本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草文化 > 正文

为有暗香来

2023年11月07日 来源:烟草在线 作者:朱芸
A+ A

金秋九月,不仅是复烤厂打起精神迎接一车车来自各地栽种的烟叶进行加工复烤之际,更是烟民农户们丰收大卖把黄金叶变“黄金票”的喜悦时刻。

一株株金黄高杆的烤烟迎风摇曳,从田野、山坡上被悉心栽培照料它们的农户们收割,变成一把把排列整齐的烟叶存放,从自己的“出生地”被呵护运送到复烤厂,在我们一系列细心加工培养下成长蜕变,散发出属于自身独有的香气。

来到复烤厂收储完备后的第一道工序,就是分级。转眼间,一箱箱烟叶被工人们安全有序地护送到分级房中,等待它们的是一群和蔼可亲、经验丰富的分级阿姨们。她们一大早就穿好了防护防尘的工作服,站在了各自岗位上。随着一箱箱、一包包的烟叶被拆分放置好在分级台上,工人们早已睁大他们的“火眼金睛”,有信心、有把握地明确分辨各烟叶该分配到哪一个等级,把烟叶准确归位于各大“组织”。这道工序中,需要工人们极大的精力与耐心,而必不可缺的经验,来自于日复一日对大批大批的烟叶进行分级归类。

每当走近分级房,“未见其烟,先闻其香”。三四百米外就能闻到烟叶的清香,随着距离越来越靠近,香味便愈发浓烈。世界各地生产的烟草多种多样,分级的主要任务就是把不同类的烟叶,根据某一类型的区分,划清不同性质烟叶的组别,并以各自的好坏不同区分成不同的级别。这样可以更好地发挥烟草资源的经济效益,便于工业选用,适应市场需要,兼顾多方利益。我们每个人也像烟叶一样,来自五湖四海,都是不同的个体,某些地方又有着相似的特性,会被分为不同类别的人,我们也应该找准自己的定位,了解自己的特性与价值,去到相应合适自己的领域发挥作用,把自身价值最大化转变为贡献值。

分级也是一个“去陈出新”的过程,工人们把含有杂色、破损、残伤的烟叶挑出,即为不合格类别,不进入下一道工序;一些在收割、运输、存储过程中产生的杂物、废弃烟叶等也会被一一挑出,但并不代表他们毫无用途,在另一个赛道上,它们也发挥着自己的作用:可以提供给有机化肥生产企业做原料,广泛用于农作物种植,肥效高、无污染,还具有很强的杀虫效果,也可以当做燃料,制成烟土块,替代煤炭用于烤烟,充分体现了循环经济的价值。同样,人在社会中也会被不断筛选,但即使没被选上,也不能认为自己差劲就自暴自弃,也许某些地方确实不够优秀,但不能气馁,只要不断努力尝试,一定会找到发挥自己价值的领域。

直到被分选完毕送入烤烟房的那一刻,烟叶算是完成了第一个使命。每当经过半成品库房,看着一箱箱烟叶摆放完整,散发着独特迷人的香味,我不禁感叹:“箱内数把烟,凌寒静默待。遥知不是金,为有暗香来。”此香,是烟叶自带的独特魅力香;是弥漫在分级房空气中的清甜香;是残留在工人们指尖衣缝中的劳动香;是充盈在丰收季节里农民们的汗水香。

微信图片_20231103142849.jpg

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。