本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化频道 > 宽窄文化 > 正文

真正厉害的人,都在培养自己的“时间商”

2020年11月20日 来源:自言稚语 作者:Windy Liu
A+ A

“人生最大的错误是什么?”

佛祖如是说:“最大的错误就是你认为你有时间。” 

时间的奇妙之处,就在于它无形,无价,一旦逝去,就不再回来。 

知名励志演说家Jay Shetty在Youtube上发表了一段关于时间的演讲,句句戳心,发人深省。 

“人的一生平均可以活78年。 我们花28.3年在睡觉上,这几乎占了我们生命的三分之一,但与此同时有30%的人却为睡个好觉而挣扎着。 我们在工作上花掉10.5年,但超过50%的人想要离开眼前的工作岗位。 时间比金钱更有价值。你能赚更多的钱,却不能获得更多的时间。 我们在电视和社交媒体上花掉9年。 在家务琐事上花掉6年。 在吃吃喝喝上花4年。 在教育上花3.5年。 在梳妆打扮上花2.5年。 在购物上花2.5年。 在养育孩子上花1.5年。 在通勤上花1.3年。 只剩下9年的时间给我们。" 

年纪越大,越感到时间是一件很玄的东西。

在30岁之前,大家都在努力优化智商,积极提高情商,所以我一度认为智商和情商最终决定了人生的高度。 

但过了30岁之后,才真切感受到,其实大部分人智商相差无几,情商也不相上下,而真正决定我们人生高度的,其实是一个与时间高度相关的道理——一个人如何对待时间,如何运用时间,决定了他可以成为什么样的人,过上什么样的生活。 

我们选择怎样利用时间,时间就会选择怎样塑造我们。

图片

1

时间商:

对待时间的态度和运用时间的能力 


2003年,学者斯蒂文·赫尔提出了一个概念——“时间商”。 

所谓时间商,就是你对待时间的态度,以及运用时间创造价值的能力。 

Everything is a trade-off.做任何事情都有成本和收益。 

就像你下班回家之后,在8点到10点这段时间相对自由,你可以选择做很多事情:健身,写作,学习,刷微博,看剧,玩游戏…… 

一个高时间商的人,他对时间抱持谨慎态度,善于做出最优选择,总是会主动把时间运用在最重要的事情上。 

10岁离开正规的学校教育成为父亲的学徒,靠从事印刷业起家,到30多岁左右成为了美国费城地区最成功的印刷业商人,起草且签署过美国《独立宣言》,头像印在绿光闪闪的百元美钞上,被外界赋予了诸多标签,政治家,教育家,作家,外交家,成功商人,每个身份都金光闪闪,堪称全才。 

这个人的名字叫本杰明·富兰克林。 

如此开挂的人生,究竟是什么成就了如此迅速的提升呢? 

答案肯定不是因为他智商在线,情商感人,因为这个世界上,双商不高但很成功的例子比比皆是。 

真相是,富兰克林很早建立了自己的价值标准,主动去掌控时间,成为时间的主人,而不是被时间支配,而“时间商”是他成就自己的核心能力。

最能体现他高时间商的,是他运用于人生的「五小时法则」——每天都会花上大约一个小时进行刻意学习,即每个工作日学习一小时,一周五小时。 

这个法则贯穿于他的整个成人期,所做的事情包括:


早起阅读和写作

设定美德清单并追踪结果

验证自己的创意和想法

组建读书俱乐部

在清晨和夜晚进行自省


当富兰克林每天都认真对待那一个小时的时间,每天都利用那一小时的时间来培养自己阅读,反思和行动的习惯,短期看,他和其他人并没有太大区别,但从长远来看,这是他对自己时间所做的最好的投资。 

反观我们很多人,一旦有点空闲,就急着去杀时间,微博,抖音,视频,怎么开心怎么来,所以没有获得别人那样的成就,也就理所当然。 

富兰克林的五小时法则,体现的是一个人的高时间商——经过时间,那些看起来最聪明和最成功的人,都是持续和刻意利用时间来思考和学习的终身成长者。 

心理学家李子勋说:“当代中国人的一大硬伤,是对有效时间的低能管理,并因此引发诸多社会问题。”

