本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 访谈 > 正文

听红塔集团董事长畅谈“51518”

预变 应变 转变 渐变
2010年11月26日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:张婧、杨悦
A+ A

  烟草在线转自《中国烟草》  按照国家局“卷烟上水平”的总体要求和“532”、“461”大品牌发展战略目标,红塔集团进行了一系列的分析和研究,制定了“51518”品牌发展规划:到2015年,“红塔山”品牌实现年销量500万箱,“玉溪”实现年销量150万箱;“红塔山”年商业销售收入达到1000亿元,“玉溪”年商业销售收入达到800亿元。近日,红塔集团董事长柳万东接受了专访,畅谈了“51518”品牌发展规划制定的过程和实现“51518”规划的途径。

  预 变

  中国烟草:董事长,您好,红塔集团既是烟草行业上一轮改革的受益者,也是支撑着中国烟草未来发展的旗舰企业之一。在新一轮改革即将拉开序幕时,红塔集团提出了“51518”品牌规划,这个“大手笔”提出的背景是什么?

  柳万东:红塔集团重新崛起,并步入一个良性发展轨道,与上一轮中国烟草行业的改革发展是同步的。在上一轮的改革中,红塔集团不仅在变大,也在变强。从当年的36个名优卷烟品牌中占有8席到“做精做强‘玉溪’、做强做大‘红塔山’、做实做稳‘红梅’”的品牌发展战略,红塔集团清晰的品牌发展之路实现了工商企业的双赢和各整合企业的共同发展,也使红塔集团干部职工保持了良好的精神状态。

  2009年,姜成康局长在国家局党校的讲话中首次提到“532”的想法,反响很大。当时,也正是我们对于红塔集团 “三大品牌”如何继续发展感到困惑的时候,姜局长的讲话给了我们很大的启发和激励,引导我们重新思考自身的定位。

  在今年全国烟草工作会议上,姜局长在工作报告中正式提出了“532”、“461”的品牌发展目标,红塔集团党委及时组织中心组学习,认识到2010年是“十一五”规划的最后一年,国家局在深化改革,推进结构调整,转变增长方式等方面的主要改革任务进一步完成。面对即将到来的“十二五”新的五年,中国烟草的发展必将由这几年“解决一个问题,获得一个增长”的模式转变为规划性的发展,下一步的改革将是在全国范围内对资源进行整合。

  对我们而言,我们面临着一个规划性的未来。这一个未来,不是每一年的逐年冲刺,而是一个以五年为单位的长程赛季。我们要抓住机遇,加快发展。大家通过学习,解放思想,深刻领会,统一认识,并按姜局长讲话精神,着手考虑制定到2015年集团全新的品牌发展规划,对全新的五年发展,要及早进行全新的思考、布局和规划。

  中国烟草:从年初的“5151”变成现在的“51518”,这一规划是如何完善的?

  柳万东:应该说,集团对国家局提出的新战略的把握是比较到位的,反应也是比较灵敏的。2009年10月,在国家局尚未明确提出“532”、“461”品牌发展目标时,红塔集团就紧紧围绕行业“卷烟上水平”任务和国家局“532”品牌战略导向,根据自身实际提出“5151”的战略构想,即到2015年“红塔山”品牌年销量达到500万箱、销售收入达到1000亿元,“玉溪”品牌年销量达到100万箱、销售收入达到500亿元,红塔集团将在全行业内进行资源重组、战略整合。这一构想获得了国家局领导的高度重视和充分肯定。

  2010年1月,红塔集团向国家局汇报了“5151”发展战略后,又重新调整了思路,认为“十二五”期间随着经济的发展,“玉溪”品牌的市场需求将进一步放大,因此在今年红塔集团职代会后正式提出了“51518”发展规划,即“玉溪”品牌年销量达到150万箱,销售收入达到800亿元。今年4月,姜局长在红塔集团考察调研时指出,红塔集团在下一轮的改革中,要做品牌的主力军,要切实做到“高端品牌要有影响力,处于强势地位;中端品牌要争第一,处于引领地位;国际市场要求新突破,处于领先地位”。这使我们感到红塔集团不仅要实现自身发展,更肩负着打造中式卷烟国际大品牌的历史使命。目标点燃激情,大家都在摩拳擦掌,同时也深深体会到一种紧迫感、责任感和使命感。

  应 变

  中国烟草:红塔集团已经为实现“51518”战略做好了哪些准备?

