本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

奔走在烟田的日子【图】

2014年01月06日 来源:烟草在线据《新烟草》编辑整理 作者:瞿卫华
A+ A

  张文博:用心做好每一件事

  讲述人:张文博,河南中烟郑州卷烟厂驻烟区驻点员

  感言:我们所做的也许就是一件小事,但只要用心去做,把它做好,就会收获满足感、幸福感和小小的成就感。

  当最后一片烟叶从复烤车间出来,装箱入库后,我的心情极其复杂,是喜悦、是激动、还是幸福,我也说不清,可能还有一点小小的成就感。回想起这些年奔走在基地烟田时的各种场景,一切都历历在目,有遇到困难时的无助,有成功时的喜悦,更有收获后的满足。

  2009年,我被河南中烟派到云南临沧市沧源县参与烟叶新区开发和“黄金叶”品牌基地建设等工作。

  沧源县是一个风光秀丽的迷人地方,位于云南西南边陲、中缅边界中段,居住着佤、傣、拉祜、汉、彝等26个民族,是临沧市边境线最长、佤族人口最多的县,也是一个典型的集“老、少、边、山、穷”为一体的国家重点扶持贫困县。

 

张文博(左一)与同事在“黄金叶”品牌云南文山原料基地

  初到沧源,迷人的原生态自然风光和风土人情使我流连忘返,但随即在推广烟草种植方面所遇到的困难又让我和我的同事们感到措手不及。

  在2008年以前,沧源全县烤烟种植面积只有4000担,2009年全县要达到4万担。沧源的烟叶生产基础设施条件很差,但这还是次要的,关键是这里的农民以前压根儿就没种过烟叶,不知道怎么种。

  在一个月的时间里,我跑遍了全县种烟的7个乡(镇)、30个村民委员会、1214户烟农家去落实种烟面积,最后落实植烟面积1.42万亩。

  烟是种上了,可没想到,困难才刚刚开始。

  烟种上就没人管了,该打顶时我到地里一看,满地烟花灿烂,甚是“壮观”。佤族人有一个习惯,寨子里无论谁家有个红白喜事,全寨子人都要参加。这时候,已经不是钱的问题了,而是给多少钱都没人去干活。没办法,我们只好联系地方政府,通过政府出面,组织劳动力下地打顶去杈。

  打顶的问题解决了,可收购时问题又出现了。沧源全县只有一个质检员,河南中烟派去的质检员就挂职他们的质检科长。由于产量增长幅度太大,没有足够的仓储条件,收购的烟叶只能临时放在借来的空余场地。

  说起这个,还有一个小插曲。一次我正在基地单元调研时,正赶上缅甸果敢地区动乱,国境这边是繁忙的劳作场面,国境那边是隆隆的炮声,这也是我一生中不可多得的经历吧。

  可以说,这些年,在绿油油的烟田里,在古朴原生态的村寨里,在简陋而温馨的佤族人的茅草屋内,处处留下了我和我的同事们的足迹。在和少数民族同胞打交道的过程中,我们也从中学到了不少东西。

  有一次,我在烟田里碰到一位佤族的老大爷。我问:“大爷,您今年种了几亩烟,收入多少呀?”大爷说:“每亩3000多吧。”我说:“那不少呀,明年还种不种了?”大爷说不种了,我很奇怪,连忙问为什么?大爷说:“今年收入不错,卖烟赚的够吃两三年的了,我很满足,明年想歇歇了。”

  刚听到这时,我有点茫然。我想,这也许正是推广烟叶种植的困难所在。但后来,我再一细想,其实这和我们的工作一样,所做的事不需要很大,也许就是一件小事,只要用心去做,把它做好,就会收获满足感、幸福感和小小的成就感。

  郭华诚:收获成长的幸福

  讲述人:郭华诚,河南中烟郑州卷烟厂质量监督检测站工作人员

  感言:烟叶生长的神奇变化,犹如人的成长,从幼小到强壮,从阳光青年到刚毅中坚,成长的过程也是收获的过程。

  我主要从事烟叶检测方面的工作,曾经在东北三省的烟田里工作了五六年,现在回到公司负责产品的配方维护,始终没离开烟叶。回想起在烟田的日子,我还真有挺多感触的。

  2009年,我驻点东北黑龙江、吉林、辽宁三省。在东北烟叶产区,我主要做三件事:选出种植情况比较好的烟区,在烟站预验收并监督装车、发车以及烟叶复烤前的验收。

  选种植情况比较好的烟区,也就是在各个烟田奔走,了解种植烟的品种、烟株生长情况、当地整体的种植水平及产区的面积大小,把产区所有的烟田都走到,选出综合情况比较好的烟区,然后依据签订的采购合同,在合同范围内确定具体调拨哪个县和镇的烟叶。接下来,就要时时关注这个烟区的收购情况,如收购达到合同数量,就进入烟站对烟叶“甩把”,预订等级纯度较高的烟垛,就地监督烟叶的装车和发车,并在烟叶全部发往复烤厂后,在复烤前再次“甩把”验收。

 

郭华诚在鉴定片烟产品质量

  看着由一粒微小烟种,生长到株高1.3米、23片左右叶子的烟株,这神奇的变化,一年一年地发生,人也随着一年一年地成长。烟叶由幼苗温室的呵护生长,到移栽大田后阳光雨露的滋润生长,再到大田生长期狂风暴雨冰雹的摧残洗礼,人也伴随着由单身到娶妻再到生子,由阳光青年到刚毅中坚,这也是成长,也是收获。

  在烟株的旺长期和团棵期,走在烟田中,满眼碧绿,清香怡人,让人神清气爽。但此时也是种烟人最忙的时期,因旺长烟叶比较嫩,虫子非常喜欢吃,防虫、打顶去杈就是这个时期的主要工作。作为驻点员也是最忙的时间,每天都泡在烟田,观察、了解、关注每片烟田的疫情和病变。此时,就像小伙子追求美丽的姑娘一样,需要勤快细心,全神贯注,所以这段日子也是过得最快的,乐意付出,充满快乐。

  烟叶的采摘是技术性很强的活,也决定着烟叶在工业产品研发中的应用质量。此时,也是烟叶收获的季节,整片的碧绿,从烤房出来后,变成喜人的金黄,散发着醉人的烟香。这也是驻点员最为幸福的时刻,看着一季的付出变成金黄的收获,很快就会在自己的企业加工成卷烟、供应到全国市场,其中的辛苦、坚持和满足,是旁人不易感受到的。可以说,驻点员,一头儿连着工业,一头儿连着商业,更连着烟农、连着责任、连着情怀。奔走在天南地北,奉献在田间地头,看到烟农丰收乐开怀,再多辛劳也无碍!

  现在回到企业,我主要从事产品配方维护工作,仍继续着与烟叶的不解之缘。但驻点员的生活是我难以忘怀的一段经历。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。