时间商是一种底层思维,而拥有高时间商的人,在内心建立了一套看待时间和运用时间的价值体系,将时间视为朋友,从而能够在有限的人生里,分清楚事情的轻重缓急,投入到那些有价值的习惯里,最终掌握自己的命运。 

“时间商”是一个人的核心能力之一,它的高低决定着我们在有限的人生里能够做好什么,做成什么。 

如果你想成为一个高时间商的人,则需要在以下三类时间上下功夫: 


复时间

暗时间

心流时间


当你在这三类时间里投入得越多,你就越能够构建自己的核心竞争力,并最终成就自己。 

就像村上春树所说:“凭时间赢来的东西,时间肯定会为之作证。”

图片


2

复时间:

将时间投入到具有复利的事情上 


沃伦·巴菲特认为自己成功的关键在于,每周阅读500页书;

比尔盖茨说,52年来,他每周都会读完一本书。在整个职业生涯中,他每年还会专门抽出两周假期,用于阅读;

LinkedIn首席执行官杰夫韦纳,每天会给自己安排2个小时的思考时间;

拉里·佩奇会花时间与谷歌的每个员工进行深入谈话,从门卫到技术专家,总是保持在开放的学习状态中;

…… 

这些杰出的成功人物,他们肯定很忙,但他们总是愿意把时间投入到那些长远来看能回报以更多知识,创新和力量的活动。 

也许刚开始,他们每天取得的成果很少很小,但是把时间尺度拉长了看,他们最终都会获得巨大的成就。 

这些投入到具有复利效应的事情上的时间,我称之为「复时间」,就像复利的利滚利,随着时间的推移,一个小小的习惯会带来巨大的回报。 

上面富兰克林的每天一小时,就是运用复时间的例子,而我投入于写作的时间,其实也是典型的复时间。 

刚开始,我也只是简单地分享自己的思考,完全自嗨式写作,不迎合读者,不受限于别人,阅读的人不多,点赞数也很少。 

但是随着时间的流淌,到现在,我在公众号上写作已经坚持了3年多的时间,读者和阅读量现在也有了质的飞跃,而我个人在思考能力和表达能力上也上了很大一个台阶,给自己的工作和生活都带来了新的机会。

所以,在有限的人生里,我们要谨慎地看待时间,将时间运用在那些能够给予你复利回报的事情上。

哪些层次的活动是自带“复时间”的属性呢? 


阅读


埃隆·马斯克是特斯拉,Space X等多家公司的创始人。 

当人们问马斯克是如何建造火箭时,他的回答是:“阅读”。

阅读是最公平的,不论你处于什么年龄,处于什么圈层,你都可以轻而易举地通过阅读获得想要得到的知识。 

各领域的杰出人才都热衷于这种高回报低投入的学习方式,比如上面提到的巴菲特,比尔盖茨等等。 

当你把时间投入到阅读中,这不仅可以提高我们的知识,还能够让我们从中获得新的见解和感悟,从而改变我们看问题,做事情的方式,并最终改变命运。 


反思


桥水基金创始人瑞·达利欧总是会在发现公司运营或策略上的根本错误时,将问题记录在员工公共系统中,然后找时间跟主管们一起反思去寻找解决方式。 

反思是个人改变很重要的一个环节,它是指每隔一段时间就回顾一下过去的得失,错过的机会,做错的决定,成功的经验,还有对未来的借鉴和指导。 

有的人,只是多想了一步,却轻易地拉开了和别人的距离。 

俗话说,吃一堑,长一智。事实上,在吃一堑之后,如果不进行反思,也不会长一智。不善于反思的人,吃了十堑也不长一智,而善于反思的人,看见别人吃了一堑,自己就能长一智。 

