区烟草专卖局(分公司)客户经理郭丽致电辖区客户。

  “段老板,一定要做好自我防护,积极配合政府的疫情防控工作……”乾县烟草专卖局(分公司)客户经理李少刚上门给辖区客户发放《同心防控疫情倡议书》。

  “广大零售客户要相信科学、珍爱生命,规范经营、诚实守信,争做文明商户……”泾阳县烟草专卖局(分公司)制作的图文宣传资料在泾阳卷烟零售客户服务微信群里备受关注。

  疫情隔不断服务。在咸阳市局(公司)的统筹部署下,全市系统客户经理先后通过电话、QQ、微信、短信等方式与辖区零售客户保持沟通,做好信息采集和市场调研,积极宣传防护措施,激励客户提振信心,与零售客户携手战“疫”。

  “特殊时期,大家一定要加强自律,诚信经营,定期消毒防护……”在永寿县城区客户自律互助小组微信群内,每天都会有以语音、文字或图片等形式发布的诚信经营倡议。

  结合疫情防控实际,咸阳市局(公司)从2月11日起按照先城区后县域的原则稳妥有序开展卷烟营销和物流配送服务,在特殊时期肩负起咸阳烟草人的使命担当。

  监管在“疫”线

  “我在旬邑县翠平园小区鸿鑫烟酒商行买了一条烟,口味不对,像是假烟。”1月31日13点07分,咸阳市局举报投诉中心工作人员赵蒙接到了一条群众举报信息,并立即转发给相关人员。

  “收到,立即进行处理。”13点10分,旬邑县局专卖股股长马疆伟在咸阳市局“12313”投诉举报微信群里回复道。

  “经鉴定,投诉人购买的卷烟为真品卷烟,烟上的码段也是该店的码段。经调查,该店无销售假烟情况。投诉人在现场,经宣传讲解,表示接受。”14点11分,旬邑县局专卖稽查员胡拴学在微信群里报告处理结果。

  畅通举报投诉渠道,保障24小时服务是咸阳市局做好投诉举报工作的基本要求,也是加强市场监管的有效举措。春节以来,咸阳市局共接到举报投诉17起,其中市场监管方面的10起。专卖稽查人员在确保防护措施到位的前提下,快速行动,妥善处理,切实维护消费者的利益和卷烟市场秩序。

  以变应变,快速响应,正是咸阳市局在此次疫情防控中展现的鲜明特点。

  疫情防控期间,针对不断变化的市场监管形势,咸阳市局及时调整工作思路,要求专卖人员在做好疫情防控的前提下,一方面积极指导卷烟零售客户做好终端消杀,确保安全营业,另一方面教育引导客户坚持规范守法经营,共同维护特殊时期的烟草市场经营秩序。

  “借助网络,确保市场监管工作到位”,是咸阳市局疫情防控期间做好市场监管的重点措施。各县级局按照“双随机、一公开”和APCD工作法要求,每天随机抽取不少于20户作为网上监管户,通过电话、QQ、微信、邮件等形式,向被抽查户宣传疫情防控知识、专卖法律法规、规范经营要求,增强零售客户在特殊时期守法经营的意识;充分发挥“互联网+监管”信息系统和烟草专卖管理信息系统作用,加大信息网络数据的跟踪分析和运用,及时掌握市场状态。

  在烟草专卖零售许可方面,咸阳市局引导群众利用一体化政务服务平台,通过网上申请办理,预约服务,实现了客户办事“不见面、网上办、零跑腿”。

  下一步,咸阳市局(公司)将坚持从全局和大局出发,继续科学统筹疫情防控和生产经营工作,确保“两不误、双胜利”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划