本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

浙江中烟机械维修工朱群晓:唯将奋斗诠匠心

2022年07月04日 来源:新华财经 作者:傅钰
A+ A

朱群晓是浙江中烟工业有限责任公司(以下简称“浙江中烟”)宁波卷烟厂制丝车间的一名机械维修工。参加工作十三年以来,他历经多职,无论身处哪一个岗位,朱群晓都全心对待,展现着一名青年员工“做一行爱一行,爱一行精一行”的专注与热忱,并于2021年入选浙江省青年工匠培养计划。

作为车间的一线操作工,相对枯燥的流水线工作并没有消磨他对工作的热情。在日复一日的工作中,他潜心积累,不断总结,从一名普通的操作工成长为熟练的切丝机挡车工,并取得了制丝操作技师二级的证书,这些都为他日后的工作打下坚实的基础。

图片3.png

朱群晓检查设备

在担任烘丝工段长期间,他在认真做好本职现场管理的同时,巧思多想利用机会解决问题。sirox出口烟丝温度的波动大曾经是一个难题。朱群晓想到利用公司QC立项这一契机,牵头组织了专项小组,更是在项目推进中扮演领头人、破题人的角色,攻克瓶颈,圆满结项,该项目获得了浙江省质量协会浙江省优秀QC成果三等奖。

2019年,朱群晓成为了制丝车间的机械维修储备人员。恰逢技能大赛选拔,秉着“初生牛犊不怕虎”的冲劲儿,他报名参加了。面对“高手如云”的竞争场面,朱群晓丝毫不犯怵。“既然做了就要全力以赴。”抱着这样的念头他开始利用所有业余时间备考理论,抓紧训练实操,将过往经验进行复盘运用……那段时间,他是车间来的最早走得最晚的人,而他的全心备战也收获了可喜的回报。他通过了车间、厂级的层层选拔,参加了市级比赛并斩获第一,并被评为2019年宁波市技术能手、2020年宁波市级青年岗位能手。

正式成为机械维修工后,他并没有停止向前的步伐,更是勤动手、补短板,凭借着出色的动手能力成为青年维修工中出名的“动手达人”,钻坚研微,巧用3D打印等新兴技术,短短几年间他申请了多项发明专利,参与多个科技创新项目并成果优异,是同辈间的佼佼者。

图片4.png

朱群晓指导团队工作

“既然做了就要把事情做到最好。”这句朴素的话是朱群晓的奋斗心得,更是他朝着正式成为青年工匠迈进路上的行动箴言。未来,他将继续用自己的实际行动诠释一颗青年匠心,展现一个青年工匠的担当与责任,为浙江中烟的高质量发展添砖加瓦。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。