本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

“板凳哥”丁建月的阳光人生

2021年11月25日 来源:东方烟草报 作者:唐忠权
A+ A

丁建月是浙江慈溪市长河建月食品店的店主,因小儿麻痹症落下残疾,出行全靠一条板凳,但他性格开朗,常笑称自己是“板凳哥”。  

1989年,丁建月开始自主创业,开起了零售店。由于腿不能用力,他常常因站久了,累得手都抬不起来。家里人劝他不要干了,可他硬是咬牙挺了过来。虽然店铺规模不大,但他始终坚持诚信经营。经过几个月的努力,小店生意慢慢有了起色,半年后就实现了盈余。这些年来,丁建月一直坚守着这份养家糊口的活计。时至今日,这家店还是他家里的一项重要收入来源。

店铺生意步入正轨后,丁建月又创办了一家家禽养殖场。2009年,他从报纸上看到一则有关日间照料中心的信息,联想到身边有许多像自己一样的残疾人,得不到细心的照料,更谈不上融入社会,于是便有了开一家日间照料中心的想法。 2010年4月,在慈溪市残联的支持、指导下,丁建月创办的长河镇心贴心日间照料中心在大云村挂牌,这是慈溪市第二家由个人出资创办的“残疾人之家”。

丁建月的日间照料中心接纳了二十余名残疾人。他坚持高起点、高标准,十余年来一直在完善基础设施、丰富服务项目,为残障人打造更好的生活环境。为此,他制定了管理制度,还配备了专职管理人员和护理人员,设置了康复训练室、职业技能训练室、文娱活动室、图书阅览室、午休室等。日间照料中心的“每周健康食谱”是丁建月亲自制定、亲自选购,一切都是为了给残疾人提供更规范、更专业、更贴心的服务。为了让日间照料中心的残疾人更好地融入社会,丁建月在慈溪市残联的帮助下,为他们找了一些简单的手工活,并集中安排工作场地,这样一来,他们不仅能享受轻松干活的乐趣,还能赚钱养活自己。2014年11月,丁建月又推出养老服务项目,为村里行动不便的老人送餐、打扫卫生,至今已经服务了26位老人。

靠着一条“板凳腿”,丁建月坚持送身体不适的残疾人回家,指导他们进行康复训练,陪伴他们看书、识字。这些平常又琐碎的工作,丁建月却认认真真、踏踏实实地坚持了十余年。超超是日间照料中心的一名学员,因智力缺陷不会聊天,生活难以自理。进入日间照料中心后,在工作人员的细心照料下,逐渐学会了自己吃饭,并能做一些简单的手工活。

虽然身患残疾,但丁建月从不自怨自艾,而是不断提升自身价值。他以经营零售店起家,而后创办了日间照料中心,一步一个脚印,用温情点亮残疾人心里的微光。如今,他觉得自己可以“跑”得更快,“跑”得更久了。

目前,心贴心日间照料中心被评为慈溪市四星级残疾人之家。丁建月说:“我会一直在公益助残这条路上走下去,守初心、传温情。”

作者单位:浙江慈溪市局(分公司)


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。