本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

浙江省义乌市烟草专卖局护航青春 全方位助力《未成年人保护法》施行

2021年06月09日 来源:中国小康网
A+ A

 新修订的《未成年人保护法》已于今年6月1日起正式施行。为更好地宣传贯彻落实新修订的《未成年人保护法》,浙江省义乌市烟草专卖局启动“同心呵护,助力成长”系列主题行动,在不断净化幼儿园、中小学周边卷烟市场环境的基础上,线上线下双路并行扩大未成年人保护法普法宣传覆盖面,全力打造“无烟”校园环境,呵护未成年人健康成长。

部门联合 强化打击点

为进一步规范幼儿园、中小学校周边卷烟市场经营秩序,切实维护未成年人身心健康,义乌市烟草专卖局集中力量,切实开展中小学校周边无证经营、抓烟机、向未成年人销售电子烟等行为的信息收集、摸底排查工作,健全无证户、违规经营户信息监管档案,实现动态化监管。

同时,重点联合义乌市市场监管部门,不定期开展联合执法检查,集中整治中小学校周边无证经营及利用自动售卖机销售卷烟、电子烟等现象,实地检查电子烟实体店有无张贴警示标语、有无“拆包售支”的现象、有无加强对购买者年龄信息核验等情况,并将“已劝退及不予延续许可证的校园周边零售户是否仍存在售烟及售卖电子烟情况”纳入重点检查范围,确保监管无死角、检查无盲区。

20210609yiwu1.jpeg

图:义乌市烟草专卖局专卖联合市场监管部门正在对电子烟专卖店开展联合执法检查

线上线下 扩大覆盖面

“学法懂法不违法、遵法守法保权益。线上的各位老板大家下午好,今天的普法小课堂我们一起来学习《未成年人保护法》……”6月3日下午,在义乌市烟草专卖局直播工作室,一场别开生面的线上直播课堂正在进行,共有500余户相关零售户参加了本次线上普法课堂。

为广泛开展未成年人保护法学习宣传活动,努力营造关爱保护未成年人的良好社会氛围,义乌市烟草专卖局积极创新宣传载体,线上充分运用直播课堂、短视频、H5等媒介,向中小学校、幼儿园等周边商户,宣传未成年人保护法的修订背景,基本精神,分析未成年人保护法涉烟条款的主要内容及违反有关规定后的法律责任,重点强调禁止向未成人出售卷烟、电子烟。线下通过专卖执法人员上门入户面对面宣传,在零售户店面明显位置张贴“不向未成年人售烟”的警示语和“12313”举报电话的方式,充分引导广大卷烟零售户和电子烟经营者牢固树立未成年人保护意识,切实督促其严守法律红线、履行社会责任。

20210609yiwu2.jpeg

图:义乌市烟草专卖局执法人员以直播形式面向零售户宣传《未成年人保护法》

从严把关 守好准入关

在市场准入方面,义乌市烟草专卖局严格规范卷烟零售许可证管理工作,全面落实《未成年人保护法》关于烟草制品零售点设置的新要求,严格执行新修订的《金华市烟草制品零售点合理布局》,严把材料审查、实地勘验等重要关口,严守“中小学校周边100米范围内、幼儿园周边50米范围内新办申请不予许可”这一红线,确保一户不增。对涉及中小学校周边100米外、幼儿园周边50米的新办、延续、变更等,坚持高标准、严要求,层层审核,严格把关。

20210609yiwu3.jpeg

图:义乌市烟草专卖局专卖执法人员对中小学校周边零售户进行实地勘察

下一步,义乌市烟草专卖局在进一步加大《未成年人保护法》宣贯力度,不断丰富普法宣传载体,有效延伸普法宣传阵地的基础上,将不断强化监管力度,全面筑牢“禁止向未成年人售烟”监管防护墙,打造“无烟”校园环境,全面保护未成年人的身心健康和合法权益。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划