本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 散文随笔 > 正文

宋子文为何收购南洋公司

2015年06月19日 来源:东方烟草报 作者:黄建中
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报编辑整理》  1937年,宋子文入股南洋公司,成为公司第一大股东。宋子良、杜月笙也成为公司董事。据史料记载,南洋公司当时已是经营不善、奄奄一息,宋子文收购这样一个公司意欲何为呢?

  2014年12月2日,笔者应邀参加广州市大元帅府纪念馆主办的“缘起缘落——宋子文与广东”国际学术研讨会,当面请教有关专家,对这段历史有了新的认识。

  1922年,在南洋公司最辉煌的时候,创始人简照南突然去世,成为南洋公司盛极而衰的转折点。简照南逝世后,南洋公司的经营日渐下滑,1924年的利润骤降到47.9万元。简玉阶削减了自己的年薪和活动经费,以表示自己对南洋公司的贡献不如其兄长。与简照南相比,简玉阶不够果断坚毅,家族生意的弊端逐渐显露出来。简氏家族的几个人无视简玉阶的管理权威和其他专业管理人员的意见,使公司交了一笔昂贵的学费。

  1928~1929年,南洋公司出现了严重的亏损,后来几年虽然有所复苏,但是年度利润再没有超过60万元,仅为简照南时代的一个零头。1931年,公司仅有76万利润,处于崩溃的边缘。当时宋子文愿出略高于市场价的价格收购简家三分之一的股权,但被简家拒绝。

  上世纪30年代初,日寇占领东北,日本烟草迅速覆盖东三省和华北市场,南洋公司发展空间进一步遭到挤压。到1936年,公司利润只有30万元。简玉阶独力支撑公司业务,已感力不从心,更谈不上与外国公司的竞争。于是简家主动向宋子文求援,愿以低价让给宋子文20万股,并把自己保留的20万股交由其掌握。于是,宋子文入主南洋公司,其弟宋子良和沪上名人杜月笙成为公司董事,简玉阶降为第四大股东。宋子文入主以后,南洋公司暂时得以维持。抗战时期,公司在上海的工厂被日军炸毁,大陆市场几乎全数丧失。

  国内研究宋子文的专家认为,1935年爆发的经济危机,使大批民营银行、钱庄、工商企业破产倒闭,宋子文入股国内知名民营企业,客观上以资产重组的方式挽救了它们。因为南洋公司是当时规模最大的民营卷烟企业,与英美烟公司在中国市场竞争激烈,如果南洋公司因经营不善而倒掉,中国烟草市场将会被洋烟垄断。但是,问题是宋子文当时的身份是公私要职一身兼,动用的是广东银行的资金,因此被有关史料认为是“官僚资本主义对民族工业的掠夺和控制”,也有观点认为这是宋“贪腐”的证据。

  尽管宋子文入主民族企业的方式存在很大争议,但是,如果没有宋子文当时的出手,南洋公司将难逃破产命运,它所创立的“双喜”品牌,也许早已湮没在历史烟云之中了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划