本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 人物频道 > 访谈 > 正文

聚焦“五个上水平”(图)

行业企业负责人谈卷烟“五个上水平”
2010年03月10日 来源:烟草在线据《中国烟草》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《中国烟草》报道  2009年,中国经济在风雨中砥砺前行。如今,“保八”的目标已经成功实现,但这并不意味着2010年的经济发展可以高枕无忧。中央经济工作会议一再强调的“转变经济发展方式”这个课题再一次摆到各行各业面前。对烟草行业来说,把更多心思用在转变发展方式、提升发展质量和效益上,亦刻不容缓。面对未来,烟草行业如何转变发展方式?如何提升发展的质量和效益?当前,最重要的就是抓住“卷烟上水平”这一基本方针和战略任务,从品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销、基础管理等五个方面全面实现“上水平”。在这个问题上,我们已经没有太多的时间举棋不定。就“卷烟上水平”五个方面的工作,记者邀请了行业几家单位主要负责人,与我们分别进行探讨。

  湖南中烟工业有限责任公司总经理周昌贡:

  在持续发展中做大做强品牌

  卷烟是行业发展的载体。这次全国烟草工作会议上,国家局党组提出把“卷烟上水平”作为行业工作的基本方针和战略任务,符合行业发展规律,抓住了关系行业未来发展的关键。

  “卷烟上水平”,品牌发展是集中体现。结合湖南中烟“白沙”、“芙蓉王”品牌的成长历程,我感到,卷烟品牌的成长是一个不断积淀的过程,也是一个不断感悟的过程。主要经验在于几个方面:始终坚持持续创新,为品牌发展增添新的活力;始终坚持准确定位,工商协同,为品牌发展奠定良好的市场基础;始终坚持战略先导,联办基地,为品牌发展提供坚实的原料保障;始终推进资源整合,优化资源配置,为品牌发展搭建更大的平台;始终坚持严格规范下的适度竞争,为品牌发展增强持久动力。

  回顾过去一年,在金融危机不断蔓延、控烟压力日趋加大的形势下,国际烟草品牌规模集中、品牌联盟的趋势更加明显,大企业、大品牌发展势头依然强劲。这更加坚定了我们做大做强品牌的信心。我们湖南中烟也将实施更加积极的品牌发展战略,即坚持科学发展,以行业深化市场取向改革为契机,以更高层次、更高水平的竞争为动力,以提高品质、提升价值和经营品牌为主线,突出品牌风格特色,丰富品牌文化内涵,完善品牌支撑体系,努力打造具有国际竞争力的大品牌。

  新目标,需要新思维、新举措。湖南中烟将围绕“品质与价值,健康与环保”的品牌发展主题,着力提升四种能力,努力实现四个突破。

  着力提高攻关克难能力,在关键技术研发应用上实现新突破。当前,卷烟产品的同质化趋势越来越明显,品牌竞争力差距在缩小。没有关键技术上的重大突破,就难以显著增强品牌核心竞争力。我们将实施烟叶品质节点前移,致力于共同培育具有自主知识产权的烟叶新品种;实施消费安全节点前移,增强减害降焦技术原创性;实施调香技术研发前移,开发自主香精香料;实施特色工艺应用前移,共同推进叶组配方打叶。

  着力提高品牌经营能力,在提升品牌价值上实现新突破。未来的竞争,企业可以没有自己的厂房,没有自己的仓库,甚至没有自己的办公场所,但不能没有自己的品牌。我们要努力打造以消费者为中心的价值链;构建品牌市场一体协同经营机制;在传承中提升品牌形象;提高品牌发展贡献度;健全品牌风险防范体系。

  着力提高资源积聚应用能力,在资源的有效利用上实现新突破。品牌发展的潜力在很大程度上取决于资源的积聚应用能力。下一步,要统筹协调好计划和市场,在合作多赢、扩大资源配置范围上求发展;主动参与、深度介入,在烟叶原料质量特色上求发展;优化设计、创新工艺,在节约环保上求发展。

  着力提高国际竞争能力,在“两个跨越”上取得新突破。品牌发展需要竞争,竞争需要更强的对手、更大的平台。要继续做大国内市场份额、扩大覆盖面;实施积极“走出去”战略,在合作中做强品牌。下一步,我们将不负国家局的期望和重托,在做好一般贸易的基础上,更加注重整合品牌资源,建立稳固的基础市场,推进对外合作发展,培养一批“国际化”人才队伍。

  志当存高远,奋发正当时。随着我国国民经济和社会的发展,居民消费能力、消费水平将持续提高,卷烟消费仍有不断拉升的空间。中国烟草由传统烟叶生产向现代烟草农业、传统商业向现代流通、传统工厂制向现代企业制度的加速转变,行业多年来改革调整的厚积薄发,将为品牌发展创造更大机遇。我们坚信,在未来几年,中国烟草一定能够培育出300万箱、500万箱的大品牌!

