本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

“商业品牌战略”要与实际工作紧密结合

2008年03月20日 来源:烟草在线专稿 作者:唐军
A+ A
  烟草在线专稿  目前,烟草行业已经形成了“深化改革,推动重组,走向联合,共同发展”的运行格局,工商企业分离之后,在积极探索建立新型工商关系的同时,工商企业重新定位,确立各自的发展战略已是当务之急。尤其在烟草行业逐步呈现“大品牌、大市场、大企业”的发展趋势之时,烟草商业企业如何应对当前发展形势?如何找准目标保持可持续发展?江苏省局(公司)局长尉彭城在全省烟草工作会上提出了实施“商业品牌战略”等三大战略,确保江苏烟草的协调健康发展。那么在此形势下作为烟草行业的每一位员工应如何看待又如何应对呢?

  首先,正确认识商业品牌战略

  品牌是一个企业重要的无形资产,它是企业价值积累的市场化体现,具有市场占有力、创造能力和发展潜力。是看的见,听得到,甚至是可以触摸的东西,更是属于情感与个性方面的范畴,而不象是某一具体的牌子只是一个实体的表现形式而已。品牌已经变成了一种符号,它有象征意义,这个符号不仅仅表示谁生产或谁所有,更表示是高质量的、可靠的、可以信赖的某种个性、地位。

  当前,烟草市场环境处在一个敏感期和战略转折点上,烟草行业竞争者、工商企业新格局、广大卷烟零售户和消费者、以及卷烟市场状况等各种市场要素相互交织,企业如何进行可持续发展、寻求新的突破以及为新的发展指明方向刻不容缓。

  而企业发展战略是企业稳步前进的保证,是企业长期发展的基本策略。战略的制定是为了维系烟草商业企业内外部资源的良性关系和运转,统筹市场,确立目标消费者,树立烟草形象,提高烟草品牌知名度和消费者的忠诚度。面对当前现状,如何有效整合运用商业企业内部技术、人力、规模、品牌、渠道及信誉等市场资源?

  江苏烟草商业品牌与战略的结合,实施品牌战略,为江苏烟草发展指明了前进方向。而品牌一般又有单品牌、多品牌等几种形式。这里所谈的烟草商业品牌,应是无形的、多品牌融合的、烟草商业整体价值的外在表现,是江苏烟草形象的代言,是具有江苏烟草特色的“大品牌”。它的内涵应是代表省局(公司)系统所有商业企业的一个统一符号的集合。

  其次,创商业品牌战略的作用

  创商业品牌战略,就是全省烟草商业企业要力争通过3-5年的不懈努力,深入推行“与客户共创成功”的服务理念,不断深化和拓展“客户至上,服务为本,诚实守信,共同发展”的服务内涵,以提供优质服务、实现“三个满意”、打造核心竞争力为基础,以效率高、成本低、功能完善的网络为载体,以先进适用的信息技术为支撑,以鲜明的企业文化为灵魂,以促进传统商业向现代流通转换为目标,全力打造“中国烟草•江苏”这一商业品牌。

  从行业管理上看,战略的制定反映了各商业企业个体组织结构和制度建设的调整、重组的要求,同时也是江苏烟草商业企业核心理念和企业目的,以及独特的企业文化重塑的需要。当然,江苏烟草商业品牌战略的制定和实施,告诉每一个商业企业要明确烟草事业的历史使命,明确自己的事业追求的目标,明确谁是你的目标客户?你能为客户提供何种价值?你能创造什么样的价值?最终成就一个有价值的江苏烟草商业企业,并在全国烟草市场乃至国际市场成为有价值的商业品牌。

  第三,在日常工作中推进“创商业品牌战略”

  随着江苏省大力实施“三大战略”以来,品牌战略推进工作的社会影响也日益凸现。作为烟草人,如何在日常工作中进一步推进“创商业品牌战略”已经成为工作中的重中之重。

  好的品牌是由内而外打造出来的,也不只是传播和推广,品牌成功的核心原因是能体现消费者个性或能让其产生深深情感。这还包括主题活动、公共关系、消费者促销、终端表现、消费者互动体验等,是一种与“消费者的沟通”。创建品牌,实施品牌战略。这是一项长期而艰巨的任务,绝非选择多种媒体大量广告来虚张声势、急于求成,而是在规划上力求系统设计,长期培育,在操作上力求稳健有力,分步实施,内外贸并举。为此,企业需要强练内功,重在促进体制改革、机制转变和强化内部管理上,充分调动了员工的参与性和积极性。

  (一)强化品牌意识,尤其是强化“创商业品牌战略”的意识。

  品牌意识是市场经济时代的竞争意识。只有在在日常工作中,在做每件事、接触到的每个人的同时,怀有强烈的品牌意识,才有可能创建出属于自已的商业品牌,进而聚沙成塔,在全省人们面前展出良好的商业品牌形象。要培养“我就是烟草,我的形象就是烟草的形象”的信念,牢固树立树品牌形象就树人的观念。

