本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 文化广角 > 恋恋烟尘 > 正文

一个烟技员和他的“两套马车”[图]

2011年01月04日 来源:烟草在线据《海峡烟草报》编辑整理 作者:
A+ A

 

 林云通(左)指导烟农育苗

  烟技员是与烟农接触最密切的岗位。每年烟叶收购结束后,很多人认为烟技员可以松一口气了,其实不然,考验他们的新一轮工作才刚刚开始。本期,让我们走近武平县武东烟草站烟技员林云通,看看他的工作状态。

  从烤烟辅导员到烟技员,再由烟技员到被选为烟草站主评员,林云通辛勤的脚步从未停歇。“专业技术要硬,服务意识要强。”林云通将技术和服务比喻成两套马车,只有用一流的技术引领烟农,用贴心的服务关怀烟农,才能推动烟草事业节节攀升。

  “只有科技才能兴烟”

  刚到武东乡时,“烤烟产量连年滑坡,烟农种烟积极性低,烟草经济效益差”的难题就给了林云通当头一棒。通过不断的走访,林云通发现了其中的症结。原来,当地烟农有“三怕”:一怕病,老烟区病害严重,尤其是花叶病对烟叶品质和产量有极大影响,而烟农由于技术原因无法有效抵御病虫害:二怕烤,受烤房条件和烤烟技术影响,烤坏的烟多,烤烟质量也较差;三怕卖,烟叶产量和质量不高,导致烟农经济利益受损。

  针对烟农的顾虑,林云通坚定了“科技兴烟”的念头。烟农“怕病”,他就“治病”,在全乡实行集中育苗,统一供苗,并实施“预防为主,抑制病毒,提高抗性,综合防治”的花叶病综合防治技术,顺利解决了烟农种烟的后顾之忧。烟民“怕烤”,他就“助烤”。黄埔村烟农林义开建了一座四层的密集式烤房,但因缺乏专业的烘烤技术,无法将烟叶烤好。获知情况后,林云通对林义开的每次烤烟都进行了全程记录:量温度,测湿度,记数据,做分析。通过不断的实践与改进,林义开的烤房成为全市三层改四层密集式烤房的试点。

  “只有俯身才能做事”

  林云通常把烟农的事当成自己的事,烟农急了,他比他们更着急。林云通说,只有俯下身去,才能看到田里的烟长得怎样,才能明白烟农需要什么。

  武东乡川坊村烟农林荣德希望通过建烟房增加收益,但苦于资金压力无法实现。林云通二话不说将5000元积蓄借给了他,又与信用社协商为他办理了1万元担保贷款。后来林荣德连年规模种植烤烟,也因此走上了脱贫致富的道路。

  林云通还通过举办生产技术培训班,让烟农了解烟草行业的发展情况和烟叶生产各种扶持、优惠政策。如今,川坊村的烟农由5户增加到了12户,烟田由38亩增至255亩。谈及这些变化时,林云通觉得自己做得还不够,他希望带领更多的烟农种好烟,增加收入,改善生活。

   烤烟期间,林云通经常半夜被电话叫醒,而他总是在电话铃响过一声后迅速接起。他明白,这个时候肯定是哪个烟农遇到了棘手的问题,拖一分钟都会造成损失。有一次,黄埔村的种烟大户何启才凌晨4点打来电话,说是烤房掉温了,火烧不上了。当时下着大雨,林云通二话不说骑着摩托车就赶往何家,在烟房一直忙到天亮。

  评烟收烟时,林云通公平对待每一个烟农,人情话不用多说,烟的品质才是最好的语言。他认真履行主评员职责,每天组织站里员工开会,端正收购态度,严肃收购纪律,要求每个员工在收购中做到公平、公正、公开,坚决杜绝人情烟、关系烟现象发生。针对个别烟户不满意初评员所评等级,林云通会亲自对烟进行重新评定,并向他说明评烟工作对烟不对人,希望得到对方的理解。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划