本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

从不抽烟的我,却迷上了集烟标……

2024年06月18日 来源:新民晚报 作者:桂孝树
A+ A

我这个人不抽烟,一闻到烟味眼泪都会流出来,可却有一个爱好:喜欢收集烟盒。那一张张的花花绿绿,如同一部包罗万象的百科全书:人文景观、奇花异草、珍禽猛兽……充满了浓郁的文化气息。

我最早接触烟盒是在上世纪70年代,如俗称八分半的“经济”烟,以及“海鸟”“飞马”“爱民”“劳动”“光荣”“支农”“壮丽”“欢腾”等。看名字就知道与农民生活息息相关。父亲和母亲都抽烟,抽的是那种经济烟,因此收集最多的就是经济烟标,看到别人手上有新的烟标时,我总是想方设法用10张去换一张回来。

最大的来源是做裁缝的二舅,他经常到别人家做衣服,主家除了给工钱和供应好的伙食外,每天还要给他一包烟,而且都是那年代比较好的烟,如“黄金叶”“茅庐”“白雀”“红双喜”“希尔顿”“芒果”“大前门”等。那香烟还带过滤嘴,烟盒特别漂亮。好几次,我趁着舅舅不在时,偷偷把烟拿出来放在缝纫机的抽屉里,烟盒拿走。有次被二舅发现了,他揪着我的耳朵说:“我说我的烟盒怎么老是不见,你又不抽烟,拿烟盒干嘛!”“舅舅,我下次再也不拿了。”不过二舅知道我这个爱好之后,遇到好的烟盒就会帮我收集起来。

儿时的同伴们最喜欢用烟盒折成三角形,然后一起来摔三角,凭着高超的技术,我赢到了不少烟标。把三角拆开,整理干净,再用东西压平,一张好的烟标就成了,甚至不乏垃圾堆里找烟标的经历,整个人弄得脏兮兮的,为这事母亲可骂了我很多回。

烟标上,写着历史。最早传入中国的香烟牌号有美商的“小美女”“品海”“脚踏车”“火鸡”;英商的“通盘”“三炮台”“老刀”以及日商的“孔雀”“凤凰”等。舶来品烟标记录了帝国主义侵略和试图垄断中国烟草业的史实。民国时期,“美丽”“恒大”等,全国闻名。抗战时期的“九一八”“山海关”等,解放战争时期的“工农”“首都”牌等,上世纪50年代的“抗美”“和平”等,大跃进时期的“生产”等,“文革”时期的“红舞”“全国一片红”等,都盛极一时。那一段段历史,都在一枚枚烟标上留下了印记。

长大以后,自己能赚钱了,有时候看到新牌子香烟,不抽烟的我居然要买上一包,烟丢掉,烟盒小心翼翼弄开收藏起来,光这个事儿,就费了我不少钱,妻子可没少说我。但,谁叫我喜欢呢!烟标收集得越来越多,我分类归档放在集邮册中,没事时就拿出来欣赏。还结识了一些爱好收藏的朋友,独乐乐,共乐乐,不亦乐乎!


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。