本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 微信推荐 > 正文

烟草帮扶村,美得真有范儿!

2022年08月05日 来源:东方烟草报
A+ A

乡村,关乎国家粮食安全和老百姓的饭碗,关系农村居民的生活幸福,关系到社会整体现代化进程。烟草行业近年来积极推进乡村振兴战略,加大对口帮扶村的扶持力度,通过产业帮扶、改善环境等系列措施,在美化乡村环境的同时,让农民走上了更加富裕的道路。

如今的烟草帮扶村,美得很有范儿!

image.png

image.png

乡村宜居美丽,与烟草人的帮扶密不可分。下面,让我们走进雪域高原和八桂大地,看一下烟草人是如何助力帮扶村进行美丽蜕变的。

西藏区烟草专卖局(公司)情洒雪域高原 共绘振兴蓝图

image.png

在西藏自治区山南市扎囊县江津村,村民曲扎的藏香厂现在是村里的“香饽饽”。

曲扎以前一直在外跑运输,2018年,得知曲扎有回乡创业的意向,西藏烟草驻村工作队队员主动与曲扎交流,并积极寻求政策支持。当年年底,在驻村工作队的帮助下,曲扎成立了藏香厂。2021年,藏香厂吸收了30多名村民务工。“在家门口上班,每个月工资将近3000元,我们的生活越来越好!”村民索朗顿珠长期在藏香厂工作,对现在的生活非常满意。

image.png

在烟草企业帮扶建设的西藏扎囊县现代示范园里,务工群众在学习育苗技术。西藏区局供图

放眼西藏,像索朗顿珠一样的村民还有很多。他们的生活发生了翻天覆地的变化,村庄面貌也今非昔比。

近年来,西藏自治区烟草专卖局(公司)按照党中央决策部署,贯彻落实全国烟草行业历次援藏工作座谈会精神,主动担当,为西藏高质量发展和长治久安作出了积极贡献。

在美丽乡村建设方面,西藏区局(公司)坚持科学规划、重点突出原则,着力在补齐基础设施、公共设施短板和整治人居环境、提升村容村貌上下功夫,对口援建村更加美丽宜居。 

美丽乡村,绿色先行。

image.png

西藏自治区烟草专卖局(公司)投资4700五万元建设的拉萨南北山绿化工程哲蚌片区植树项目。西藏区局供图

西藏烟草4个对口帮扶村均位于日喀则市昂仁县多白乡,平均海拔超4000米,植被稀少、生态脆弱。西藏区局(公司)深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,自2021年起,第一期先在4个对口帮扶村投入配套资金开展烟草生态林建设项目,助力西藏打造生态文明新高地。

“十三五”期间,烟草行业坚持把助力西藏打赢脱贫攻坚战作为义不容辞的责任,举全行业之力捐赠扶贫资金5亿元助力西藏“三县一乡”(扎囊县、贡嘎县、班戈县、仲巴县吉玛乡)产业帮扶,实施产业项目13个,撬动社会资金近5亿元,帮助近8000户2.88万人稳定脱贫,推动相关受援县乡于2018年年底在全区率先脱贫摘帽。近年来,西藏烟草自筹资金3000余万元帮助困难群众脱贫增收。

在此期间,山南市扎囊县受援行业定点扶贫资金2.5亿元,他们将生态建设和脱贫攻坚深度融合,以行业定点扶贫产业项目资金为杠杆,撬动其他企业资金2.73亿元,建设扎囊县万亩苗圃种植繁育基地、现代农牧业产业园区等项目。以万亩苗圃种植繁育基地项目为例,项目运营后持续带动499户1627人稳定增收,户均年增收19448元。此外,项目固定收益产生的扶贫基金带动当地62个行政村1467户5706人(含23个深度贫困村建档立卡贫困户807户3497人)脱贫摘帽。

“这是党领导下的中国烟草援建的扶贫产业,给我们带来了幸福生活。”脱贫群众如是说。

“十四五”时期,乡村振兴的美丽画卷已徐徐展开,西藏烟草将坚定不移实施好“守护国土”“石榴籽”“软实力提升”三项工程,协助地方政府把帮扶资金用好、用活、用出实效,为建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想贡献行业力量。

