本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

不抽烟的人说说抽烟的事[图]

2011年07月11日 来源:烟草在线据网络编辑整理 作者:
A+ A

  想当初谈恋爱时,我与他相隔遥远,只能鸿传情。我知道他抽烟,但没有见过他抽烟。我想像他吞云吐雾的样子,带点浪漫色彩。有一次他寄来的信纸上有被烟灰烧的小洞,我仿佛闻到了淡淡的烟草味。那也是一种浪漫的感觉。但这绝对不代表我喜欢抽烟的人,喜欢闻烟味。

  见过很多有烟瘾的人。有的人上班坐校车几十分钟,每天一下校车,就开始掏烟点烟,边走边抽。有的人在会场开会,不到一个小时就要溜出去抽根烟,不然就在那里打哈欠,无精打彩。如果是小型会议,有的人可能懒得出去了,直接就在会议室抽起烟来。有的人在旅途中,一有下车的机会,就立马抽烟。有些人对烟有很深的依赖。思考时必抽烟,不然短路;烦闷时必抽烟,不然不爽;疲倦时必抽烟,不然没劲;闲着时必抽烟,不然无所适从;紧张时必抽烟,不然无法平静……对他们来说,烟就是生命的一部分,不可或缺。

  见过抽烟的男人们在一起的情形。有的人用烟来套近乎,献殷勤,一根烟毕恭毕敬地递过去,对方一接,仿佛关系就进了一步。一帮哥们在一起,你发一圈,礼尚往来,他发一圈,不搞得乌烟瘴气,不会善罢甘休。自己快乐一时,却苦了那些被动吸烟的人。

  听过一些女人对男人抽烟的抱怨,以及管男人抽烟的经验。有的女人很厉害,能够管住男人不在家抽烟,男人如果实在要抽,也只能在阳台上打开窗户对着外面抽。女人在家里管自己的男人抽烟问题不大,可以不留情面,也可以动之以情,晓之以理。实在管不住时,她还可以躲开,毕竟家里不止一间房。但女人要在外面管别的男人抽烟就比较困难。比如,和你同办公室的男士,他要对着你抽烟,你就不好打开门,请他出去抽;和你同车的男士,他要坐在车上抽烟,你也不好叫停车,让他下去抽;聚餐时,同桌的男士们一轮又一轮地抽烟,你更不能扫他们的兴,叫他们不要抽烟。而且,你还无处可躲,你就只能看着他或他们快乐,你自己难受。你也只能在心里指责:只知道自己快乐,不顾及别人感受,真讨厌!不道德!

  不能简单地说讨厌抽烟的人,但讨厌抽烟的人对着别人抽烟,尤其是对着我抽烟。我有时候想,如果抽烟的人,只要看到有女人和小孩子在场,就坚决不抽烟,那该多好!如果不抽烟的人只要看到抽烟的人对着自己抽烟,就坚决表示抗议,那该多好!这样,抽烟的人、抽烟的次数应该就会减少。谁都知道抽烟有害健康,但如果你用这条去劝抽烟的人不要抽烟,其实很难凑效。他为了抽烟有理,抽得坦然,会说一些例子来反驳你,说谁不抽烟不喝酒也早早地得病死了,谁又抽烟又喝酒,照样活到八九十岁。他不仅举例子为自己辩护,还可能跟你理论一番:一个人想抽烟,说明身体需要,既然是身体需要,就应该抽。不抽,可能反倒出问题。有烟瘾的人一般都抱着侥幸的心理或坚定的信念,不到身体出了比较大的问题时,不会停止抽烟。就算身体出了问题,但一旦有所好转,又有可能死灰复燃,继续抱着侥幸的心理和坚定的信念。

  抽烟的人不少,但不抽烟的人更多,讨厌抽烟的人也越来越多。讨厌抽烟,是讨厌那难闻的烟味对空气的污染,是担心被动吸烟对身体有害。看看这个世界,已经被污染得不成样子了,想想人们的身体,已经极度没有安全感了。如果身边再出现抽烟的人对着你抽烟,让本来污浊的空气更加污浊,让本来反复受毒害的身体再受毒害,真的很难让人无动于衷,受之泰然!还好,现在的年轻人很多反对抽烟。听过女孩说,我找男朋友,他一定是不抽烟的!也听过男孩说,我肯定不抽烟,看我爸爸抽烟那个样子,都觉得讨厌,我才不像他一样抽烟呢!

  不抽烟的人,套用一句话,想对抽烟的人说:抽烟有风险,点燃需谨慎!不抽烟的人希望抽烟的人把在不应该抽烟的时候和场合抽烟,上升到道德层面来约束和谴责自己。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。