本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 农业频道 > 正文

影响烟叶损失的风险因素与控制方法

2015年03月25日 来源:烟草在线专稿 作者:邹朔飞
A+ A
  烟草在线专稿  烟叶生产是一个高风险行业,不管是行业还是烟农朋友都会承担着不可避免的风险因素,在种烟过程中,投入与产出是我们观注的焦点。

  通过多年的基层经验总结,在烟叶生产过程中,影响烟叶损失的风险因素主要包括“自然风险因素、烘烤损失风险因素、病虫害损失风险因素”三大因素,通过常年的总结,三大风险因素所占比例在20%-30%之间,其中自然风险因素约占5%-10%之间,烘烤损失风险因素约占10%-15%之间,病虫害损失风险因素约占5%左右。

  一、自然风险因素

  一方面是人力不可抗拒的自然损失风险因素:包括烟叶生产技术客户经理在指导烟农生产时可能存在指导不到位或烟叶生产技术客户经理自生所撑握的技术水平存在一定的损失风险 、烟农不一定按烟草常规进行技术移栽或田间管理,如果田间管理不到位,容易出现烟叶坏死或烟叶肥大症状而影响烟叶品质,达不到工业需求,不能进入级内烟叶收购,形成人力不可抗拒的自然损失风险。另一方面是烟地自然环境因素风险:必定,我们的土地资源受限制,烟农所选烟地不是每一块都能产出工业需求的优质烟叶,每一块烟地带有自生的不同微量元素,不同的土壤会产出不同质量的烟叶,在质量和产量是不一致的。第三、自然气候因素分析,不同的烟叶品种适应不同的自然气候坏境,受到空气质量,地温变化以及自然生长环境因素,在多雨天气会出现烟叶叶绿素不按常态化生长,长期底温多雨,烟叶成熟后叶片变薄,减少单叶重,从而影响工业需求质量,降低产量,影响烟农收入,影响烟叶等级结构,长期高温寡日照,上部烟叶叶片偏厚,杂色偏重等现象。

  二、烘烤损失风险因素

  烟叶烘烤流程为:田间采收——上炕——烘烤——下炕——分类,在每一个环节均会对烟叶造成不同程度的损失。

  1、田间采收损失:田间采收包括采收和运输阶段,同样在两个过程中也会对烟叶出显相应的风险损失,采收时采收工人对烟叶的成熟度如果把握不好,很明显的就会使部分烟叶烤不出好的品质,同样也产生人力不可控风险损失,如:不小心会使一部分烟叶折断在田间,形成浪费。运输过程中,由于交通条件以及交通运输工具的选择、搬运过程等,会对烟叶造成不同程度的损伤。

  2、烘烤阶段损失:烘烤阶段,同样会受到烘烤设备、烘烤环境、烘烤人员技术的撑握程度、烘烤水平及技巧等会对烟叶造成损失,这是一个风险比较大的一个因素,烘烤阶段分为变黄期——定色期——干筋期,作为烘烤人员要撑握几个阶段关键的技术,温、湿度的控制和管理,做好“四看四定”如果撑握不好,会出现烤青、烤黑等,这样就会形成了太大的损失,同时也会对燃料造成浪费,在常年的烟叶烘烤过程中,烘烤损失都会出现。

  3、下炕分类损失:在烟叶烘烤下炕阶段,同样受到烟叶的搬运、分类、去青、去杂、在整个过程中,烟叶焦而脆,容易造成烟叶破损和残伤,形成一层烟沫。

  4、烟叶交售损失:烟叶交售流程为:初检——定级——过磅——打包,从事烟叶收购的人们都知道,在收购现场都必须配备清洁工人,从表面上说是,“6S”管理,但是,在烟叶交售的过程中,收购现场确垫了一层烟沫和烟片,这难道不是凤险损失吗?

  三、病虫害损失风险因素

  如果仔细观察,在烟叶旺长期会出不同的病虫害,有根菌性病害和细菌性病害等,在不同的地方会出现不同的病虫害,如:2014年,在一些地区前期多雨,大量的白粉病发生,导致每烟农前期烟叶没有烤出好的质量,损失惨重,还有青桔病、黑茎病等,都是容易造成成烟叶产量损失的风险因素。

  通过以上分析,烟叶生产一线的工作人员应如何面对烟叶产量和质量呢?首先应该是质量为前提,质量上去,产量自然会成正比,但产量提高不一定意味着质量未必会提高,多年的生产试验表明,烤烟生产要“提得高、稳得住,就要做精品烟叶、收精品烟叶”才有利于行业的发展”,行业要发展,就得对影响烟叶害损失的”三大风险因素采取相应的控制措施。

  如何有效控制“影响烟叶损失的风险因素”,确保烟叶提质增效,减少风险损失?

  一、自然风险因素的控制

  “烟叶种植高风险,成本投入要算帐、选地施肥是关键,田间管理需光照”,这是对自然风险因素的总结,一方面通过增强烟叶生产人员自生思想服务意识,提高自生的技术业务水平,对烟农加强的技术培训和指导,解决人力不可抗因素。另一方面,对烟叶品种和因地制宜,选择适宜当年当地烟叶品种有利的土地资源,采取措施改善土壤肥力,例如:针对不同的土壤结构采取肥料氮、粼、钾等比例对应施肥或采取土地轮作等方式,有效减少烟地自然环境因素风险;其次,熟悉撑握气候自然因素,充分考虑烟地的海拔高度,根据当年自然气候因素选择适的烟叶品种,采取有利的生产技术指导,增强田间管理标准化意思,烟叶是光照性比较强的经济作物,也要充分考虑田间的光合作用。

  二、烘烤损失风险的控制

  烘烤损失风险是风险系数比较高的一个因素,一定要记住“成熟采收是关键、烘烤技术很重要、炕次分类细管理、专分散收降损失”,加强采收、上炕、烘烤、下炕、分类等专业化队伍的建设和培训,充分把握烟叶的成熟采收程度,采取合理的运输方式,撑握烟叶烘烤的各个阶段,分层分类装炕,不能急于下炕,把握好烤后烟叶的水分控制,尽量减少下炕烟叶的二次分类,提高烟叶分级纯度进入收购环节的损失相对较小。

  三、病虫害损失风险的控制

  “现代农业清洁发展、诚信烟草关爱人生;病虫危害、生物治本”,做好烟叶的清洁农业生产,从育苗到大田移栽、田间管理、烟地卫生的清理等各环节做好苗床卫生无污染,烟苗消毒措施到位,田间管理无杂草,上无花下无芽、烤后烟地卫生即时清理,翻犁抗冬等措施,采取黄板、芽茧蜂等生物防治诱杀方式,既有利于提高烟叶品质安全,以减少了病虫源的滋生和漫延。

  随着产业的发展和烟地资源的短板,对影响烟叶损失的三大因素,采取上述三个控制措施,减少或消除影响烟叶损失的风险因素,切实做好清洁农业生产,有效提高烟叶品质安全,实现有限土地产出最大化,更有利于烟草产力“提得高、稳得住”,尽快适应新常态。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划