  (二)“创商业品牌战略”,应该从我做起从现在做起。

  “创商业品牌战略”应该从自身做起,努力完成的本职工作,立足岗位建功立业,在努力提高自身素质的同时带动和促进周围人群,进而为打造出一流的商业企业员工队伍,贡献自已最大的努力。名牌就是“人牌”,创名牌商标、名牌产品、名牌服务、名牌企业,首要条件是要有一流的员工。我们要在全省烟草系统统一的工作服务标准、工作流程、商业品牌标识、乃至服装和上岗证件等的要求下,在工作职责、道德情操、人格品位、行为规范等方面来完善和升华,就像“中国移动”、“中国石化”等名牌企业一样,在展示员工的个人形象的同时塑造江苏烟草的整体的形象。进而产生出品牌效应,做到以商业品牌的对外展示,让人们能联想到我们江苏烟草。我想如果作为烟草商业企业品牌建设过程中,我们每一个个人不注意提高自己,紧跟着时代脚步,仅只空喊几句口号,自身不能达到一个平台,这样又怎能内树形像外树品牌呢!

  (三)“创商业品牌战略”,离不开编外人员的共同努力。

  打造江苏烟草商业品牌的过程,实际上是一个文化整合的过程,要与江苏烟草商业企业员工的基本价值取向和社会认同相一致,这是江苏烟草商业品牌定位的关键所在。长期以来,我们企业人员性质特殊,外来的编外人员远超过在职人员,而这些外来人员的素质参差不齐,工作流动性大临时观念重,并有着不同的文化背景、价值理念、行为规范和行动准则,对行业当前推行的商业品牌,认同上存在差异。因而在日常工作将贯输、培育、引导、监督相结合,使这些编外人员在必要磨合期后,求同存异,循序渐进地进行理念文化的更新,为创出行业的商业品牌贡献出最大的力量。

  实施“创商业品牌战略”,就要使企业各种性质的员工共同树立这样的观念:打造江苏烟草商业品牌是为有效整合各种资源,最大化发挥利用资源价值,有效提升商业企业管理水平和运营能力,增强核心竞争力,构建低成本、高效率、快捷化服务、管理体制和运行机制,确保江苏烟草持续、稳定、协调、健康发展,并以此共同的价值追求统一不同性质员工的思想和行为。

  这样江苏烟草商业品牌在广大一线人员共同努力下,就会在日常工作中展现独特的品牌形象,尤其是通过日常卷烟单个品牌的销售和独具特色的服务,传递给零售户和消费者一种文化信息和氛围,使零售户、消费者在潜移默化中接受,因而能够尽快地树立起江苏烟草商业品牌的独特形象。

  (四)“创商业品牌战略”品牌,做好企业的货源分配。

  “创商业品牌”如果没有全体顾客们的认可,是不可能成功的。如果广大客户对企业不认同,根本谈不上创商业品牌。客户们日结月累形成的对公司的不满意和不认可极大的影响对公司的美誉度。当前公司最大的问题就反映在对广大客户们的货源分配方面。如何科学合理的做好货源分配;如何实现最大范围内的公开、公平和公正;如何充分利用现代化的信息技术让广大客户参与到公司的货源分配中来;如何利用“四员”以及各种窗口做好宣传和引导;如何更加合理的做好客户的合理定量;如何使客户的业态分类评定更加合理等等,是广大客户最为关心和公司迫切需要解答的问题。

  给客户以最大的利益,就是给客户最好的服务。客户们对公司就会有较高的满意度和美誉度。只有人人认可的品牌才是大品牌,才有可能取得“创商业品牌”的成功。为此,在日常工作中,要充分利用好掌握的货源资源,综合考虑到社会效益和企业效益的同时,将其按科学合理的原则进行合理配置,努力实现广大客户利益的最大化。

  (五)“创商业品牌战略”品牌,注意抓好日常工作的服务质量。

  “创商业品牌战略”,应该从优质服务中得到提升。这是每个人都知道的,但在实际中想做好却不是件容易的事。目前市场环境制约着企业品牌的培育和提升,经营思路还没有达到统一,还是停留在专卖专营的思路上,还没能很好的认识到加强客户服务、为客户提供优质的服务对创商业品牌战略有何帮助。作为服务业的主要行业之一的商业企业,其名牌战略要想取得成功,必须以顾客为核心来提高服务质量。所以我们更应该借助这个独家经营的独特优势,发挥自身的潜力,通过优质服务,进一步提高企业品牌的知名度和美誉度。

  为客户提供优质的服务要求我们在日常工作:一切为了客户、为了客户的一切、为了一切客

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。