(王晓勇、吴常超/文)

广西区烟草专卖局(公司)富民产业兴 乡村气象新

image.png

在广西壮族自治区恭城瑶族自治县平安镇大江村,桂林市烟草专卖局(公司)在自治区自然资源厅的指导下,建设了智慧农业项目——300亩的智慧茶园以5G技术为基础,以物联网技术为支撑,从种植、采摘、加工、仓储到物流、销售全流程实现了数据化智能管理。

image.png

桂林智慧茶园项目,帮扶人员在维护茶园。

在梧州,梧州市烟草专卖局(公司)驻村工作队利用“电商+产业+帮扶”的模式,拓宽销售渠道,通过电商平台帮助农户销售八角、柠檬和蜂蜜等,助农增收27万余元。

……

近年来,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)坚定实施乡村振兴战略,发挥行业产业优势、技术优势和人才优势,为推动帮扶村农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁提供坚实有力的支撑。

一家小店,关乎市场需求的满足,关乎就业岗位。

随着乡村振兴战略的全面推进,广西区局(公司)将终端建设的战略重点转移到农网建设和数据赋能。他们对标城网建农网,扎实推进“一村一示范店”建设,以示范引领带动农村零售终端转型升级,大力推动城乡营销网络一体化均衡发展。

为此,广西区局(公司)提出“四个优先”方针,为全区农网建设指明了航向:费用上优先保障,营销服务上优先安排,要素配置上优先满足,队伍设置上优先配强。各地市级局(公司)优化农网终端布局,从硬实力、软实力两方面推进农网终端转型升级。他们推动党建工作与农网建设深度融合,依托零售客户诚信互助小组和“互联网+”平台,深入落实“我与客户共成长”主题活动,实施“送课下乡”工程,通过大规模、多层次、立体化教育培训、学习交流和互动成长等,将现代经营理念和现代经营技巧推广到农网零售终端,切实提升农网建设水平。经过几年的努力,农网渠道畅通了,农网客户经营能力和赢利水平提升了,农村零售客户的获得感幸福感得到进一步增强。2021年,全区11.5万农网卷烟零售客户户均经营卷烟利润2.43万元,同比增长19.2%。

image.png

靖西市新甲乡龙臻村驻村帮扶工作队烟叶帮扶项目喜获丰收。

在做好“人”的文章的同时,广西区局(公司)还注重做好“地”的文章。他们发挥行业产业优势,积极主动协调地方政府,将烟叶产业纳入地方政府“十四五”产业规划。他们坚持市场导向、生态优先、产能集聚、协调发展,推动烟区进一步向生态环境优、基础设施全的地区集中,努力构建烟叶稳定、多业协同、配套互补的烟区产业发展格局。同时,广西烟草商业系统积极推动烟叶与多元产业融合发展,深化产业综合体试点建设,建立科学合理的综合体管理运行机制和产业经营模式,拓展烟农增收空间。

当前,在广西烟区,基本烟田保护制度正逐步形成,集中连片、稳产高产、生态友好的基本烟稻轮作农田保护区正在加快建成。如今,烟叶产业正发展成为广西烟区壮大村集体经济、助力乡村振兴的重要产业。2021年,烟叶产业辐射全区11个县74个乡374个村1092个屯,脱贫烟农户均收入达到8.61万元。

与此同时,驻村工作队借助“互联网+”、物联网技术,推动帮扶地区农业产业走向现代化,积极开拓农业发展新局面。

image.png

崇左市局驻村队员韦江波同志为福赖村村民美化房屋外墙。

村里道路更平整了,乡村篮球场的灯亮了,乡村书屋的“精神食粮”多了,创业致富带头人的故事被人津津乐道……在广西乡村,村庄旧貌换新颜,村民的“钱袋子”越来越鼓,村民的幸福生活不断“升级”。

(殷红/文 广西区局供图)

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。