本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 新闻资讯 > 国内 > 正文

80后办起地下“烟草专卖局” 网上买卖走私烟30万支(图)

2011年12月21日 来源:烟草在线据水母网报道 作者:史崇胤、王辉
A+ A

  烟草在线据水母网报道  卖家在广东,进货方大多在烟台地区

  通过网店、QQ等买卖烟草,辐射全国22个省

  佛山一个小伙的网店,一天的销量超过整个牟平区

审讯嫌犯

缴获走私烟

走私烟 

  “销售收藏的‘烟标’,有韩国爱喜、越南双马、万宝路、登喜路……”网上所谓的“烟标店”,表面上卖“烟标”逃避打击,实则暗地里贩卖的是走私烟。

  2011年7月份,山东牟平公安分局与牟平区烟草专卖局联合前往广州、上海、河南等地,历时5个月,查获一起贩卖走私烟的网络团伙。一批“80后”年轻人利用网店、QQ等,“挂羊头卖狗肉”,网上以卖收藏的烟盒为掩护,私下利用QQ联系非法交易倒卖烟草。初步计算,他们赚取的利润基本在100%左右。上线主要在广州,下线以山东烟台地区为主,辐射全国22个省份。据了解,此案由于是网络交易,隐蔽性大,在烟台地区侦破此案尚属首例。根据调取的相关证据显示,该案销售金额已达140万余元。

  网上买卖走私烟30万支

  一条“小鱼”落网牵出一个贩烟网络

  2011年7月初,牟平区烟草专卖局接到群众举报,曲某在没取得烟草专卖许可证的情况下,大量推销软卷烟。接到举报后,该局立即组织人员进行调查。不久,稽查人员得到线索,7月18日曲某将与其上线汤某进行秘密交易。

  7月18日,牟平烟草专卖局稽查大队中队长徐成华带领工作人员赶往芝罘区黄务附近蹲点守候。下午2时许,一辆物流送货车突然出现在执法人员视线内,只见几名工人正在搬运几个大箱子,上面有烟草的标志,汤某正拿着一把剪刀剪开包装盒验货。

  “马上行动!”一声令下,执法人员包抄过去。“我们是烟草专卖局的……”徐成华等人一亮明身份,汤某等数人掉头撒腿就跑,执法人员立刻追赶。徐成华在追出去50多米之后,一把抓住汤某的衣服。可是未曾料想,汤某将手中的剪子当成暴力抗法的工具,一转身刺向徐成华的下身。徐成华一见不妙快速反应,及时躲闪,但是他的大腿还是被刺伤,顿时鲜血直流。紧跟上来的执法人员立刻将汤某按倒在地。

  经过清点,当场查获假冒卷烟共计19.2万支,案值2万余元,查获提货单一张。经过初审,汤某又交待出还卖给别人假冒卷烟10万支的犯罪事实。由于案情重大,查获卷烟数量较多,牟平烟草专卖局当日将案件移交给牟平公安分局立案调查。

  随后,牟平公安分局治安大队民警对汤某等人进行了突审,民警发现此案与以往不同之处是,嫌疑人除了使用传统手法购买假烟之外,还通过网络手段在某购物网站上联系卖主,购进走私烟。民警连夜对汤某住处进行搜查,查扣计算机一台、账本两本以及购烟单据一宗。次日,公安机关又前往汤某的工作单位,找到其上网用的两台电脑。在电脑上发现汤某4个QQ号,其主要通过QQ聊天、手机联系等方式订购卷烟,然后通过银行汇款等方式进行货款交易,长期进行非法卷烟交易活动。因案情复杂,涉及面广,公安机关随即成立“7.18”专案组,开始追上线、查下线行动。

  赴广州抓捕“网店”老板

  夫妻店打着卖“烟标”的幌子卖走私烟

  通过调查发现,汤某交易的走私烟都是在某购物网站上一家网店购买的,记者随后登录该网站,输入烟标两个字。随即,各种烟标展现在眼前,有韩国爱喜、越南双马、万宝路、登喜路等等,而部分烟标上直接留有QQ号码。

