本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 商业平台 > 企业管理 > 正文

湖北黄石烟草基层创优工作纪实

2011年07月21日 来源:烟草在线专稿 作者:黄石市公司卷烟营销中心 邹晶
A+ A

  烟草在线专稿  近几年来,湖北黄石市公司(营销中心)始终坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕“卷烟上水平”的总体目标,严格按照国家局《关于在全国烟草行业开展优秀基层单位创建活动的意见》的要求,努力提高经营服务水平、基础管理水平和队伍素质水平,深入开展优秀营销中心创建工作。 

  一、相关指标完成情况

  (一)班子建设

  1、深入贯彻落实实践科学发展观,全面贯彻落实党的路线方针政策和国家局各项工作部署。

  (1)班子成员认真学习科学发展观,在政治上、思想上、

  行动上同党中央保持高度一致。本年度内班子成员无因违法违纪受到处分的情况。

  (2)结合省局提出的“八个求突破”和“五个上水平”工作部署,黄石公司认真组织落实好各项工作,制定了工作方案,并做到了工作目标明确,工作计划具体,责任分工明确,重点工作突出。

  (3)全面完成了省局下达的工作目标和各项工作任务。

  2、坚持“三会一课”制度,党组织学习规范化、制度化。

  (1)认真坚持“三会一课”制度。做到了每月至少召开一次支部委员会,每季度至少召开一次支部党员大会,每月召开一到两次党小组会,每半年组织一次党课学习。

  (2)建立了中心组学习制度,保证了规定的学习次数和时间,2010年中心组学习达12次,并召开了中心组(扩大)学习研讨会议。

  (3)在学习中领导班子成员有学习笔记,每人均有4篇以上的心得体会文章。

  3、坚持民主决策,完善议事规则,有效落实集体决策制度。

  (1)制定并完善了领导班子议事规则。

  (2)建立了“三重一大”集体决策制度。在“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”等方面都经过集体讨论研究才做出决定。

  4、严格党内组织生活,坚持民主生活会制度。

  (1)按规定的时间和次数,做到了每半年召开一次民主生活会。

  (2)按照民主生活会的有关程序,认真开展了批评与自我批评。

  (3)做到了民主生活会有记录,上报相关材料及时,并制定了整改措施。

  5、坚持企务公开、民主监督制度。

  (1)涉及企业重大决策、企业生产经营管理、职工切身利益、领导班子建设和党风廉政建设等方面的问题都做到了企务公开。

  (2)企务公开的形式主要有内部网络、板报、宣传栏等,重要决策实施前均通过职代会表决,近两年围绕机构人事制度改革、工资改革等召开了职代会。

  (二)队伍建设

  1、严格落实国家局、省局要求,完成了用工分配制度改革的阶段性目标。近两年通过岗位练兵、竞聘上岗等手段,人员能进能出、职务能上能下、待遇能升能降、充满生机与活力的用工分配机制已经形成。

  2、黄石公司共有营销人员103人,其中获得高级卷烟商品销售师的有37人,获得中级卷烟商品销售师的有30人,获得初级卷烟商品销售师的有29人,持证率达到93.2%。

  3、黄石公司通过集中封闭式培训、以会代训、请专家知识讲座等方式,使营销人员接受培训面达到100%,2010年人均培训时间已超过80小时。此外,公司还开通了在线培训学院,使职工的自我学习培训不受时间与空间的限制,标志着黄石公司在员工培训方面迈出了重要的一步。

  (三)文化建设

  1、确立了“同成”企业文化,企业文化建设有年度工作计划,文化富有特色,并与行业文化相融共进。做到了有部署、有检查、有考核、有落实。

  2、企业文化宣贯有力,主要领导自觉践行,广大员工内化于心,外化于行;服务品牌得到有效传播。

  ①一把手带头宣讲企业文化,建立了企业文化内训师队伍,并按计划组织了培训,培训面达到100%,员工对企业文化的认知度达到100%。

  ②近两年,围绕改革开放30周年、企业成立25周年、建党、建国、学习行业先进、爱岗敬业等主题,组织开展了演讲、知识竞赛、企业形象宣传等丰富多彩的文化活动,并利用宣传板报、OA专栏、新闻媒体等载体,开展多种形式的宣贯工作,营造了良好的文化氛围。

  ③在服务品牌宣贯工作中,对内主要通过人际传播、组织传播、主题活动传播等形式,使服务品牌理念入脑入心。

  ④向社会传播烟草服务品牌,主要通过组织专题活动、公益性宣传、公益活动、新闻报道、企业网络、宣传资料等形式,尤其注重对客户的传播与沟通,并取得了良好效果。

  3、文化建设资金列入预算,各种标识均按照《中国烟草视觉识别系统》规范执行到位。

  (四)经营业绩

  1、为提高卷烟人均消费量,我们认真做好营销服务工作,加强对入网户的服务管理,及时培育新的入网户,稳定扩大网络覆盖面、覆盖率。2010年销售总量69010.09箱,辖区常居人口242.61万人,卷烟人均消费量7.11条。

