本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 宽窄文化 > 正文

物穷一时,心穷一生

2021年07月21日 来源:曾国藩读书会
A+ A

图片

人不患物贫,而患心穷。

比物质贫困更可怕的,是思想和心灵上的贫瘠。


图片

爱占小便宜的人

曾国藩说:“凡事不可占人半点便宜,不可轻取人财。”

那些你以为占到的便宜,未来都会以另一种方式偿还。当侥幸变成常态,做人的底线便毁了。

任何一段关系到最后,拼的都是人品。总是消耗别人心意的人,朋友只会越来越少。 

真心虽免费,但绝不廉价,人情也免费,但代价同样很昂贵。 

所以,永远不要做心穷的人,不要让你的人心毁于求小利而失情谊,不要让你的圈子,起于信任,最终却断于利益。

图片


图片

有受害者思维的人

受害者思维是一种思维定势,这种思维习惯最可怕的一点是,它会在任何时间、地点、事情、人的面前,把自己当成一个受害者,直至把整个世界都投射成“加害者”。

一般来说,受害者思维的人,有这3个明显的特征:

责怪。遇到事情,总会把原因都归结到对方身上,而自己,只是一个可怜的受害者。总之,错的永远是别人或别的事情,反正一定不是自己。

合理化。如果受害者不是在怪东怪西,你常常会听见他们在找借口,或者想办法证明自己的合理性。合理化了别人的成功之后,自己的失败也就变得合理了。

抱怨。很多爱抱怨的人,日子也不太好过。有很多烂事会反复发生在他们身上,周而复始。而他们所做的,只是继续抱怨,怨天怨地怨父母,凡是阻碍自己的都要抱怨和吐槽。久而久之,也就变成了真正的受害者、弱者。

心穷的人总会把自己想成受害者,会给自己所有的失败都找到外界理由,这样他不仅能得到别人的注意,还不必为人生的失败担责。

在一定程度上,人的信念会影响最终的结果。走出受害者思维,关键在于真正为自己的人生负起责来。

图片


图片

格局小的人

有时候,一点小小的利益,就能把一个人的格局暴露得一清二楚。

格局越小的人,内心往往越“穷”。

知乎上,曾经有人问过:“心穷的人,到底缺什么?”

在下面的评论区中,有一个评论说道:“心胸缺开阔,眼光缺长远,骨子里缺志气,生活里缺情趣。”

心越穷的人,有时候会被一时的利益冲昏了头脑,做出不理性的事情,毁掉别人的人生。

心胸宽阔了,路才会越走越宽;格局大了,人生才会越过越顺。

图片


图片

见不得别人好的人

有些人,就算你没得罪他,他也会嫉妒你,诋毁你,甚至想毁灭你。

因为你过得比我好,所以你有罪;因为我不如你优秀,所以我要毁灭你。 

如同被困在一个桶里的螃蟹,但凡有一只想爬上去,下面的无数只,都会拼命把它拉下来。 

这是一种恶,叫见不得别人好,同样也是心穷的表现。

心穷的人,心里的幸福感永远不足,永远都不会付出真心,他们心里想的永远只有自己和眼前的小利。

这个时代缺的不是优秀,而是承认别人优秀的人,所以,不要做心穷的人,也远离那些见不得别人好的人。 成就他人,亦是成就自己。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。