本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟机辅料 > 正文

真空泵冷却水的“重生”之旅

2024年06月04日 来源:江西网络广播电视台 作者:蒋滢洁
A+ A

“以前换机组时总是觉得有些浪费,现在有了这个回收装置,我们再也不用担心冷却水的浪费问题了。”职工小陈看着新装置感叹道。

在湖南中烟零陵卷烟厂,真空泵是车间生产过程中不可或缺的设备,为了保证其正常运行,需要提供足够的真空度。过去,两台真空泵采用“一开一备”的运行模式,每天早班切换机组后,为了防止冷却水在机组内产生腐蚀,必须将停用机组内的冷却水放空。然而,这些冷却水直接排放至地沟中,造成了水资源的浪费。

面对这一现实问题,该厂动力车间的空调空压创新团队并没有选择忽视。于是,一场关于如何有效利用这些冷却水的头脑风暴在团队间展开。

图为该厂动力车间创新团队正在研讨节能项目

经过集思广益和反复推敲,一个简单却实用的方案被提了出来:增设冷却水排放回收装置。这个装置可以将原本直接排放到地沟的冷却水进行回收,将其引入到冷却水水池中。经过适当的处理和循环利用,这些冷却水可以再次用于真空泵的冷却,实现了真空泵冷却水的“重生”利用,通过增设冷却水回收装置,预计全年可节约水210吨。

当问及这个装置背后的故事时,技术员宋林飞笑着说:“其实一开始,我们只是想解决一个小问题,但没想到这一小小的改变竟然带来了如此大的影响。”这一创新举措的实施,不仅避免了水资源的浪费,而且为工厂节约了运营成本。更重要的是,它体现了一种对资源的珍视和对环境的责任。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。