本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 聚焦 > 正文

浙江义乌破获特大假烟案 售往12省市涉案价值超5亿

2011年12月05日 来源:烟草在线据和讯网报道 作者:贝远景、陈正明
A+ A

  烟草在线据和讯网报道  11月29日早上6点,浙江省义乌市江滨小区一住宅楼前停着一辆货车,五六名便衣警察悄悄包围上去。司机陈某还没来得及启动车子,便被警察“请”下车,一副手铐已经戴在他手上。随后,警察在他的住处搜出大量“派送”假冒伪劣卷烟的单据和有关联络记录。

  随后,一张大网陆续铺开,一个特大假烟犯罪集团成员纷纷落网,此案涉及福建、广州、江西等数十个省份。初步统计,从2010年6月至2011年11月,这个假烟团伙共运输销售假烟320万条,案值约5.44亿元。

  司机陈某是此案中抓获的第一名犯罪嫌疑人。

  发现:一家小店查获了4000多条假烟

  来自台州的连某夫妇在义乌经营一家烟草店,从2010年6月开始,不少顾客发现,这家店的香烟卖得比其他地方便宜。同时注意到这一情况的还有烟草局的执法人员。

  2011年9月23日,义乌市烟草专卖局执法人员接到群众举报,江东某货运市场内有一批卷烟,很可能都是假货。执法人员立即前去暗访,发现了一个惊人的秘密2600多条假烟正从这里发往全国各地。

  为避免打草惊蛇,执法人员立即向义乌警方报案,义乌市公安局经侦大队民警开始密切留意该托运站内假烟流向。很快,民警发现又有一批假烟到货,假烟的托运地点之一就在义乌,而对象正是连某夫妇。

  根据查获的线索,9月28日,义乌经侦大队民警迅速查封连某等人的假烟仓库,查获假烟4331条,价值人民币33万余元,连某夫妇也被刑拘。

  民警调查后发现,在整个假烟销售网络当中,连某夫妇只是冰山一脚。“他们交代,假烟是通过他人推销才开始贩卖。平时是一个姓陈的司机负责送货。”义乌经侦大队三中队指导员沈建春说。

  随着案情的一步步深入,一个特大假烟犯罪集团渐渐浮出水面。

  调查:假烟售往全国12个省市

  民警发现,该假烟销售“高层”在义乌销售假烟,看中的是义乌的物流优势。

  “他们先将品种繁多、数量浩大的假冒伪劣卷烟由福建漳州‘迂回’运到义乌,再由义乌‘派送’到上海、北京、四川、天津、贵州、广西、江苏、安徽等12个省市。”沈建春介绍说。

  民警还发现,该犯罪集团骨干成员何某等人以“总经销”的名义,将在广东汕头开设托运站的虞某、方某夫妇拉下水,充当“经销商”。由虞某夫妇将假烟运到义乌,再由货车司机陈某在义乌接货并发包“派送”至全国各地,由此编织建立起一个较为稳定的假烟销售物流网络。

  “每个人都有多个手机,系统非常严密。”沈建春告诉记者,由于该犯罪集团采取“上家”指令、“下家”接货的单线联络方式,并且在沿途如江西景德镇等地交通枢纽安排人员窥探“军情”,一有风吹草动即刻通风报信。

  最后,他们通过低价销售的方式,牟取非法暴利。“往往只卖市面上的真烟三分之一,甚至四分之一的价格。”沈建春说。

  由于涉案面大,“9?23”涉烟专案行动由公安部统一指挥。金华、义乌两地公安机关高度重视,在义乌市公安局经侦大队设立收网行动作战指挥部,统一开展收网行动。

  金华市公安局副局长俞流江,义乌市委常委、公安局长吴益中以及金华、义乌两地烟草部门领导坐镇指挥部,统筹协调各方工作。

  收网:查获4万多条假烟

  记者从义乌烟草专卖局获悉,此案共查获多个品牌假烟实物41904条,标值712万元,打掉假烟团伙10个,捣毁假烟窝点10个,查处涉烟案件托运部7个,运销卷烟车辆7台。初步统计,从2010年6月至2011年11月,这个假烟团伙共运输销售假烟320万条,案值约5.44亿元;合计涉案卷烟324万条,标值5.51亿元。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划