本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 政策法规 > 正文

如何建设高素质法规人才队伍?

——以“131”培训体系为例
2024年06月17日 来源:烟草在线 作者:张立波
A+ A

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。新时期下的法规队伍培训工作应坚持因材施教,推进精细化、精准化管理,构建“131”培训体系,“1”即一个培训目标,“3”即三大培训板块,“1”即一项评价指标体系,不断推动干部队伍素质提升,激发人才活力,为推进法治烟草建设厚积人才沃土。

一、以“法治烟草”建设为法规队伍培训的整体目标

“法,国之权衡也,时之准绳也。”烟草行业因法而兴,循法而治,法治的引领、规范和保障作用对促进行业发展、保障行业善治意义重大。立足新时代历史方位,聚焦全面依法治国战略,烟草行业的法规队伍教育培训工作应如何谋划思路?又应该朝着哪个方向迈进?这是举旗定向的关键问题,更是关乎行业高质量发展的路线问题。 烟草行业“全面推进法治烟草建设”目标为新时期做好行业法规人才队伍培训工作提供了方向遵循。行业发展历史和实践经验已经充分证明,法治烟草建设既是烟草行业的责任义务,也是行业发展的内在要求。新时代新征程上,法规队伍的教育培训必须全面、准确把握法治烟草建设要义,紧紧围绕“法治烟草”这个整体目标谋篇布局,强化要素聚合,大力培养专业能力强、管理水平高、能打硬仗的法规人才队伍,为实现法治烟草的高质量发展凝聚人才资源。

二、以“三大板块”为法规队伍培训的主要内容

构建科学的法规队伍培训体系的前提是厘清法规队伍教育培训的主要内容,教育培训的内容是否科学、是否“干货”直接影响着培训对象的获得感和认同感,直接关乎教育培训的成效。应将教育培训的一般性规律与法规岗位的特殊性规律相结合,在剖析实际岗位工作特点的基础上,运用“两点论”哲学方法,构建综合性教育培训体系。

具体而言,法规队伍的教育培训体系应主要分成三大板块:一是基础素质板块,该板块侧重法规队伍法治基本理论知识与法治素质的培养,保证法规队伍明晰自身时代定位,深化对国家、行业法治建设重大意义的认识。二是核心业务板块,目前以全省法规管理制度为依托,法规工作核心业务逐渐形成了以法律普及为主要内容的法治宣传教育工作,以合同审核、执法案卷审核、规范性文件审核为主要内容的合法性审核工作,以促进控烟立法平稳理性有序为主要内容的控烟履约工作,以及以各类法律风险应对与预防为主要内容的法律风险防控工作等体系内容,核心业务板块聚焦法规工作主责主业教育培训,促进法规人员更好的立岗履职尽责。三是综合能力板块,高素质的法规队伍还需具备较强的综合能力,如坚定的政治“三力”、较强的风险防范处置能力、组织协调能力、创新能力等。

三、以“法治指数”为法规队伍培训的评价指标

法治指数是国际上用于衡量法治状况的重要量化标准,构建科学的法规队伍培训体系可借鉴法治指数理念,建立烟草行业法规队伍人才建设培训评价指标体系,发挥评估体系的引导功能、评价功能以及监督功能,促进教育培训的科学化、系统化、标准化。具体指标体系如下:

未标题-1.jpg

“得其人而不得其法,则事必不能行;得其法而不得其人,则法必不能济。人法兼资,而天下之治成。”新时期,推进烟草行业高质量发展,离不开专业化、高素质的法规人才队伍,只有坚持“法治烟草”建设的总体目标,聚焦法规工作体系三大板块内容,发挥培训评价指标体系作用,不断优化培训教育的质量,增强培训的体系化、标准化、系统化,才能做到人成事就,凝聚起法治建设的磅礴力量,不断推进法治烟草朝着更高水平迈进。


声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。