本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

从审计“小白”成长为业务尖兵

2024年07月10日 来源:中国城市网 作者:戴金锋、秦红伟
A+ A

山东省潍坊市烟草专卖局(公司)审计派驻办主任于涛,自参加工作以来,以踏实勤勉的作风创造性开展工作,逐步成长为行业审计战线上的一名佼佼者。

于涛正在学习审计知识

勤学善思攻坚克难

“学所以益才也,砺所以致刃也。”审计工作千头万绪,要想胜任必须练好基本功。

1995年,于涛进入潍坊市局(公司)审计科从事审前调查、现场审计、底稿撰写等方面工作。

面对审前调查梳理政策多、清单资料多、资料之间逻辑关联把握不准等问题,初入职场的于涛一时有些不知所措,但他并没有被困难吓倒,而是坚持不懂就学、不会就问,在虚心请教中补短板、在勤学善思中强弱项。

持续不断的学习,为于涛的成长按下了“加速键”。不到一年时间,他就迅速适应了岗位要求。在后续的工作中,他始终坚持吸收新知识、掌握新本领,逐步从审计“小白”成长为业务尖兵,积累了丰富的理论知识和实践经验。

目前,于涛已累计在国家级期刊发表11篇论文,其中有3篇获山东省内审协会优秀论文三等奖。他参与编写的《山东烟草商业企业内部审计项目实施规范》一书受到业内专家的好评。

“开展审计工作要始终围绕中心、服务大局,要有一双善于发现问题的眼睛,更要有积极推动问题解决的责任感。”于涛是这样说的,也是这样做的。

2019年年底,于涛发现有基层单位在审计整改工作中存在整改标准不统一的问题,导致认定参照标准和确认方式上存在偏差,如果不及早加以解决,可能会影响审计发现问题的彻底整改。

作为审计派驻办主任,于涛带头攻关,抽调业务骨干对26个发现问题的审计项目进行后续审计。经过二十多个日夜的奋战,他带领团队创建了“四分法”审计整改标准,将整改状态分为“已经整改、正在整改、长期整改、整改不彻底”四种类型,并逐一明确认定参照标准和确认方式。这使得审计整改标准更具针对性和实操性,让审计方做有标准、让被审计单位改有方向,推动了审计整改质量的稳步提升。

在于涛看来,做好审计工作既要有“牵住牛鼻子”的能力,又要有“解剖麻雀”的钻劲。2015年至今,他共牵头组织开展QC活动20多次、开展精益课题攻关11项,获得专利授权3项,有3项流程被评为十佳流程,其中2022年《审计项目质量控制管理工作流程》被山东省烟草专卖局(公司)评为十佳流程,2021年《审计整改管理工作流程》、2022年《工程项目全过程跟踪审计管理工作流程》被潍坊市局(公司)评为十佳流程。

精益求精永攀新高

近年来,随着审计工作要求、标准、方法的改变,审计范围也发生了变化。审计工作涵盖企业经营管理各方面,越来越注重对事前事中事后的综合性监督。

面对新形势、新任务,如何消除监督盲区,提升审计发现问题的能力?

潍坊市局(公司)着力构建“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,切实突破传统审计模式的局限性,建立审计项目标准化、合作社审计监管、业审融合框架、内控风险防控、审计质量控制、审计问题整改、审计结果运用、工程关键节点监管八大体系。

以往,审计工作主要采用抽样审计、专项审计等模式,企业难以全面准确掌握所有部门、单位的合规经营情况。对此,于涛带领审计专业人才和业务骨干,对八大体系中的每一个体系进行细分。

“我们认真研究审计项目特点,明确了审计目标与方向。比如,在审计项目标准化体系中,我们明确了7个审计项目,并从审计方案、审前调查、审计底稿等方面建立了统一的标准,固化了审计流程,使审计项目运作更加规范。”于涛介绍说。

为进一步推动审计工作提质增效,于涛经常和同事们收集、整理、分析审计实践中的典型案例,开展头脑风暴,提出“金点子”,为下一步审计工作提供参考和借鉴。

只有加强前瞻分析、深入研究,方能有效把握审计主动权,更好凸显审计价值。近年来,潍坊市局(公司)聚焦研究型审计,组织开展了多场头脑风暴。2023年,于涛着手对信息化项目的概算造价开展研究型审计,围绕“是什么”“为什么”展开研究,结合需求分析、立项论证、竣工验收和综合评估等方面,突出审前调查研究、审中问题识别、审后策略改进,把研究型思维贯穿审计全过程,成效明显。

时代发展为审计工作带来了诸多变化,但在于涛看来,严守审计质量、坚持勤勉尽责是他始终不变的追求。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。