本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 零售户平台 > 零售生活 > 正文

与改革开放同岁 我与祖国同成长(图)

记江苏睢宁零售客户朱斌
2008年10月20日 来源:烟草在线专稿 作者:零售客户 朱斌/口述、王治国/整理、顾士彩/图
A+ A

  烟草在线专稿  1978年,改革开放的春风轻轻地吹拂着神州大地。也就是那一年,我出生在江苏省睢宁县徐沙河畔的一个小村庄。于是,我平凡的降生有了一个伟大的背景——改革开放。

  因为和改革开放同岁,所以我完全是沐浴在改革温暖的春风里成长起来的,作为同时代的我,从一名咿呀学语的孩童,到寒窗苦读的学子,再到现今小有成就的商人,亲自见证了改革开放30年的风云变化。

  灰色的衣服,灰色的老房子,灰暗的油灯,儿时给我留下的记忆几乎全是灰暗色的,那时候最喜欢就是帮父亲去供销社的门市部去买烟,不仅偶尔能得到一分钱的赏钱,买糖,还能看到透亮的电灯,每次都用手捂着一角,二角的纸币,小跑着,嘴里念叨着“合作,(当时一种卷烟的名字)一包,洋火(如今的火柴)一盒”,用充满羡慕的眼光看着售货员收钱,付货,找零,想象着自己哪天也能像她一样,站在这高高的柜台后面,带着一种优越的感觉去卖东西。

  到了八十年代中期,大街上大人孩子各色的衣裳,村子里陆续建起红砖彩瓦的新居,露天电影院里的彩色故事片让我的视野里充满了色彩,而电视机已经陆续走入寻常百姓家,偶有冒尖户已经看起彩色的电视,这在村子里引起了不小的轰动,也让“改革开放”这样一个新鲜的词汇在我幼小的心里落地生根。

  对世界的了解,经济开放的了解都是从电视机里面,就从小小的电视屏幕上,我开始了对改革开放的美好认知和无限憧憬。也就是从这时起,我也开始了十年的寒窗苦读。也许是童年,供销社售货员给我带来的影响,高考时,我填写的唯一的志愿是徐州市供销学校。

  四年的大学生涯一晃就过去了,改革开放给这个国家,这个社会带来的变化之快是我远没有想到的,当我毕业进入供销合作社时,供销系统已经由当初的香饽饽,到了入不敷出,工人的工资都发不起的地步,呆了几个月,我觉得我的青春不能在这儿虚度,人生短短的几十年我要活出自己的价值来,为自己拼,为自己搏。

  背起一个背包,我南下广东,的确,外面的世界很精彩,摩天大楼、霓虹闪烁、车流如织……广州由于是改革开放的最前沿,这里的变化让我羡慕。但是精彩毕竟不属于我,而曾经压抑心中的那个“要在这个大好时代里有所作为”的念头也变得越发强烈。在外拼搏几年,重新回到家乡的我开始了自己艰难的创业历程。

  刚开始由于没有经验,也没有很多的资金,就做了点小本生意,卖过水果,贩过青菜,慢慢的有了点积蓄,感觉自己也有点“实战经验”了,看到零售业似乎门槛低,做着也比较好做,或许也是想满足自己儿时的一个梦想吧,就和另外一个朋友共同出资,在睢宁县城的一个繁华地段开了一家百货店。但是,现实往往是残酷的,由于经验不足,该地段虽然比较繁华,但是比较散,没有形成规模性的商圈效应,留不住客人,再加上投资盲目,大量商品积压,所以超市的生意并没有想象的那样红火,此时朋友又因为家中突发变故,抽走资金更是雪上加霜,只留下我一个人在苦苦支撑。到了年底,盘点过后,面前的账单让我目瞪口呆,自己前期投入的资金已经赔个精光,外面还欠着供货商不少的尾款。刚试水,就被呛了一口。当时觉得天都塌了,父母,妻儿都靠我养活,我是不能倒下,也不能停歇的,我还要继续努力! 

  在这个充满竞争的社会,埋怨只会招致别人的唾弃、反感,所以我没有把太多的时间花在怨天尤人上,而是去仔细的总结教训。两个月后,我多方筹集了资金,父母拿来出了自己的养老钱,妻子卖掉了自己的结婚项链,戒指,我也得到了当地政府创业基金的支持,准备二次创业,从哪里跌倒,就要从哪里爬起来。我还是选择了在百货零售行业,准备东山再起,这次我把目光定格在了加盟连锁超市上,选择了当地比较出名的品牌苏果超市

  有了第一次失败的经历做铺垫,这次创业从一开始,我就就制定了缜密的创业计划。随着人们消费习惯的变化、超市受到了当时的消费者特别年轻消费者的欢迎,所以我选择开一家超市,而采用加盟的方式开超市,有现有的成熟品牌可以利用,并且可以弥补我管理经验,采购经验上的缺失,可以有效降低投资风险,提高盈利水平。

  在地址的选取上,我看准了环岛车站,这是个新建的车站,虽然附近不是很繁华,但是由于有车站,人流量大,围绕着车站,附近有饭店,网吧,加油站,旅店等,彼此有互补效应,加上城区内土地日趋紧张,住宅区向城边发展是大趋势,附近有几个大型住宅区已经陆续动工,这样就形成一个完成的商业圈,而日后火爆的生意也证明了我的眼光的独到之处。

  在经营上,秉承亲民,诚信,平价的服务理念,用平价来吸引消费者,用服务来维系消费者,用亲情来感动消费者,所有的营销活动的开展无不是以消费者为中心的,你重视消费者,消费者也会照顾你生意。

  在车站这个地方,卷烟和食品饮料别占据我超市经营的半壁江山,所以我特别重视卷烟经营,为了做好卷烟销售工作,我一直坚持三个原则:

  渠道正:所以卷烟都是从当地烟草公司进货。

  价格正:按照公司制定的统一零售价格销售卷烟,既不压价揽客,也不借地产卷烟短缺的实际哄抬物价,所以不少人宁愿绕远点路也要到位超市买烟。

  品牌全:根据超市地处车站的有利位置,增加了省外名优卷烟的上柜,吸引不少外地客人前来。另外我有目的的参加了烟草公司举办的培训班,学到不少的营销经验,这些经验对我的卷烟销售都是弥足珍贵的。

  在管理上,我正视自己在管理上的短处,聘请了一个有管理经验和一个有采购经验的人负责整个超市的运营。

  我在摸索中前行,在摸索中成长,超市在我的打理下做得红火起来。如今,我又利用自己在供销系统的人脉关系,租用乡镇供销社地方,陆续开了四家苏果的乡镇分店,不仅给自己带来了经济上的收入,还帮助国家分流了八十多名下岗职工。没有国家的好政策,自己何言成功呢?上次的汶川地震,我一次就捐了五万元,国家有困难,像我这样享受了国家政策实惠的人怎能不鼎立相帮呢。

  我觉得咱们这代人确确实实生到好时候,现在虽说咱有点成绩,那也离不了咱们国家经济的红红火火,我感觉作为咱们现在的年轻人来说,只要是肯干只要能吃苦肯干,而且有勇气去搏,每个人都有成功的机会

  朱斌从一个懵懂的年轻人,到五家超市的老总,这就是和改革开放同岁的朱斌的成长足迹。改革开放带给他无限机遇和挑战,也圆了他的创业梦。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。