本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 科技创新 > 正文

给创新松绑 为创新开道

2024年06月17日 来源:东方烟草报 作者:张亚平
A+ A

谈创新,就不能不谈创新生态、创新人才、创新机制。创新链和产业链能不能深度融合?创新人才激励政策是不是到位?创新成果容不容易转化落地?这些问题都现实而具体。创新平台的搭建,为企业建立创新体系、集聚资源要素、培育创新人才、营造创新生态提供了丰厚的沃土。没有平台,就只能“东一榔头西一棒槌”不成体系;没有平台,就只能“各唱各的调、各吹各的号”各行其是。因此,烟草企业要以建立健全创新平台为契机,以“三动”促“三新”,充分激发创新主体活力,推动企业高质量发展向“新”而行、向“质”发力。

搭平台,强化功能带动拓展新场景

延展方法路径。建设系统完备、规范有序、高效运行的创新平台,是企业提升核心竞争力、增强创新力的重要路径。要持续优化完善创新平台布局,按照有传承、有场所、有设备、有项目、有人才等功能定位,在赓续聚力、项目孵化、培育人才、成果应用等方面不断探索,处理好“建平台”与“用平台”脱节、平台建设与发展需求不匹配等问题,着力打造企业创新高地。

丰富载体形式。要借行业数字化转型东风,加速信息技术赋能,全面提升现有创新平台能级。利用信息设备,搭建知识共享服务平台,为优秀创新创意的孵化提供软硬件资源服务;运用数字技术,完善流程化牵引、过程化管控、看板化梳理、智能化检索等,从不同维度拓展企业创新场景,让创新实践“看得见、摸得着”。

推动融合互促。问题是创新的起点,把问题变课题、课题变项目、项目变技术,是促进创新平台提质增效的关键。要紧紧围绕制约企业高质量发展的难点、堵点,打破部门壁垒、深化沟通联动、整合资源力量,用创新的办法解决发展中的难题,发挥创新平台“孵化器”的作用,推动创新项目从数量规模型向质量效益型、结构效益型转变。

育人才,坚持全员互动汇聚新力量

让领导成为企业创新的推动者。习近平总书记强调:“各级领导干部要加快转变不适应创新发展要求的思想观念、思维方式、行为方式和工作方法,真正成为创新的引领者、推动者。”创新的制高点是企业战略创新,关键是领导作用发挥。各级创新主体必须从战略上谋划,把打基础的着力点放在全员质量意识培育上,把创新的着力点放在全员创新能力培养上,为企业发展开辟新赛道。

让工匠成为企业创新的引领者。企业工匠是优秀员工的代表,是员工学习的典范。各级创新主体应选树具有代表性的创新领军人物,建立以个人命名的创新平台,创造性运用“师带徒”传帮带机制、创客团队分组机制、“量体裁衣”定制机制,为企业源源不断培养和输送创新人才。

让全员成为企业创新的参与者。企业员工是创新的主力军,是问题的解决者,也是推动创新变革的实践者。要借助创新平台凝聚全员智慧,发挥领军人才的带头作用、技术人才的骨干作用、青年人才的主力军作用,激发敢创新、想创新、善创新的动能,让带有泥土味的“创新之计”转化为提质增效的“治企之策”。

建机制,认准需求驱动护航新发展

积极响应企业发展需求。结合烟草行业发展实际,面向企业高质量发展需求,强化目标导向、问题导向和结果导向,把各类创新工作室、大师工作室、劳模工作室打造成企业主体、人才主力、项目主导、平台主推的创新策源地。

主动打通企业创新渠道。构建完善的创新委外合作机制,畅通政企合作渠道,做好论文、专利、标准等知识成果的转化;畅通校企合作渠道,把研究成果转化成应用实践;畅通企企合作渠道,形成良好的知识技术流动机制;畅通兄弟单位合作渠道,对标先进,吸收兄弟单位开展创新活动的经验做法,形成协同创新联动效应。

着力强化企业创新支撑。加大力度破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,向制约创新的难题“下狠手”“动真刀”。综合考虑创新活动的参与度、完成度、贡献度、应用度等方面,围绕创新成果、标准化成果、知识产权、职务发明、推广应用等维度,建立创新人才激励机制,释放人才动能。同时要在推动产学研用深度融合上下功夫,构建集成果孵化、成果转化、成果应用、成果保护为一体的产业链,以完善的机制给创新松绑、为创新开道。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。