  柳万东:2009年红塔集团取得了不俗的成绩,2010年上半年发展形势也很好。要实现“51518”战略,最重要的还是要依靠市场来拉动,就目前情况来看,红塔集团有一批忠实的消费群体、有实力雄厚的大品牌,这是我们实现 “51518”战略最坚实的基础。“山高人为峰”的企业价值观始终把消费者摆在首位,一切把消费者需求放在首位的理念为红塔集团赢得了更多的消费者青睐;“红塔山”、“玉溪”品牌保持着较好的势头,使红塔集团具备了一定的核心竞争力,掌握了一定的市场主动权。同时,国家局领导的关心、支持与鼓励,一直激励着红塔集团向前迈进;红塔集团在多年发展中与商业企业建立了良好的关系,与工业企业也建立了相互信任、相互支持的合作关系,为工商协同培育品牌、工业企业合作生产品牌奠定了基础;红塔集团始终秉承不怕困难、永争先进的精神,也是确保企业向前发展的不竭动力。

  中国烟草:那么,下一步红塔集团还需要在哪些方面寻求突破?

  柳万东:虽然企业目前保持着良好的增长态势,但我们也要清醒地认识到前进的路上仍然存在着许多艰难险阻,目前看来最大的困难、制约集团进一步发展最大的瓶颈首当其冲是原料问题和人才问题。

  “天下烟叶在云南,云烟之乡在玉溪”,红塔集团在占尽原料优势的同时,也受到原料的制约。总量上,由于烟叶需自然醇化两年后才能使用,而烟叶原料又是由当年的生产计划来分配,因此经过两年存储期的烟叶原料总量上不能满足红塔集团未来卷烟产量的快速增长。结构上,随着生产规模的逐步扩大,对清香型优质原料的需求也在进一步增加,以目前云南烟区所产烟叶总量来看,未来将对红塔集团卷烟产品一贯坚持的清香型风格造成一定影响,这对我们的原料研究、技术创新等工作方面提出了更高的要求。

  企业的发展,归根到底是人的发展,只有人的水平上去了,企业才能持续不断地进步。随着近几年红塔集团规模的不断扩大,对于优秀人才的需求也逐步扩大。人才问题已经逐渐成为限制红塔集团进一步发展的瓶颈。

  转 变

  中国烟草:面对这些困难,红塔集团准备如何应对,以保障 “51518”战略的顺利实施?

  柳万东:在原料上,一方面要继续保持云南烟叶的质量,坚持清香型风格。另一方面要在省内继续保证现有核心原料基地发展的前提下,积极开拓省内外新烟区。同时我们也探索通过其他渠道解决原料问题,比如加强与股份制企业、品牌合作生产企业在原料上的协同,实现原料的合作生产与互补;在环境适宜的地方修建烟叶仓库,优化醇化时间等。

  今年8月,国家局副局长张保振在红塔集团考察时,要求红塔集团进一步减少对云南烟叶的依赖。从当年100%依赖云南烟叶到多省烟叶混合使用,红塔集团总结出一个特点,那就是要掌握有自身特色和竞争力的原料配方。保证烟叶原料多产地情况下卷烟吸食口味不变,是确保 “51518”品牌发展规划实现的基础。今年我们新成立了品牌质量管理办公室,就是要在原料应用范围扩大、多点生产的情况下,保证卷烟产品品质稳定。

  在人才问题上,红塔集团积极开拓人才通道建设,从集团内部挖掘有潜力的人才,并积极“引用外才”,践行全国人才工作会议上提出的“以用为主”的新思路。红塔集团已在海南和沈阳建立了一南一北两个分中心,在技术、管理、营销等重要方面引进重要人才,以求能推动红塔集团的进一步发展。

  中国烟草:您能否详细解读一下“51518”发展规划,此规划将分几步实施?

  柳万东:从时间上来讲,第一步:红塔集团目前已本着“品牌共同拥有、企业共同发展”的原则,与河南中烟、山东中烟等省外工业企业签订协议,使省外加工问题得到保障。

  第二步:红塔集团将深入分析全国市场,着力解决“未来‘红塔山’、‘玉溪’650万箱卷烟销到哪里去”这个问题,寻找合作伙伴,实现工商协同营销,迅速占领市场。在保证产品质量的情况下,进一步按“51518”品牌发展目标,始终把消费者放在首位,践行“山高人为峰”的企业理念。

  第三步:2013年-2015年,主要是在抓住市场、保证质量的前提下,按市场需求组织大规模的生产,并逐渐使保增长与提结构统一起来。

  从产品品质上讲,要实现“51518”品牌发展战略,就要始终坚持走清香型的风格路线,让消费者建立起对红塔集团及红塔集团产品的信任感。在保持特色风格的前提下,我们要着力推进减害降焦工作,保证中式卷烟低危害、低焦油、高香气、高品质的特点。

  结构提升上,“玉溪”品牌要力争做到主打规格为零售价每条300元;“红塔山”品牌则分别打出经典系列、国际系列和特色系列,争取在完成“51518”规划的基础上,主力规

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划