本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 前沿快讯 > 正文

零售业:消费升级催生行业新机会

2011年01月26日 来源:烟草在线据证券时报 作者:
A+ A

  烟草在线据《证券时报》报道  2010年我国消费已彻底摆脱经济危机影响,消费品零售额保持平稳快速增长,全年增速将达18.5%,高于上年3个百分点。金银珠宝、汽车、家电、家具等可选消费品消费实现高增长,凸显出消费升级趋势。尤其是金银珠宝类商品,年消费增速高达45%,高于上年30个百分点,除了因为消费升级,还在于通胀的助推。零售企业业绩增长强劲,前三季度66家零售类上市公司营业收入同比增长21.84%,净利润同比增长32.19%,远好于上年同期。

  在“十二五”规划注重由“国富”向“民富”转变、构建扩大消费长效机制,国民经济步入消费率提升阶段,经济增长推动收入提高、消费能力增强,以及温和通胀等利好因素推动下,2011年我国消费品零售额增速将达20%以上,商业零售行业将继续快速增长。城乡居民收入继续保持稳步增长,以及城镇化进程的加快,社会医疗保障制度逐步完善,将会持续推动居民消费升级,金银珠宝、中高档服装、3C家电、家具装饰、汽车等可选消费品的需求增长将远快于食品、日用品等生活必需品。因此,百货企业、家电连锁、家居建材连锁、汽车4S店等企业的销售增长将快于超市企业。

  我国消费升级将催生商业零售业新的发展机会。奢侈品市场规模快速扩大,预计到2015年,中国将拥有全球第四大的富裕消费群体,将占据全球奢侈品消费额首位,这将带动以商业物业经营、专卖店、店中店为主要模式的高端百货店、购物中心快速发展。我国超市大卖场已趋于饱和,但高端超市、会员制超市、便利店发展空间巨大,成为未来争夺的焦点。随着3C电子产品兴起,消费需求加大,家电连锁商将不断向3C领域扩展业务,由传统家电零售商向3C电子产品连锁经营商转变。网上购物作为一大新兴业态,将继续呈现爆发性增长,成为零售企业大力拓展的新“蓝海”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。