本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 烟标烟具 > 正文

刘建军:收藏烟标 收获快乐【图】

2015年01月13日 来源:烟草在线据《东方烟草报》编辑整理 作者:常德礼
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》编辑整理  说起河南郑州市职工收藏协会副主席、郑州市收藏协会烟标委员会会长刘建军,很多收藏烟标的人都认识他。

  今年44岁的刘建军,收藏烟标已经近30年了。上小学三年级的时候,刘建军看到花花绿绿的火柴盒挺漂亮,就开始有意识地收藏火花。1987年,刘建军被郑州市职工收藏协会吸收为会员,受收藏烟标朋友的影响,刘建军开始收藏烟标。如今,刘建军的烟标藏品已有7万余种,从数量上来说,在全国已经位居前列。

  当初决定收藏烟标后,为了提高藏品数量和质量,刘建军不仅舍得花大价钱购买烟标,而且还经常到全国各地四处访烟厂、结交收藏烟标的朋友。

  1990年9月,河南登封卷烟厂已停产,为了搜集到更多烟标,刘建军坐着长途汽车来到河南登封卷烟厂。在一座废弃的厂房外,刘建军透过门缝依稀看到满是灰尘的地面上竟散落着一些烟标。为了看个仔细,他从没有封死的窗户跳进了厂房。窗户离地面三米多高,摔倒在地的刘建军,忍着疼痛,仔细搜寻,结果找到了“玫瑰”、“可可”、“少林寺”等几个牌号的烟标近千枚。因为落地后的那一摔,回到郑州后,刘建军的腿半个多月才恢复。

  1991年4月,刘建军骑着自行车到豫北地区先后走访了多家卷烟厂。在河南焦作温县,刘建军听当地编写县志的工作人员说温县曾经有很多卷烟厂,民间可能散落有大量烟标。于是,刘建军就挨着村子转,竟然在一天之内从村民手中买到了40多种近5000枚烟标。尽管一天下来累得腿疼,但抱着一大包新收获的烟标,刘建军的脸上笑得无比灿烂。时隔十多年之后,刘建军再次到温县寻觅烟标时,许多村民竟然还认得这位花钱买“废纸片儿”的“怪人”。

  收藏一枚枚烟标就是收藏一段段历史。近30年来,刘建军不仅在烟标收藏中颇多建树,在烟草文化研究等方面也取得了一些成绩。

  1990年6月1日,刘建军自费创办了名为《烟标大世界》的内部交流刊物。虽然期间这份刊物因各种原因几易其名,但却一直坚持了下来。如今,已更名为《烟标研究》的刊物已出刊近300期,出刊周期也由最初的月刊改为了半月刊,并且还增加了彩印版。烟标收藏家、烟草文化研究专家戎国荣先生曾说:“烟标收藏只要有兴趣而又肯付出经济代价是不难取得一定成就的。但是以一己之力创办烟标研究刊物且坚持了20多个春秋并不容易。”

  这个刊物凝聚了刘建军太多的心血。每期从约稿、编辑、排版到印刷,所有工作全部由刘建军一人承担。25年的时间,他从没叫过苦,也从未后悔过。因文化气息浓厚、编印精美,这份刊物不仅受到众多烟标收藏爱好者的认可与喜爱,同时对烟标艺术研究和烟草文化传播也起到了推动作用。“在这个过程中,我收获了很多快乐。”刘建军说。

  此外,刘建军还编撰了《中国烟厂资料汇编》(已出版四卷)、《抗美援朝加字、慰问烟标图谱》、《烟标目录》等多种烟标研究资料,其中《中国烟厂资料汇编》、《烟标目录》第一辑已被中国烟草博物馆收藏。此外,刘建军还受邀参与了《河南省烟标集》与《河南烟标图谱集》的编撰工作。

  2003年7月18日,刘建军和几位志同道合的烟标收藏界朋友共同投资,开通了国内第一家烟标论坛——“华夏烟标论坛”。十几年来,“华夏烟标论坛”对推动国内烟标研究、发展壮大烟标收藏者的队伍发挥了积极作用,成为国内颇具影响力的烟标论坛。刘建军还多次参加全国各地举办的烟标收藏会议,携带自己的藏品参加展览并多次获奖。他还组织举办了10余次烟标交流会,为宣传烟标文化做出了一定的贡献。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划