  2、积极调整卷烟营销结构,狠抓一、二类卷烟销售,同时选择竞争能力较强、需求满足能力较强、盈利能力较强的卷烟品牌作为重点培育对象。同时,及时将符合条件的宾馆、酒楼等娱乐场所纳入小集团客户管理,使高端消费群体成为拉动高档卷烟消费新的增长点。2010年,我市一、二类烟的销售比重为19.98%。

  3、不断加强全国性重点骨干品牌的评价、维护工作,从培育品牌的上柜率、覆盖率、占有率、动销率四个方面对品牌培育工作进行评估,对培育效果进行评价,挖掘品牌商品的潜力。重点骨干品牌的销量稳步增长。2010年重点品牌销售25293.02箱,占总量比重的36.65%,高于全省23%的平均水平。

  4、不断推进人事制度改革,落实“四定”工作要求,严格控制人员编制,提高劳动效率。2010年,销售总量69010.09箱,员工351人, 全员实物劳产率=196.61箱/人。

  5、认真执行财经纪律和财务制度,严格执行预算管理,持续做好成本控制工作,2010年单箱费用为1194.71元/箱。

  (五)客户服务

  1、认真落实辖区空白行政村和300人以上自然村普查实施计划,分阶段按步骤解决“空白村”问题,对“空白村”经营户进行台帐管理和跟踪服务,同时建立防“空白村”反弹长效机制。我市空白行政村的现象已全部解决。

  2、我们针对客户经营水平参差不齐情况,强化零售终端建设,通过培训客户、指导经营、动销台帐运用、示范户带动等一系列活动,增强客户的认同心理,坚定客户的经营信心,不断提高零售客户的满意度和忠诚度。据统计,目前我们的零售客户整体服务满意度达到93.15%。

  3、黄石地区现有卷烟零售户9411户(2010年12月31日),客户经理64名,人均服务客户数147.05户,通过合理配置,使客户经理日常工作量得到均衡分配,确保了营销服务及其它基础工作落实到位。

  4、努力推进零售户卷烟明码标价工作。目前全市卷烟零售户明码标价面为95%。

  5、不断提高零售户盈利能力。我们一是根据零售客户特点,进行差异化指导;二是指导客户提高销售技巧和服务水平,拓宽经营思路;三是引导客户做好合理化库存,提高经营水平和经营能力。根据全年客户经营卷烟销量、结构、零售价格指数测算,目前全市零售客户卷烟综合毛利率为11.3%。

  6、认真开展市场调查,掌握客户需求,努力为客户排忧解难,化解供需矛盾,提高客户满意度。2010年发生客户投诉17起,我们迅速妥善处理,让客户满意,客户投诉率小于1.2‰。

  7、在卷烟配送工作方面,我们不断加强配送管理,全面做好配送服务工作,落实配送人员学习培训制度、送货反馈制度和送货到位确认制度,按客户订单送货到户率达到100%。

  8、2010年,月均进货超过千条的客户有19户,占全市客户总数比例的0.2%。

  (六)规范经营

  黄石公司严格执行国家局“六不准”和省局有关规范经营的工作要求,全市经济运行继续保持良好态势,企业宏现调控水平明显提升。

  1、无区域外零售户销售本区域客户代码卷烟的现象。

  2、查订货平台中无虚拟客户订单、拆单分摊现象,在经营过程中未发现代购代订行为。

  3、无捆绑或变相捆绑销售以及任何形式的强买强卖卷烟行为。

  4、辖区内无未经批准的工业企业直接促销行为。

  (七)否定情形

  近几年,黄石公司严格执行党和国家的各项方针政策、法律法规及行业各项规定,没有出现严重违纪违规现象,没有出现重大质量事故和重大安全事故。

  二、主要工作做法

  (一)企业文化建设上

  营销中心始终坚持把“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观长效机制建设与企业文化建设、文明创建工作有机结合,一是开展企业文化宣贯活动。先后邀请市局领导和专家进行企业文化专题辅导,组织了员工外出参观学习,发放了企业文化宣传手册,举办了爱岗敬业演讲、学习行业先进人物征文等活动,开展了读书学习、营销技能竞赛。充分利用各级网站、办公平台、手机短信、宣传片、专栏等方式,多角度地开展文化传播,增强了全体员工企业文化建设的主动性和责任感。二是加大文明创建力度。通过积极为灾区募捐,送温暖、献安心,和谐家庭创建等活动,增强了干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德和个

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划