  牟平公安分局治安大队行动队队长矫冈说:“在我国实行烟草专卖制度,在没有取得烟草专卖许可证的情况下,任何形式的烟草买卖都是违法的。”因此,为了逃避网站的监管,这些人以在网上卖收藏的烟盒、烟标作为幌子,“挂羊头卖狗肉”,与卖家聊天后,双方取得QQ号码,实际上私下交易的是烟草,实现地下走私烟的流通。

  民警通过调查发现,汤某有一批走私卷烟7月19日到货。19日,物流发到牟平的1.7万支爱喜卷烟被顺利查获,民警调取了相关证据及汤某上线通过物流发往全国各地的相关单据。

  随着调查的深入,汤某的上线———广州的吴某逐渐浮出水面。牟平公安分局治安大队行动队队长矫冈和牟平烟草专卖局稽查大队大队长汪君一带领专案组人员赶往广州对嫌疑人进行抓捕。在广州一家门面很小的精品店内,民警最终发现了吴某的踪迹,原来,夫妻二人共同经营该店,妻子马某负责网上联系买家,丈夫吴某负责寻找货源。

  7月25日,民警对吴某的店铺进行查封,查获其非法经营卷烟2.16万支,案值1.24万元。民警通过审讯和调取的物流单据、网站交易记录发现,短短4个月的时间内,吴某的销售金额达到58万元。

  顺藤摸瓜再钓“大鱼” 

  佛山小伙走私烟日销量抵上整个牟平区

  在抓获吴某之后,民警又发现福山区的一个小伙刘某在网上与吴某交易数额较大。两地民警联手,将福山区的刘某抓获,查获刘某非法经营卷烟3.12万支,案值1.86万元。

  在对刘某调查取证过程中,民警又意外发现其另一个上线广东人温某。根据掌握的情况,温某注册了6个账号,通过网站长期非法销售假冒及走私卷烟,因为被网站发现有违规经营,曾经有三个账号被查封,其销售金额达到80余万元。9月6日,民警前往广东,对温某展开调查。

  民警在其住所附近调查发现,经常有货车前来送烟。粗略估计,一天的销售量和整个牟平区烟草专卖局一天的销量持平,销售数目惊人。9月11日,温某在广东佛山落网。

  温某落网后,民警加紧对其调查取证,对吴某、刘某下线取证工作同时展开。9月14日,刘某下线孙某到案,当场查获ESSE系列卷烟、大前门2.83万支,案值0.41万元;10月21日,吴某下线于某到案。

  矫冈告诉记者:“这起案件有许多新特点,买家卖家从未谋面都是网上联系,网络联系隐蔽性较强,涉及人员多、调查取证难,其销售网络涉及几乎烟台所有县市区。”

  对话:

  记者看守所对话“80后”嫌犯:

  贩卖走私烟目的是获取暴利

  在牟平区看守所记者见到了25岁的广东人吴某和26岁的福山人刘某,他们都是80后。

  “怎么想到要卖烟的?不知道非法经营烟草犯法吗?”记者问道。“一开始在网店卖饰品,赚钱太少,后来有人问有没有烟销售,我就开始卖喽,后来发现利润挺大。我不知道犯法了。”吴某说。

  吴某的下线刘某自己经营了一家小商店,但也没有烟草经营许可证,自从他替朋友“代买”走私烟后,刘某的收入也增加不少。民警说,吴某非法经营烟草的数额已达到8万余元。除了少部分自己抽外,大部分都是低价买入,然后高价卖出,从中赚取差价,这种行为已经涉嫌非法经营罪。

  ●提示

  抽走私烟安全吗?

  有些高档走私烟都是假劣烟

  业内人士表示,这些所谓的高档走私烟实际上没有任何质量保障。有些不法分子以次充好,利用低档烟丝冒充高档烟丝,为达到高档烟的香味、口感度,有的还在烟叶中添加香料、尿素等化工原料,对人体危害很大。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。