本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

见证人生如烟的印鉴【图】

2013年05月10日 来源:烟草在线据烟悦网编辑整理 作者:偶不是乔峰
A+ A

  我是一个平凡的人,平凡生命中的记忆或许毫无绚丽的色彩,犹如夜空中不知名的星星闪烁着微弱的光辉,但是再微弱的星光也照亮了我并不完美的人生路,温暖了我软弱的心,见证了人生旅途中的努力奋斗历程。红方印见证徽烟的历史,见证我们的人生印鉴何在呢?我是一粒尘埃,世界因我而在。

  漫漫人生路,犹如用一支香烟来谱写,正是人生如烟。人生历程,如香烟一般闪烁着火花,从燃烧到熄灭,人生也走完最后的旅程,而灵魂如同烟之魂却开始轮回另一段历程,寄托于其他人的记忆里。而且人生的滋味莫不是如香烟一般的酸甜苦辣。以拙笔记录人生中最深刻的的几个关于人生如烟的真实片段。

  1986*苦辣之见证*

  把时光的按钮倒拨到二十几年前,记忆里不谙世事的我对烟的认识源于太外公,太外公以前是地主,地主自然被打倒了,直到土地分到户之后,流落外地多年的他终于回到曾经生活的那几间瓦房。角落里古老的小烟榨还在,每次去太外公家,他勾着背把那个小烟榨拿出来,金黄整齐的烟叶被斜形的木契压的紧紧实实,锋利的柴刀咔咔的切削下均匀的烟丝被塞进黄铜皮包铆的烟斗,然后用麻杆子点燃烟丝,太外公布满皱纹的腮帮一缩一缀,吧嗒吧嗒,浓郁的烟雾飘渺而散,空气中弥漫着烟香,记忆里是很呛的苦味。太外公经常跟我提起早已不在人世的外婆(也就是太外公的女儿),他说:你外婆写的一手好看的毛笔字。说着眼里噙着泪水,青色的烟雾氤氲弥漫,寄托了他对女儿的思念,也仿佛驱走了坎坷波折人生的苦难,而我闻到空气中的烟雾很苦很辣!

  1993*酸涩之见证*

  爸爸省吃俭用还在抽四毛多的四季红的那年,我上高中了,学会了抽烟,当我每次去校外小店买四块一包的香烟的时候,心中五味杂陈,既有对香烟的好奇,又有一丝内疚。记得当时我每星期伙食费是二十元左右,但是新奇总是战胜了内疚。人生中总是有不能坦然面对的遗憾。压抑与释放对立而矛盾的存在,抽一口烟,眩晕中,不知道是不是幻想,学习的苦恼和频繁考试的压力貌似发泄一空,愧对父母的酸涩也同时涌上心头。香烟让我在酸涩中成长,理解了父辈的艰辛,理解他们对我们的期盼,一切化解为为理想刻苦学习的动力。不过我辜负了他们的愿望。此时,我心中酸涩复起。

  2013*甜蜜之见证*

  终于到了告别寂寞,学会珍惜,告别依赖,学会独立,坦然面对风雨的而立之年。急促的脚步,快节奏的生活,虽然我在追逐人生灿烂的风景,途中忽略了太多的精彩,但是因付出而得到的收获,让我知足常乐。父母淳淳的叮嘱,儿子调皮的脸庞,老婆温柔的目光,让我在拼搏前进的路上体味到温暖和甜蜜。社会飞速发展,我也在努力进步,进步中不可避免的压抑无法释放,苦恼时,点燃一支烟,一切坎坷困难挥之而去,痴醉其中,不是沉迷,而是释放紧绷的压力,舒缓琐事烦扰的不快,慰藉疲惫的心灵,闲暇时,点燃一支烟,火花闪烁,指唇间思绪飞扬,飘逸的青雾展示迷人的风姿,心胸顿时开阔许多,世界仿佛在氤氲烟雾中美妙无比。

  点燃一支大方印,吸味醇正,口口满足,丝丝甜醇,燃烧的并不是时间,而是燃烧寂寞,享受满足。虽然我很平凡,历史不会赐予我一方见证辉煌荣誉的红方印,人生却赐给我一枚见证历练拼搏的小印鉴,感谢徽烟红方印对我的启发,过了很多年,走过很多路,经历很多事,抽过很多种烟,却只爱一个人。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划