本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 烟具赏析 > 正文

烟具上的龙【图】

2013年09月17日 来源:烟草在线据东方烟草网编辑整理 作者:王安珠
A+ A

  中国人崇尚龙。悠悠五千年,我国劳动人民创造了璀璨的龙文化。龙是中华民族吉祥美好的形象,已成为中华民族的标志和民族精神的象征。

  在烟具设计中,造型艺术的创作汇聚了千姿百态的龙的身影。在烟灰缸、组合烟具以及烟嘴、旱烟杆、烟筒上,龙的形象无处不在。对中国人来说,龙是中华民族数千年文化积淀的产物,它包含了丰富的文化内容。龙在烟具制作中的反映,也是具有民族意义和美学意义的反映。

  1.青花瓷龙纹组合卷烟具

  包括烟灰缸、卷烟筒及托盘,造型规整秀美。整体组合通体以白釉为地,满施青花纹饰,白蓝相衬,色彩浓艳,图案富丽,使器物显得清丽秀美。烟具通体饰云龙纹,龙腾云舞,神态生动。此烟具虽为现代器物,但格调古雅,仍不失为烟具佳品。

  2.陶质龙形烟灰缸

  造型状似龙舟,稳健凝重,朴实古拙。划龙舟是我国人民十分喜爱的一项活动和习俗,烟具上的龙似静而动,整个画面富于运动感。

  3.铜质四龙头烟灰缸

  整座缸体由四龙头衬托而连成一体,龙头稳托全器。在烟具造型中,用龙头作装饰可谓造型奇特,龙头居上,似在跃动,效果极佳。此烟具为民国时期之物。

  4.景泰蓝龙纹烟灰缸

  在造型上,此器显得庄重、大方,以彩绘龙饰,表现得流畅生动。烟灰缸为民国时期所制,保存至今,仍然不失明快、华丽、典雅的风范。

  5.木胎国漆龙纹组合卷烟具

  整具以龙纹饰,错落有致,其图融合为一幅生动的龙的图腾。该烟具堆漆甚厚,且器表施以光度极强的黑漆,丰腴莹润之感顿现,动静相宜,冷色调的底色和暖色调的图案相得益彰,显得素雅而精致。

  6.锌铜合金群龙纹饰镀银组合卷烟具

  整套烟具以清代大内秘藏为蓝本,汲取欧罗巴皇家风范,造型中西合璧,华丽精致。外饰群龙或潜于海,或行于天,含焰弄珠,神采各异。该烟具采用现代工艺制作,精雕细刻,具有新颖的艺术风格。

  7.象牙浮雕龙形烟嘴

  由于象牙的色彩和质地微黄而润泽,呈现出云雾漫布的朦胧之美。经对龙纹的雕刻,产生了自然生动的艺术感。该烟嘴构图简单,层次分明,结构夸张,形成了其独有的装饰特色。

  8.象牙阴刻黑龙纹烟嘴

  该烟嘴在弓起的腰部将一条黑色的巨龙巧妙地装点其中。黑龙昂首翘鼻,利齿毕露,双目圆睁,双角粗壮,表情狰狞,使烟嘴更显粗犷、豪放。

  9.木质龙纹旱烟杆

  较之一般的长烟杆,此物刻纹以龙头为主题,贯穿于始终,使人感受到龙的威猛姿态。它不但是一件实用的烟具,而且呈现出了制作者以丰富多彩的龙文化延伸的审美情趣。

  10.红木框青花瓷底龙纹烟灰缸

  深沉的木质底盘配以青花烧瓷盘,构成了一件以龙为题的烟具。俯视此物,只见巨龙腾飞,目圆口方,爪伸尾摆,气势宏伟,成为统领全局的中心。红木与青花相互衬托,通体装饰效果十分雅致,让烟客不忍心向其盘中丢弃烟灰之物。

  11.木斗塑嘴龙纹烟斗

  烟斗是常见的烟具,但该物以白描手法,将一条巨龙雕刻在斗身上,以龙的意境体现烟斗的个性。整件器物素雅大方,白色透明的烟嘴既是连接之物,又以其莹润光洁衬托了斗体的高贵。

  12.景泰蓝龙纹烟筒

  这件盛器色泽深沉,筒盖沿口和筒底饰花一致,上下呼应。筒高与直径相近,比例见方,形体敦厚而庄重,周身满刻云龙纹饰,好似一幅神龙山水画卷。在一个仅有90毫米见高的圆桶上,描绘出了龙飞波涛、云水弥漫、浪花飞溅、气象万千的画面。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划