反思,不是人类与生俱来的的能力,但却是后天可以刻意训练的。 

当你将时间持续地投入到反思中,你将获得更高的认知,更有效的行动,从而让自己始终处于不断迭代成长的过程中。 


实践


亚马逊的CEO贝佐斯曾说:“亚马逊的成果是一个函数,计算着我们每年、每月、每周以及每天做了多少实验……如果有10%的机会获得100倍回报,那么你每次都应该去赌一把,即使你仍然会有90%的可能性是失败的。” 

贝佐斯通过长期的实践,才最终建立了整个公司,亚马逊从来不是简单来自于他的突发奇想。 

不管我们读了多少书,反思复盘了多少案例,我们还是不可避免地会犯错误。 

但即使会失败,我们依然要勇于去实践,去试错,而不是停留在空想里。 

因为只有持续地将时间投入到实践中,我们才能真正地提升认知,获得实实在在的成就。 

如果你还是感到气馁,请想想爱迪生,他做了50000多个糟糕的实验才发明了碱性蓄电池,9000多个实验才改进了灯泡,但是,直到他去世,他获得了近1100项美国专利。 

所以,问问自己,你准备去做什么样的实践? 

报名参加舞蹈课?加入读书俱乐部?去拿另一个学位?钻研一种新的编程技术? 

不管是什么,生活就是一个实验场,你做得越多,就会过得越好。 

在这个焦虑忙碌的时代,我们需要反其道而行之,懂得慢下来,认真思考自己的时间应该用在哪里。 

将时间投入到阅读,反思和实践中,你将会在「复时间」的加持下,获得比你原本期待的多得多的回报。

图片


3

暗时间:

看似无用,方为大用


每个人手里的钟表盘指针走得都一样快,但每个人的生命却不是。 

衡量一个人生活了多少年,应该用思维时间来计算。 

就像有人每天都会拿起书来看,但领悟却不见得多,因为在看书的这段时间里,他只是简单地记住书中的东西,没有涉及推理,而只有思考推理才能深入理解一个事物,穿透表面看到本质,这样一个思考推理的过程才是你的思维时间。 

由此,刘未鹏在《暗时间》这本书中提出了一个“暗时间”的概念——你走路,坐车,排队,跑步,吃饭……所有这些时间都可以成为“暗时间”。它是“看不见的,容易被忽略的时间”,是“没有产生直接成果的时间”。

在这些“暗时间”里,如果你总是能够慎重对待它们,把你心心念念想做的事情和问题塞给它们,那就能够把你的思维时间用到极致。 

刘未鹏在书中说道: 

“这些时间看起来微不足道,但日积月累将会产生巨大的效应。能够充分利用暗时间的人将在无形中多出一大块生命,你也许会发现这样的人似乎玩得不比你少,看的不比你多,但不知怎么的就是比你走得远。” 

其实,利用“暗时间”来对当下关心的事情和问题进行思考,采用的是大脑里的“发散思维”状态。 

“发散思维”是一种全局思维,相比起在大块时间里的“集中思维”,它能够让外部信息在大脑的各个区域乱窜,天马行空,所以新的想法随时可能冒出来。 

这时候大脑进入到一种“默认模式网络(default mode network)”,它会重新发掘过去的记忆,在过去和未来之间畅想,然后把不同的想法连接起来,这正是创造力的来源。 

就像很多科学家在打盹和散步的时候脑海里依然思索着科学问题,很多时候解答就在这些时刻忽然闪现。 

有时候,我也会纠结于工作中遇到的难题,苦思冥想了好半天依然不得要领。 

这时候,头脑会时常被这个问题萦绕着,我会不自觉地在吃饭的时候想想,上厕所的时候想想,甚至在睡觉的时候问题也会突然冒出来。 

而解决办法往往也会出现在“暗时间”的某个瞬间,让我倍感惊喜和兴奋。 

其实,利用“暗时间”可以做很多事情:

在上班的路上,你可以想想今天的工作安排;

在健身的时候,你可以听一听历史哲学课;

在散步的时候,你可以畅想一下未来的规划;…...

