本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

各地香烟开始涨价,以后10元以下的香烟会越来越少

2022年05月11日 来源:天蝎金融
A+ A

至于最近一段时间香烟有没有涨价,烟草公司并没有公布官方消息,但从各地网友反映的实际情况来看,很多地方烟价确实上涨了。

而最近一段时间香烟涨价可能有两种情况。

第1种情况是因为疫情封控的原因导致香烟供应不正常,所以很多地方零售店私自涨价。

比如前段时间,上海封控期间有很多地方的烟价确实上涨了,甚至有网友爆料有部分志愿者利用做志愿的机会倒卖香烟,一天赚了很多钱。

第2种情况是烟价确实上涨了。

对于烟价上涨其实没有什么大惊小怪的,实际上从去年开始很多地方的烟价都有不同程度的上涨,每一包烟涨价在一块钱到5块钱之间。

而最近几年时间烟价之所以上涨,一方面是香烟生产成本上涨,在原材料成本、人工成本上涨的背景下,香烟价格跟着上涨也很正常。

另一方面是这几年我国控烟越来越严,按照我国控烟的目标,到2030年,15岁以上人群吸烟率要下降到20%以下。

而目前我国15岁以上人群吸烟率仍然达到25.8%左右,这意味着未来8年时间要下降5.8个百分点,这个目标还是非常严峻的。

而想要控烟,除了加大宣传力度,推出相关法律法规,严禁在公共场所吸烟之外,通过价格调整其实是最有效的手段。

根据世界卫生组织调查的数据显示,烟草价格每提高10%,发达国家的烟草消费率就会下降4%,而发展中国家则会下降至少8%。

而且通过观察过去几十年发达国家的一些成功做法,通过大幅提高烟草价格对于控烟可以起到很明显的效果。

我们以美国为例。

之前美国是全球吸烟率最高的国家之一,但是随着美国不断提高烟草价格,美国的吸烟率最近几年已经有了明显的下降。

在2008年的时候,美国每包烟卷的平均价格还只有4.03美元,而到了2021年,美国烟草平均价格已经上升到7.22美元(约46元人民币),相当于13年的时间,烟草价格涨了79.1%。

在烟草价格不断上涨之后,大家抽烟的成本持续上升,大家买烟的频率也跟着下降,对应的吸烟率也有了明显的下降。

根据美国疾病控制与预防中心(CDC)发布的报告显示,在1997年的时候,美国成年人的吸烟率还达到24.7%,到了2004年下降到20.9%,到了2018年,美国成年人吸烟率。已经下降到13.7%左右。

参考这些国家成功的经验,我国想要达到控烟的目标,适当地提高烟草价格其实是非常有效的一个手段。

而且目前确实有很多专家或者学者呼吁国家进一步提高烟草价格。

比如在2021年全国工业学术研讨会上,对外经贸大学郑榕教授运用世界卫生组织TaXSiM模型,结合财政部消费税立法和改革方案精神,模拟了未来烟草税的政策调整方案及政策效果。

根据郑榕教授的研究结果显示:要达到2030控烟目标,需要综合采用各种措施,具体到定价方面,2030年卷烟平均价格要达到每包59元,比当前(2020年)增加43元,其中烟草税为每包48元,比2020年每包增加40元,消费税为每包36元,比2020年每包增加30元,2030年烟草税占零售价格的比重为82%(比2020年增加29个百分点)。

虽然郑荣教授这个建议有点夸张,但不可否认的一点是,想要实现2030年的控烟目标,提高烟草价格已经成为社会的一种共识。

所以未来几年我相信各类烟草价格肯定会继续上调,而且10元以下的烟草只会越来越少,10年之后我相信大部分烟草价格都有可能达到20块钱以上,甚至30块钱以上。

因此为了节省一些烟钱,建议大家还是尽早把烟戒掉吧。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。