本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 商业渠道 > 正文

山东寿光:以“数”为媒 小店加“芯”

2024年06月17日 来源:中国日报 作者:李可馨、王雨倩
A+ A

4月3日一早,位于山东潍坊寿光市圣城街道渤海路的萱晴便利店已经人头攒动,店主韩晓伟打开了店铺管理系统的商品库存模块,在查看了店内商品的库存数量和动销进度后,给供货商王炳乾打去订货电话。

“小王,麻烦尽快给我送四箱原浆、三箱干红、两提精酿,店里快没存货了。”

“韩老板,您开这么多家店,还能对每家店的库存掌握得这么清楚,真是了不得!”王炳乾感叹道。

“还不是多亏了烟草上的刘经理,自从用上了店铺管理系统,每天卖了多少商品、什么时间段卖的、哪种品类最畅销,都一目了然,店铺经营真是省心不少。”

王炳乾口中的刘经理是山东潍坊寿光市烟草专卖局(营销部)第一基层服务站的客户经理刘路熙,今年以来,寿光市局(营销部)聚焦零售终端数字化转型,积极探索“云上服务、硬件赋能、融合共建、惠泽为民”主题实践活动,运用数字化工具和技术,帮助零售客户打造“三全智慧化”门店,走出了一条“零售消费共享、资源建设共惠、渠道拓展共用”的新路子。

“以前订货都是凭感觉,别家店有什么我也跟着卖什么,缺乏门店特色和个性化产品。”韩晓伟介绍说,“得益于店铺管理系统,现在我会定期对照每类商品的销售情况,了解消费者的购买偏好,据此合理调整库存结构,提高资金周转率,有效减少了商品积压、断货现象。”

因为韩晓伟同时经营着多家店铺,平时萱晴便利店都是店员负责打理,所以他对店里商品的实时库存和盈利情况把握不准。如今有了店铺管理系统,就算人在外地,只要用手机登录系统,就能随时掌握店里商品的库存变动情况。

“营业额随时可查,销售情况每天关注,现在店铺管理系统已经成了我经营路上不可或缺的得力助手。”韩晓伟笑着说,“系统中的商品库存数据随着销售实时更新,销售单据中的商品明细和库存变动一一对应,再也不用总是对库存进行反复校对了。”

此外,韩晓伟还把各类商品的生产日期录入系统。在商品临期的前几个月,系统会定期推送即将过期的提示,避免出现商品过期浪费的现象。收到系统提示后,韩晓伟会及时将临期商品列出清单,或协商返厂,或打折处理。那些临期的打折商品既为小店聚集了人气,也提升了小店的信誉。

今年,韩晓伟将自己经营的连锁超市都装上了店铺管理系统。谈及店铺管理系统的好处,韩晓伟由衷地说:“没想到小小的店铺管理系统不但帮我靓化了门店形象,实现了科学库存管理和订货指导,无形之中还增加了顾客消费的黏性。顾客的这种踏实和放心,正是我经营门店十几年来最大的收获!”

除了实现门店经营的智慧化,热心肠的韩晓伟还把店铺打造成了惠民暖心驿站。开店10年来,韩晓伟先后增设了金融业务代缴、农产品收购、简易药品共享等便民服务,为助力乡村振兴、方便社区居民花了不少心思。在周围顾客心中,萱晴便利店就是爱心助农、贴心服务、价格公道的代名词。

今年入春后,受气温波动和收购价格走低的影响,韩晓伟老家台头镇郑家埝村的莴笋销售情况明显不如往年,不少成熟的蔬菜因为销售不及时烂在了大棚里,韩晓伟看在眼里、急在心里。正在他冥思苦想解决办法时,客户经理刘路熙建议他采用直播的方式拓展产品销售渠道,充分打开线上消费市场。

图为刘路熙(右)为韩晓伟讲解直播销售技巧

在刘路熙的帮助下,韩晓伟第一周的直播顺利销售出50多箱莴笋。“平时我们都是自己到镇上卖莴笋,赶上大集和节日生意才能好做点,但也常常被压价。现在,韩老板开直播帮我们代销,赚的钱比以前还多了,也不用大老远的来回跑。”郑家埝村村民郑学周激动地说。

今年1月,寿光市局(营销部)专门开设了“一店多能成长营”培训班,设置零售业态发展趋势、店铺经营管理、零售服务设计、直播经营技巧、店铺终端运维5项课程,通过“集中培训”和“店内带教”相结合的方式,提升客户新零售理论水平和实操技能。

在公司的帮助下,韩晓伟开通了“绿意助农”微店铺,除了家乡的莴笋,绿光苹果、杂粮窝头、地瓜粉条等助农产品,也一起上架到微店橱窗。顾客线上挑选产品后,既可以添加地址快递邮寄,也可以同城满额送货,顾客购物满意度持续攀升。

除此之外,韩晓伟还从宣传推广上发力,与客户经理一起拍摄农产品的种植过程、采收场景,并制作成短视频,在朋友圈、抖音等平台进行推广。越来越多的新顾客因为绝佳的产品品质变成了“回头客”,店里的农产品一度火爆至供不应求。

“公司教会我开网店、做直播,线上和线下的商品都有了不错的销量,我也成了周边第一家数字化门店,现在,我对生活和经营都充满了期盼,相信以后的生活会越来越好。”谈及未来,韩晓伟信心满满地说。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。