在一个碎片化的时代,想要找出大块的时间越来越难,“暗时间”却哪哪都是,学会合理利用“暗时间”,很多问题可以迎刃而解,很多灵感也会不期而遇。 这些看似无用的“暗时间”,实则方为大用。 而刘未鹏也说:

“善于利用暗时间的人,可以无形中比别人多出很多时间,从而实际意义上能比别人多活很多年。”

图片


4

心流时间:

临在当下,才能创造价值


有人问,一个人如何才能有足够的耐心,一步一步地成长呢? 

我的答案是,让自己去重建对于时间的感知。 

现代的快捷生活,让我们在大部分事情的体验上,都能够得到快速的反馈。 

你手指一触及屏幕,手机就会立马给你想要的消息。 

你只要在美团下个单,外卖就能很快送到你家。 

你只要点开视频通话,对面就能够浮现你想要见到的人。 

世界开始以一种急切的方式来塑造我们对于时间的感知和体验,可是,对于现实来说,这种时间感知却并不真实。 

没有一棵树能够突然拔地而起,也没有一个调皮捣蛋的小孩能够忽然间成长为意气风发的少年,没有哪件事能随着你的想法即刻生根发芽。 

所有的成长都是需要你沉浸在时间长河里,而让我们沉浸于事情本身的时间,我称之为“心流时间”。

心理学家米哈里·契克森米哈赖提出了“心流”的概念:在“心流”的体验中,我们可以掌控自我的意识,重塑内心的秩序,全心全意地投入一件事情,甚至进入忘我的境界。 

著名漫画家蔡志忠先生这样描述他画画时候的状态:“如果你全神贯注,聚精会神地做一件事,一定会找到这样的感觉——宇宙和你一起,时间就像水一样慢慢流过你的身体,你只能听到笔在纸上刷刷的声音,甚至连心跳都听不见。你觉得时间空间好像都不存在,你觉得没有一笔是多余的,每个动作都是完整的。” 

蔡志忠先生所描述的这种状态,就是一种“心流”体验。 

之所以他能获得“心流”体验,源自他将自己放进“心流时间”里,沉浸于画画这件事情本身。

当一个人沉浸在“心流时间”里,那他就能临在当下,也就是他能忘掉过去,忘掉未来,集中于此时,此地,此事,达到一种“无念”的状态。 

当你临在当下之时,那些想法和思绪会自然地从你的内心流淌出来,推动着你把正在做的事情做到极致,甚至创造奇迹。 

就像电影《海上钢琴师》里,主人公“1900”本来是乐队的一员,但每次表演的时候,他弹到最后就开始飘了,其他乐队成员跟不上,只好停下来像观众一样看他表演。 

其实,当1900坐在钢琴前的那一刻起,他就进入了“心流时间”里,而于临在当下的状态下,音符自然地从他的手里流淌出来,从未有任何迟疑,也没有任何刻意,如流水一般。 

在“心流时间”里,你就能临在当下,让心灵处于清澈纯粹的状态,这时候就会突然冒出来不知来自何处的“智慧语言”,让你借由所做的事情创造出意义和价值。 

人人都是创造者,而其中的关键,就是我们能够利用好“心流时间”进入到临在当下的状态。 

就像阳光洒在一张白纸上,并不会有什么变化,但是如果你用凹凸镜把阳光聚焦于白纸的一个点上,那过不了太长时间,白纸就会燃烧起来。 

所以,想要利用好“心流时间”,你就要懂得全神贯注地聚焦自己的注意力,时刻保持专注。

图片


5

最后的话


人的一生,如白驹过隙。

在我们的内心,往往会有两种声音。 

一种声音是敦促我们积极努力,希望我们不断充实自己,激励我们成长。 

一种声音是规劝我们追求舒适,让我们懒惰自弃,不思进取,限制我们人生的可能性。

每天晚上睡去清晨醒来,这两种声音都在脑海里相互厮杀。

谁会赢呢? 

是那个我们心里更愿意听到的声音,是我们一直浇灌助长的那个声音。

怎样看待时间,如何运用时间,是一个人在人生中最重要的选择。 

而一个拥有高时间商的人,总是会在“复时间”、“暗时间”和“心流时间”上下笨功夫,超越所谓的智商和情商,成为人生的赢家。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。