本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 人物频道 > 访谈 > 正文

王平:全面推进合作生产(图)

访国家局经济运行司司长王平
2010年10月18日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:彭娟
A+ A

  烟草在线转自《中国烟草》  资源,是中国烟草做大做强的先决条件。日前,在北京召开的卷烟品牌合作生产工作座谈会,无疑将行业以品牌为核心的资源配置方式改革向前推进了一步。卷烟品牌合作生产的灵魂和纲要是什么?目前合作生产的总体情况如何?下一步又将从哪些方面推进?带着这些问题,记者专访了国家局经济运行司司长王平一一

  合作生产“且歌且行”

  中国烟草:王司长您好,近日,国家局召开卷烟品牌合作生产工作座谈会,安排部署卷烟品牌合作生产工作,您能解读一下,这次会议的重要意义吗?

  王平:好的。卷烟品牌合作生产是推进以品牌为核心的资源配置方式改革的重中之重,也是促进知名品牌做大做强的必由之路。国家局召开卷烟品牌合作生产工作座谈会,目的就是为了贯彻落实全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会精神和《国家局关于加强卷烟品牌合作生产工作指导意见》的要求,通过总结卷烟品牌合作生产情况及存在的问题,研究制定实施好品牌合作生产规划,进一步统一思想,增强对推进卷烟品牌合作生产工作重要性和紧迫性的认识,为下一步扎实推进品牌合作生产工作深入开展、促进“532”、“461”知名品牌的培育和形成,努力实现“卷烟上水平”目标任务奠定坚实基础。

  中国烟草:卷烟品牌合作生产是推进以品牌为核心的资源配置方式改革的重中之重,那么近年来行业品牌合作生产情况如何?

  王平:我简单介绍一下近三年来行业品牌合作生产情况。从2007年至2009年,行业共有17家省级工业公司参与卷烟品牌合作生产,合作生产总量从285.6万箱上升到413.67万箱,增加了128.07万箱,增幅达45%;合作生产卷烟平均单箱工业含税调拨销售收入从2007年的7354.83元提高到2009年的10111.87元,增长37.49%;合作生产的工业含税调拨销售收入从2007年的210.05亿元提高到2009年的418.30亿元,增加了208.25亿元,增幅达99.14%。

  今年1~8月,行业共有16家工业公司、14个品牌参与卷烟品牌合作生产,其中7家品牌输出企业,9家品牌输入企业。1~8月品牌合作生产量为322.75万箱,增加17.7万箱。全年已落实品牌合作生产计划436万箱,其中已审批413万箱,考虑到下半年新增计划安排及目前合作意向,预计全年品牌合作生产总量将达到520万箱左右,比去年增加100万箱以上,增幅在23%左右。可以说,经过几年的推进,卷烟品牌合作生产取得了一定的成效。

  中国烟草:这些数据的背后,是否还有更深层次的理解?

  王平:通过这些数据,我们可以说,卷烟品牌合作生产在优化行业资源配置、促进重点品牌进一步扩张、提升行业经济效益等方面发挥了明显的作用。一方面,卷烟品牌合作生产进一步促进了重点骨干品牌的不断发展。2007年~2009年,“20+10”重点骨干品牌合作生产量从97.8万箱上升到388.67万箱,总量增长近三倍;单箱工业含税调拨销售收入从8894.36元提升到10219.49元,增长14.90%;单品牌合作生产量从16.30万箱增加到43.19万箱,增幅165%;工业含税调拨销售收入从86.99亿元上升到256.10亿元,增加了169.11亿元、将近两倍。

  卷烟品牌合作生产进一步促进了工业企业的共同发展。通过合作生产,品牌输出方迅速扩大了重点品牌的规模,加快了培育重点品牌的步伐;品牌输入方提升了品牌结构与经济效益,并且进一步促进了产品品质和管理水平的提升。2009年,中烟实业合作生产量169.66万箱,占中烟实业总产量的42.31%,实现工业含税调拨销售收入162.59亿元,占中烟实业总销售收入的70.65%,以42.31%的合作生产量实现了70.65%的销售收入,大大提高了加工方的效益,促进了加工方的发展。

  此外,卷烟品牌合作生产也进一步促进了工业企业的资产联合重组。品牌合作双方基本建立子长期稳定的合作生产关系,合作时间比较长,合作规模比较大。目前,以品牌为支撑、 以资产为纽带的跨省联合重组正在逐步推进,如广东中烟与广西中烟、湖北中烟与黑龙江烟草工业、浙江中烟与甘肃烟草工业等均已实现了跨省联合重组。

  “是灵魂,是纲领”

  中国烟草:此次会议上,国家局局长姜成康就下一步如何推进品牌合作生产讲了几点意见,其中很关键的一条,就是在合作生产中必须坚持四条基本原则,对此,您是如何理解的?

