本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售学院 > 正文

商场烟酒柜台布置技巧图说案例

2007年12月05日 来源:烟草在线据东方烟草报报道 作者:江苏省盐城市盐阜人民商场烟酒柜台柜长 周蓉
A+ A

  烟草在线据东方烟草报报道  简介 盐阜人民商场坐落在江苏省盐城市最繁华的建军路与解放路交汇处,是盐城市的老字号商场。该商场烟酒柜台年销售额达3000万元,其装修格调和商品出样别具匠心,成为一些同行效仿的样板。

  盐阜人民商场烟酒柜台全景。靠墙摆放展示柜,利用矮柜台将其与顾客隔开。中部为卷烟区,两侧为酒水区。展示柜上方安置灯箱,每个展格内设照明灯,烘托气氛,突出商品。



酒水柜台内,茅台酒等高档酒分专区集中展示,上层柜台摆放单品,下层柜台摆放礼盒。



靠墙展示柜内,同一规格的整条卷烟纵向摆放,给顾客带来货源充足的感受。



采用陈列面为斜坡型的卷烟展示柜,柜台外侧摆放卷烟礼盒,吸引顾客的注意。



在展示柜的醒目位置张贴促销海报,吸引顾客驻足。

  技巧解读

  柜台布局和设计

  烟酒柜台位于盐阜人民商场一楼正门左侧,此位置是商场内最醒目的位置之一。柜台全长15米,沿墙摆放高大的展示柜,用矮柜台将其和顾客隔开。沿墙展示柜和矮柜台均采用东方红木贴面,将古典美和现代美有机地结合起来,全景效果稳重而华贵。

  沿墙展示柜和矮柜台的展格后背和侧面都加贴了平面镜,强化了纵深感。每一个展格内都安装了一组光源,通过镜面的反射,出样的商品清晰明亮。这种设置既凸显了每件商品的美感,又提高了出样商品整体的饱满感。

  矮柜台柜面设计注重将实用性和美观性相结合。柜台玻璃平面中没有间隔和突出的部分,整个柜面显得干净利落,既方便顾客连贯地浏览和选购商品,也有利于保证商品的安全。

  靠墙展示柜上面的灯箱背景选用了构图简洁、色彩明快、内容新颖的灯箱图片,起到了画龙点睛的作用,使整个展示柜鲜活生动了起来。

  商品分区特点

  在设计沿墙展示柜时,我们考虑到了出样的卷烟和酒的位置关系,把卷烟出样位置安排在柜台中部,高档酒和中低档酒布置在两侧,方便顾客浏览和挑选。考虑到日常销售过程中卷烟的交易频率较高,我们在卷烟陈列区附近设置了一台收银机,以利于提高工作效率。

  沿墙展示柜中的展样以礼盒酒为主。在制作展架隔板时,考虑到了礼盒的规格,预留出了一定比例的大规格隔层,以方便摆放一些超常规尺寸的礼盒。为避免整体展架呆板,在距离两到三个展柜之间,安排了一列小格架,辅以不同色彩的光源,从而使整体展架层次分明,也便于突出一些贵重商品。

  沿墙展示柜上,酒类礼盒在陈列时分出了洋酒区、高档白酒区、普通白酒区及干红区;矮柜台中,以卷烟陈列柜为中心划分出高档酒区和普通酒区。

  商品陈列特点

  沿墙展示柜上,在每个区域中,注意了陈列样品的大小、高低、颜色的搭配,尽量做到整齐美观,不出现忽高忽低的情况。

  矮柜台中,无论高档酒还是中低档酒,都注意品牌的系列化。比如茅台、五粮液等高档酒,尽可能分专区集中展示。这样顾客在挑选时,每个品牌有哪些商品就会一目了然。由于干红的包装差别不大,就按价格高低依次陈列。

  卷烟按照单包卷烟和整条卷烟来分区陈列。

  柜台内单包卷烟出样方法:

  1.按品牌分大类陈列。例如将上海烟草集团“中华”系列、江苏中烟“南京”系列、“一品梅”系列、“苏烟”系列等分门别类摆放,使顾客对同一品牌的卷烟有一个系统的了解。

  2.按热销品种分类出样。一般来说,每家零售店都会有一些热销品牌。将这些热销品牌摆放在醒目位置,可以使购买目标明确的顾客方便快捷地买到所需卷烟。

  3.售价相同的放在一起出样。这类出样方法主要针对中低档卷烟。把售价相同的品种放在一起出样,可以使顾客有更大的选择余地。

  值得一提的是,我们商场内的卷烟单品陈列柜是斜坡型的陈列面。我认为,采用这种陈列柜这样可以提高出样率,且便于顾客浏览和挑选。

  靠墙展示柜整条卷烟出样方法:

  目前我们烟酒柜台是将同一规格的整条卷烟纵向摆放在展示柜中,出样的卷烟较多,能够给顾客带来货源充足的感觉。如果有足够大的空间,还可以把整条卷烟的正面对着顾客,或者将几条同一规格卷烟的正面叠加出样,给顾客以视觉上的冲击,刺激顾客的购买欲望。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划