本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 理性控烟 > 正文

“最严禁烟城市”慕尼黑 罚款最高2500欧

2015年06月11日 来源:烟草在线据腾讯新闻报道 作者:
A+ A

  烟草在线据腾讯新闻报道  北京自6月1日起实施“史上最严厉”禁烟措施,以打造中国首个无烟大都市,但最终效果令不少人存疑。实际上,即便中外在吸烟文化上有差异,国外大城市的禁烟也非一蹴而就。日前,《环球时报》记者赴德国第三大城市慕尼黑出差,顺便感受了一下这座号称“最严厉禁烟城市”的禁烟成果。

  一下火车,《环球时报》记者就观察到,慕尼黑火车总站没有一个烟蒂。而在10年前,这里是吸烟者的天堂:候车室烟雾弥漫,轨道边遍地烟头。在商业区行走,记者也没碰到一个“瘾君子”,更没看到万宝路们诱人的广告。

  在慕尼黑的餐馆、酒吧、健身俱乐部,“禁烟”的大牌子随处可见。在著名皇家啤酒屋的啤酒花园,记者决定试一试当地禁令的威力。当记者拿出一支香烟和打火机时,周围人齐刷刷看来。没过几秒钟,一名侍者出现了,他严厉地说,慕尼黑从2007年开始实行《非吸烟者保护法》,禁止在学校、餐馆、酒吧等公共场所吸烟。据了解,吸烟者第一次违规将罚35欧元,最高罚2500欧元。

  随后,记者访问了慕尼黑大学和一所中学。中学教师托斯滕告诉记者,教师100%不准吸烟。慕尼黑大学的学生表示,如果在校内吸烟,会遭到保安驱逐。

  自2002年起,德国多次提高烟草税。记者在慕尼黑的超市看到,香烟价格一般为每盒5到10欧元。超市里的卖烟机都设在收款台旁,如果青少年要买烟,须在众目睽睽下按电钮拿烟,然后出示16岁以上的身份证明。

  对吸烟者说“不”的,还有慕尼黑的企业。在宝马公司上班的技术人员尼娜说,公司规定,办公室、车间、更衣室、卫生间、食堂等地方100%禁烟,因为雇主有责任保护员工的健康。

  许多人可能会说,在家里吸烟应该没问题吧?这只说对了一半。在慕尼黑,许多房东与租户会在租房合同中写明能否在家抽烟。如果没有写明,未来很可能会出现纠纷。最近,杜塞尔多夫75岁老人阿多夫就因在家里抽烟被房东解除租约。他不服,将房东告上法庭,一审时法院判决房东胜诉,原因是他抽烟太多,影响到邻居的健康。“慕尼黑租户也遇到过此类情况,大多数情况下,吸烟者很被动”,慕尼黑租户协会负责人乌尔里希对记者说。

  记者还发现,慕尼黑很多家庭贴有禁烟标志,有的家庭还设有吸烟报警器,使得有烟瘾者很是尴尬。

  在慕尼黑街头闲逛时,记者碰到了“烟警”。“烟警”克劳迪娅说,他们的日常工作主要是巡逻,重点对象是火车站、餐厅、咖啡馆和商场。如果看到有人在这些场所叼着香烟,他们会毫不留情地让对方掐掉香烟,然后撕下一张“违规吸烟”的罚款单。

  记者了解到,德国有记载的吸烟历史可回溯到500年前,禁烟运动则从三十年战争期间开始。二战结束后,美国人运来9万吨烟草叶,助长了德国人的抽烟风。从上世纪70年代开始,德国发起一场场禁烟运动,现在是最成功的一次。

  官方报告显示,德国成年人吸烟者已下降到25%左右。在慕尼黑,吸烟者不到15%。如今的慕尼黑是全球最宜居五大城市之一,“无烟城市”的名字也吸引成千上万高技术移民搬到此地。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。