  王平:“坚持深化改革,坚持市场导向,坚持技术进步,坚持共同发展”这四条基本原则不仅是《烟草行业“卷烟上水平”总体规划》的灵魂和纲领,也是卷烟品牌合作生产的灵魂和纲领。

  为什么要坚持深化改革?只有依靠改革,依靠改革的方法,才能更好地进行资源优化配置,使生产计划资源向知名品牌转换和流动。行业的加工方式,从联营加工、定向加工,走到目前的合作生产,这是一步步在深化改革,创新双方合作生产的方式,使得原来分散的、多头的、品牌不确定的合作方式,转向相对集中的大品牌、知名品牌的发展模式。此次会议提出的通过新增计划撬动并扩大存量计划生产合作品牌,是行业优化资源配置,调整增量计划管理方式的一次新变革。此外,此次会议提出建立合作生产的定点工厂,也是改革的一种方式,通过定点工厂固化合作生产双方的合作关系,可以使合作生产的质量和产能更加趋于稳定。总之,只有坚持改革的思想和方法,才能进一步推进卷烟品牌合作生产,才能实现资源优化配置。

  第二条原则是坚持市场导向。怎么理解?其实,细想一下,国家局提出“知名品牌”的概念本身就是在弱化行政色彩,重点突出和强化市场、消费者的认同和选择。过去行业的“36个名优烟”、“百牌号目录”、“20+10”重点骨干品牌等都是行业确认的,是一种行政确认,现在提出“532”、“461”品牌发展目标,国家局局长姜成康反复强调不公布名单,为的就是让消费者和市场来选择,突出市场的作用。卷烟品牌合作生产的总量是多少,资源如何配置,这些问题都取决于市场的需求和选择。比如,今年下半年行业安排卷烟品牌合作生产的总量,就是依据下半年各商业公司提报的市场需求缺口,也就是预测的销量来确定的,这就是市场导向。此外,在品牌发展和合作生产的过程中,也需要依靠市场的力量推动品牌竞争,通过竞争进一步促进品牌发展上水平。

  技术进步是推动品牌发展和卷烟品牌合作生产的动力源泉。没有技术水平和核心竞争力的提升,合作生产的品牌很难做大做强。在合作生产的过程中,如果不能依靠技术实现减害降焦,不能依靠技术实现品牌价值提升,就很难实现合作生产的持续扩大。对合作生产企业来讲,就是要按照加工品牌的工艺技术、管理等要求,不断提升、改进技术装备水平、工艺技术加工水平和产品质量管理水平……总之,就是不断提高品牌合作生产的保障能力,这些都需要依靠技术进步。

  最后,在品牌合作生产中,必须坚持共同发展原则。共同发展是品牌合作生产双方继续深化合作的关键所在,没有共同发展这个基础,合作是不可能长久的。因此,在合作生产上要统筹各方的利益,比如,在合作生产的利税标准方面国家局就有明确规定“合作生产品牌的平均单箱税利水平应高于品牌输入省级工业公司(企业)自有品牌的平均单箱税利水平,但不高于品牌输出省级工业公司(企业)平均单箱税利水平;品牌输入省级工业公司(企业)税利增幅一般与行业卷烟工业税利增幅大体持平”。

  此外,合作生产的输入企业,有一部分是在革命老区、民族地区,甚至是欠发达地区,统筹协调这些地区卷烟工业企业的发展,让他们对当地社会经济做出更大贡献,可以说有着特殊的意义。按照目前的情况,有些品牌输入企业自身品牌的发展和行业品牌发展水平是有差距的,而有望进入行业“532”、“461”行列的品牌,总体上是具备影响力、提升力和拉动力的“知名名牌”,通过合作生产的方式,很好地实现了企业间、地区间的协调发展、共同发展,促进行业整体管理水平提升,这也是符合科学发展观要求的。

  “四轮驱动”全面推进

  中国烟草:卷烟品牌合作生产座谈会的召开意味着卷烟品牌合作生产进入实质性阶段,下一步在合作生产上有哪些工作是需要重点推进的呢?

  王平:下一步工作的推进有四个“抓手”。其一,对卷烟品牌输出企业而言,要积极响应知名品牌发展战略,进一步清晰品牌定位,突出主导品牌、加快培育知名品牌,科学制定知名品牌发展规划以及年度实施计划,进—步聚集目标,突出重点,抓住关键,进一步提升品牌的市场竞争力、影响力、拉动力。

  其二,对品牌输入企业而言,一方面要解放思想,积极融入知名品牌发展战略,积极寻求建立长期稳定的卷烟品牌合作生产关系,主动参与,及时调整,加大培育合作生产知名品牌的力度,为实现知名品牌发展战略做出应有的贡献;另一方面,在定点工厂的建设上要加快力度和速度,更加合理地安排生产布局,保障产品质

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划