  云南省局(公司)局长(总经理)余云东:

  品牌发展的基础在于原料

  姜局长在全国烟草工作会上号召全行业要努力推进“卷烟上水平”,面对全行业这项战略方针和任务,我们倍感振奋、鼓舞和充满信心。“卷烟上水平”要落实在“五个上水平”上,在“卷烟上水平”的五个方面,我理解,其中最为关键的是品牌培育,而最为基础的则是原料保障。

  云南是全国最大和最重要的烟叶产区,肩负着保障全国卷烟烟叶原料有效供给的重任。云南省局(公司)将坚决把思想认识统一到国家局的决策部署上来,进一步明确自身责任,找准自身位置,尤其是要以牢牢把握满足重点骨干品牌发展需求为导向,努力推动原料保障上水平。

  近年来,在国家局的正确领导和大力支持下,我省烟叶生产整体水平明显提高,资源保障能力明显加强。姜局长在云南调研时指出:“云南是我国最重要的烟叶基地。云南烟叶的稳定,决定着全国烟叶生产的稳定,云南烟叶牵动行业全局,至为关键。”因此,保障烟叶原料有效供给是我们应担负的责任。

  品牌持续发展,基础在于原料。“卷烟上水平”既是对卷烟工业企业品牌发展的必然要求,也是中国烟草发展的必然选择。近年来,行业一大批重点骨干品牌呈现出强劲的发展态势,正是得益于国家局始终把发展烟叶生产放在首要位置,采取有效措施巩固和加强了烟叶生产基础。当前,卷烟品牌的发展对烟叶原料提出了更新的要求,烟叶生产从过去的以增量为主转向以提质为主;以满足工业一般生产需要为主转向以品牌需要导向为主;以规模生产为主转向以突出特色、优化结构为主。新形势下,烟叶生产只有不断适应卷烟品牌发展的需要,才能有效推动卷烟品牌持续发展。

  当前,要支撑品牌的持续发展,要立足于原料共建。要提高重点骨干品牌优质烟叶原料保障能力,重点在构建保障体系,出路在加强基地建设,核心在深化资源配置方式改革。有鉴于此,云南烟草将坚持以重点骨干品牌需求为导向,优化生产布局,完善优良品种,提升生产技术,整合复烤资源,着力推进技术、管理、体制创新,努力构建“基地共建、生产共抓、资源共享、品牌共创,发展共赢”的新型原料保障体系。

  此次会议为如何实现原料保障上水平指明了方向。姜成康局长在报告中指出,推动原料保障上水平要努力实现原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化。“三化”正是烟叶生产发展的方向。

  对此,我们分别确定了相应的目标:力争用3~5年在全国率先全面实现烟叶基地化生产;更加突出云南烟叶“清甜香润”的风格特色,使其在中式卷烟骨干品牌配方中的作用和地位进一步巩固提升;认真总结两年来现代烟草农业建设经验,抓好8个整县推进现代烟草农业建设,早日实现生产方式现代化。

  为实现以上目标,云南烟草将在几个方面努力开展扎实有效的工作:一是坚决抵扣去年超产计划,着力严格控制烟叶生产规模;二是牢牢把握现代烟草农业发展方向,着力提高原料保障能力;三是牢牢把握市场配置资源的基础性作用,着力提高优势产区发展能力;四是牢牢把握科技支撑,着力提高烟叶整体生产水平;五是牢牢把握“四位一体”总体要求,着力提高基地建设水平;六是牢牢把握“生态、特色、优质、安全”开发目标,着力彰显云南烟叶风格特色。

  “卷烟上水平”已成为全行业发展的共同责任和使命。云南烟草愿以更加开放的理念、更加务实的精神、更加主动的服务,努力实现原料保障能力上水平,为行业持续健康发展做出新的更大贡献!

  湖北中烟工业有限责任公司总经理彭明权:

  全力创建一流技术中心

  在今年的全国烟草工作会上,国家局党组高瞻远瞩,明确指出“技术创新是品牌发展的源泉,是实现卷烟上水平的核心”。这不仅是中国烟草应对国际竞争的战略选择,更是实现行业持续健康发展的迫切需要。特别是围绕实现“卷烟上水平”的战略任务,国家局党组在品牌发展上水平方面做出了“532”的品牌战略规划,将对行业整体的持续健康发展产生重大而深远的推动作用,这是行业发展的方向和大趋势,我们将全力以赴。

  2007年9月5日,姜局长亲自为黄鹤楼科技园揭牌,并指示湖北中烟要持续创新,创建拥有“一流环境、一流手段、一流人才、一流成果”的技术中心。近年来,湖北中烟坚持以“四个一流”为方向,紧紧围绕将黄鹤楼打造成中式卷烟经典品牌的目标,更新技术创新观念,创新技术管理机制,持续推进“以企业为主体、以市场为导向、产学研结合”的技术创新体系建设,构建起一系列激励创新、宽容失败的新机制,组建起一支由社会顶级专家领衔的技术创新团队,初步掌握了一批支撑卷烟淡雅香品类风格的个性化工艺和核心技术。

  姜局长曾评价“湖北中烟的技术中心建设和技术创新有智慧、有激情、有活力”,2010年,湖北中烟要切实贯彻此次工作会的工作部署,在关键技术上求突破、在人才培养上求新成效,在激励约束机制上求进步。

  自2003年至今,黄鹤楼科技园积极地与优质科技资源对接,走产学研合作的道路,与4

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。